Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Jeux mathématiques

Posté par FTGR (invité) 19-08-06 à 22:11

Bonjour a tous,
J'ai un jeu mathématique à vous proposez.

Savez-vous ce qu'est une factorielle ?
C'est le résultat de la multiplication des premiers entiers jusqu'à un certain rang .
On désigne ce nombre par le rang suivi de !
Par exemple:
1 ! = 1     2! = 2x1      3! = 3x2x1   4! = 4x3x2x1
on lit: "factorielle 4 égale 24"

Intéressons nous à 2006!.
Sauriez-vous dire par combien de zéro il se termine ?

Amicalement

Posté par
manu_du_40
re : Jeux mathématiques 19-08-06 à 22:25

Salut FTGR.

Je trouve 500 zéros. (tu aurais du poster cette énigme dans la partie expresso du forum pour qu'on puisse blanquer).

La démo arrive.

Manu

Posté par FTGR (invité)re : Jeux mathématiques 19-08-06 à 22:30

je ne connais pas le principe de la partie expresso du forum pourrait tu m'expliquer ?
Merci

Posté par
infophile
re : Jeux mathématiques 19-08-06 à 22:34

Si un modérateur passe dans le coin peut-il déplacer ce topic à l'endroit voulu ? Merci par avance.

Le forum expresso est réservé aux JFF (Just For Fun), ce sont des énigmes non-officielles. Et cette partie du forum permet met à disposition le "blanqué". C'est à dire que l'on peut cacher sa réponse pour que tout le monde puisse répondre sans être influencé

Kévin

Posté par FTGR (invité)re : Jeux mathématiques 19-08-06 à 22:40

Je vois aucuns problemes a ce qu'un modérateur le déplace.Mais puis-je moi meme le mettre sur expresso sans faire du multi-post ?

Posté par
manu_du_40
re : Jeux mathématiques 19-08-06 à 22:45

Voilà la démo :

2006 !=2006 \times 2005 \times 2004 \times ...\times 2

donc en décomposant en facteurs premiers : 2006!=2^p \times 5^q \times p_1^{n_1} \times p_2^{n_2} \times ... \times p_k^{n_k}

où les p sont des nombres premiers qui ne sont ni 2 ni 5.

Recherchons les exposants de 2 et de 5 dans cette décomposition en facteurs premiers.

Exposant de 5 : Entre 1 et 2006, il ya 401 multiples de 5, 80 multiples de 25, 16 multiples de 125 et 3 multiples de 625 donc l'exposant de 5 dans la décomposition de 2006! est 401+80+16+3=500.

Exposant de 2 : Il ya 1003 multiples de 2 et il est inutile de rechercher l'exposant de 2 car on sait qu'il sera déjà supérieur à 500.

On a donc q=500 et p=500+ (où alpha est un entier naturel).

donc 2006!=2^{500+alpha} \times 5^{500} \times p_1^{n_1} \times p_2^{n_2} \times ... \times p_k^{n_k}=10^{500}\times2^{alpha} \times p_1^{n_1} \times p_2^{n_2} \times ... \times p_k^{n_k}.

p_1^{n_1} \times p_2^{n_2} \times ... \times p_k^{n_k} étant premier avec 10 (car il n'y a pas de 2 ni de 5 dans sa décomposition), l'exposant de 10 est le nombre de 0 à la fin de 2006! (une multiplication par 10 revient à ajouter un zéro à la fin).

Sauf erreurs

Manu

Posté par FTGR (invité)re : Jeux mathématiques 19-08-06 à 22:50

Oui tout a fait c'est une solution très probable

Posté par
manu_du_40
re : Jeux mathématiques 19-08-06 à 23:00

Non non. Ne reposte pas ton message une 2e fois. Il vaut mieux attendre qu'un modérateur le fasse, sinon tu risques de te faire taper sur les doigts. Mais pour la prochaine fois, tu sauras qu'il faut placer les jeux mathématiques dans "expresso".

Manu.

Posté par FTGR (invité)re : Jeux mathématiques 19-08-06 à 23:03

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !