Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Jeu de probabilités viral

Posté par
Zormuche
08-04-24 à 23:14

Bonjour à tous
Voici un jeu qui est devenu viral récemment sur internet
Je vous le propose en détente, mais je n'ai pas l'intention de m'y pencher (les chaines de markov hyper-calculatoires n'ont jamais été mon "délire")

Il y a un gros bouton rouge et un compteur de score initialisé à zéro. Chaque fois qu'on appuie sur le bouton rouge ("étape"), le compteur peut soit s'incrémenter de 1, soit se réinitialiser à 0. La valeur du compteur à chaque étape indique la probabilité qu'il se réinitialise à la prochaine étape.

Autrement dit, au début du jeu, le compteur est à 0. Il y a 0% de chance que le compteur se réinitialise en appuyant dessus. Le compteur s'incrémentera forcément à la prochaine étape.
Après avoir appuyé une fois, le compteur passe à 1. Il y a désormais 1% de chance que celui-ci se réinitialise à la prochaine étape
Si on arrive à faire monter le compteur jusqu'à 50 (ce qui demande BEAUCOUP de persévérance), alors il passera à 51 avec seulement 50% de chance à la prochaine étape.

On considère que le jeu termine si on arrive à 100 puisqu'on ne pourra jamais dépasser ce score.

Question : pour k un entier naturel entre 1 et 100, combien de fois en moyenne faut-il appuyer sur le bouton avant que le compteur affiche un score de k ?

Posté par
LittleFox
re : Jeu de probabilités viral 09-04-24 à 10:37


Mon intuition me dit que dans 100-k % das cas, C(k+1) = C(k)+1.

Et donc \frac{100-k}{100}E(k+1) = E(k) +1  \Rightarrow E(k+1) = \frac{100}{100-k}(E(k)+1). Avec E(0) = 0.

La preuve formelle m'échappe ceci dit.

Une démonstration empirique semble confirmer ce résultat:

Jeu de probabilités viral

Figure générée avec ce code:

 Cliquez pour afficher


Il faudrait en moyenne ~43049957 appuis pour arriver à k = 50.

Posté par
malou Webmaster
re : Jeu de probabilités viral 09-04-24 à 10:47

hello
Zormuche, une action vient d'être faite pour le problème des notifications. Peux-tu me dire si tu as reçu ? merci

Posté par
lionel52
re : Jeu de probabilités viral 09-04-24 à 12:45

C'est de l'ordre de 6.149326021774195e+17

Posté par
Zormuche
re : Jeu de probabilités viral 09-04-24 à 16:06

malou Je n'ai rien reçu sur ma boite mail, même dans les indésirables

malou edit > merci Zormuche !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !