Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

jeu de mots

Posté par
flight
21-07-22 à 11:29

Bonjour,

je vous propose le petit exercice de combinatoire suivant  :

soit  le  mot  de 6 lettres : " A -  -   -  - C"   ou les tirets représentent des lettres qui sont choisies au hasard dans l'alphabet ( la repetition de lettres est permise )... Combien peut on former de mots avec la contrainte suivante : si des lettres identiques apparaissent entre A et C alors elles ne doivent pas voisiner ?

Posté par
dpi
re : jeu de mots 21-07-22 à 18:32

Bonjour,
Une bonne idée ..

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : jeu de mots 21-07-22 à 19:26

salut

notons A1234C le mot

 Cliquez pour afficher

Posté par
larrech
re : jeu de mots 21-07-22 à 19:37

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : jeu de mots 21-07-22 à 20:39

je pense que cela pourrait etre le cas Larrech

Posté par
flight
re : jeu de mots 21-07-22 à 20:41

Carpediem "pour 1 : 26 choix "  suppose qu'apres  le premier "A" on peut encor avoir un "A" et ce n'est pas ce qu'on veut  

Posté par
larrech
re : jeu de mots 21-07-22 à 20:45

A vrai dire je ne me faisais guère d'illusions, et comme je n'ai aucune envie de revérifier mes trop rapides calculs...

Posté par
jandri Correcteur
re : jeu de mots 21-07-22 à 22:03

Bonjour et merci pour cette question.

Je trouve

 Cliquez pour afficher

J'ai même trouvé une formule simple pour dénombrer les mots convenables de n lettres (ici n=6) avec un alphabet de p lettres (ici p=26) :
 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : jeu de mots 21-07-22 à 22:32

Bravo à Jandri c'est la bonne réponse

Posté par
verdurin
re : jeu de mots 21-07-22 à 22:36

Bonsoir,
en reprenant les notations de carpediem.

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : jeu de mots 21-07-22 à 22:40

Je me suis donc trompé, ce qui n'est guère étonnant.
Mais j'aimerais voir une preuve du résultat donné.

Posté par
jandri Correcteur
re : jeu de mots 21-07-22 à 23:06

Bonjour verdurin,

ton raisonnement est bon à une petite erreur près, quand tu dis :

 Cliquez pour afficher

Posté par
ty59847
re : jeu de mots 21-07-22 à 23:16

On est bien d'accord que le mot AABCDC est interdit ?
On a donc 25 possibilités pour la lettre 1
x 25 pour la lettre 2
x 25 pour la lettre 3
x 24 pour la lettre 4 ( elle doit être différente de la lettre 3, et de C
A ça, il faut ajouter quelques cas.
En effet, si la lettre 3 est un C, on a 25 possibilités pour la lettre 4
Donc on reprend en détaillant.
On a 25 possibilités pour la lettre 1, dont 1 cas où on a C
On a 625 possibilités pour le couple 12, dont 24 où la lettre 2 est un C
On a 15625 possibilités pour le triplet 123, dont 601 où la lettre 3 est un C
On a donc 15024*24 +601*25 = 375601 solutions.

Posté par
dpi
re : jeu de mots 22-07-22 à 07:48

Bonjour,
Comme il s'agissait d'un "jeu de mots" dans la lignée de littleguy et
de ses célèbres grilles; soyons réalistes...
Sur les 375601 possibilités mathématiques ,nos lexiques ne
contiennent que 6 * arrangements soit 0.0016 % et encore avec
seulement 2 noms communs.....peut-être que chez les martiens

* voir mon blank

Posté par
flight
re : jeu de mots 22-07-22 à 10:12

bonjour à tous .. merci pour vos participations  
quand à moi j'ai surement du utiliser un raisonnement qui pourrait bien etre celui de jandri mais faut voir  , j'ai posé les choses ainsi :

A -  -  - - C    avec les positions pour chaque lettres 1,2,3,4,5 et 6
puis j'ai posé les evenements suivants P,Q,R,S et T  :
P:" ne pas avoir deux lettres identiques entre 1 et 2 "
Q:"ne pas avoir deux lettres identiques entre 2 et 3 "
R:"ne pas avoir deux lettres identiques entre 3 et 4 "
S:"ne pas avoir deux lettres identiques entre 4 et 5 "
T: "ne pas avoir deux lettres identiques entre 5 et 6 ".
j'ai ensuite calculé
card(P QRST)=card() - card(nonP U non Q U..U nonT) = 264 - [C(5,1).263 -C(5,2).26² + C(5,3).26 - C(5,4).260 + C(5,5).0 ]   = 456976 - [ 5*263 - 5*26² + 10*26 -5 + 0]= 456976 - 81975  = 375601

Posté par
flight
re : jeu de mots 22-07-22 à 10:19

erreur d 'ecriture à la derniere ligne  : lire  456976 - 81375  =375601  

Posté par
flight
re : jeu de mots 22-07-22 à 10:43

:D  et finalement  oui .. voici la fameuse formule de jandri

remontée jusqu'a l'origine  :  

en reprenant ses notation avec  n et  p  , le nombre de cas  cherché  est :


N = pn-2  -  C(n-1,k).pn-2-k.(-1)k+1  , pour k compris entre  1 et n-2 , ce qui donne  :

((p-1)n + (-1)n+2.(p-1)) /(p(p-1)  qui se simplifie en

(p-1)n-1/p   + (-1)n/p

Posté par
carpediem
re : jeu de mots 22-07-22 à 12:30

flight @ 21-07-2022 à 20:41

Carpediem "pour 1 : 26 choix "  suppose qu'après  le premier "A" on peut encor avoir un "A" et ce n'est pas ce qu'on veut  
et
ty59847 @ 21-07-2022 à 23:16

On est bien d'accord que le mot AABCDC est interdit ?
me semble contradictoire avec
flight @ 21-07-2022 à 11:29

avec la contrainte suivante : si des lettres identiques apparaissent entre A et C alors elles ne doivent pas voisiner ?


avec mes notations il n'est pas dit que A et 1 ne peuvent pas être identiques ... mais que 1 et 2, 2 et 3, 3 et 4 seulement ...

sinon pourquoi ne pas dire tout simplement : avec la contraintes que deux lettres consécutives ne soient pas identiques ... epictou !!!

Posté par
flight
re : jeu de mots 22-07-22 à 13:54

Carpediem.

Citation :
avec mes notations il n'est pas dit que A et 1 ne peuvent pas être identiques ... mais que 1 et 2, 2 et 3, 3 et 4 seulement ...


Deux lettres identiques ne doivent pas voisiner pour le mot tout entier commençant par A et terminant par C
ça ne s' applique pas qu' entre A et C en excluant À et C

Posté par
jandri Correcteur
re : jeu de mots 22-07-22 à 16:54

Bonjour,
je n'ai pas procédé comme flight.

Pour un alphabet de p lettres (dont les lettres A et B) je note u_n le nombre de mots de n lettres commençant par A, finissant par B et n'ayant pas deux lettres consécutives égales.
Je note v_n le nombre de mots de n lettres commençant par A, finissant par A et n'ayant pas deux lettres consécutives égales.
On a clairement u_2=1 et v_2=0.

On montre sans difficultés les relations de récurrence :
u_n=(p-2)u_{n-1}+v_{n-1} et v_n=(p-1)u_{n-1}.
On en déduit u_n-v_n=-(u_{n-1}-v_{n-1}) qui entraine u_n-v_n=(-1)^n.

D'autre part on peut dénombrer de deux façons les mots de n lettres n'ayant pas deux lettres consécutives égales :
p(p-1)u_n+pv_n=p(p-1)^{n-1}.

En éliminant v_n entre les deux égalités on obtient u_n=\dfrac{(p-1)^{n-1}+(-1)^n}p.

Posté par
verdurin
re : jeu de mots 22-07-22 à 18:38

Un grand merci àjandri pour sa correction de mon raisonnement.

Posté par
dpi
re : jeu de mots 23-07-22 à 07:24

Et comme je disais,tout ça pour seulement 6 mots



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !