Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF : 6 fractions pour 1/6 **

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
29-03-06 à 11:21

Bonjour,

Une petite JFF a resoudre, si possible, sans Excel.

Trouvez six nombres entiers positifs distincts dont la somme des inverses soit egale a 1/6 et dont la somme soit la plus petite possible.

Par exemple :

1/6 = 1/12 + 1/24 + 1/48 + 1/84 + 1/168 + 1/336

et 12 + 24 + 48 + 84 + 168 + 336 = 672 mais c'est loin d'etre le minimum.

minkus

Posté par
kiko21
re : JFF : 6 fractions pour 1/6 ** 29-03-06 à 12:22

Bonjour,

Je trouve :
\rm 24+27+30+45+54+72=252\white\\\textrm je suis parti du principe que la somme des inverses deux par deux etait egale au tiers de 1/6 soit 1/24+1/72 ; 1/27+1/54 ; 1/30+1/45

A+, KiKo21.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : 6 fractions pour 1/6 ** 29-03-06 à 20:20

Salut Kiko21

Il y a mieux...

Posté par
kiko21
re : JFF : 6 fractions pour 1/6 ** 29-03-06 à 21:12

Bonsoir minkus,

tu sous-entends que :
5$ \rm 216<somme<252 \white \\216 etant 6\time36 impossible car 6 entiers distincts
Je ne maîtrise pas les équations diophantiennes voir sexophantiennes, mais je pense que c'est avec cet outil que l'on peut trouver !!
Au secours borneo !!

Je cherche encore...

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : JFF : 6 fractions pour 1/6 ** 29-03-06 à 21:23

Salut Kiko21, moi, je ne maîtrise qu'excel, et encore. C'est Infophile, le spécialiste des équations diophantiennes.

Posté par
kiko21
re : JFF : 6 fractions pour 1/6 ** 29-03-06 à 21:30

Bonsoir borneo,

C'est vrai. J'ai bien repris sa brillante démonstration sur les orchidées, mais je n'ai pas réussi à l'appliquer ici...
Hélas, infophile n'est pas connecté en ce moment...

A+, KiKo21.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : 6 fractions pour 1/6 ** 29-03-06 à 21:30

Oui Kiko21 c'est ce que je sous entends et tu as raison 216 est bien le minimum absolu (pas forcement possible).

Sans vouloir donner trop d'indices, ta methode etait interessante, essaie juste de faire par 2 ce que tu as fait par 3

Posté par
kiko21
re : JFF : 6 fractions pour 1/6 ** 29-03-06 à 21:38

Mais oui !!
ça pourrait me permettre d'utiliser
5$ \rm36 !!\white

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : JFF : 6 fractions pour 1/6 ** 29-03-06 à 22:32

Bonjour,

Je trouve finalement :

en blanqué...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : 6 fractions pour 1/6 ** 29-03-06 à 22:35

je n'ai rien en blanque la ??

Posté par
kiko21
re : JFF : 6 fractions pour 1/6 ** 29-03-06 à 22:38

ça arrive, sur fond blanc !!

Posté par
kiko21
re : JFF : 6 fractions pour 1/6 ** 29-03-06 à 22:38

5$\rm 26+30+36+39+45+52=228\\en groupant les entiers trois par trois comme tu l'as suggere\\tel que leur somme soit egale a la moitie de 1/6 soit 1/30+1/36+1/45 et 1/26+1/39+1/52\white

A+, KiKo21.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : 6 fractions pour 1/6 ** 29-03-06 à 22:41


okay je t'ai pique ton spot alors...

bravo c'est la bonne reponse

Posté par
kiko21
re : JFF : 6 fractions pour 1/6 ** 29-03-06 à 22:46

Tu n'as pas eu beaucoup de clients, non?
J'espère qu'on aura une résolution plus "académique" que la mienne...
J'ai encré pas mal de brouillons et laissé excel au repos !

Encore merci et bravo pour ta JFF de qualité.

A+, KiKo21.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : 6 fractions pour 1/6 ** 29-03-06 à 22:51

En effet, apparemment la journee n'etait pas aux JFF car une autre "par douze" a eu 0 reponse. C'est surement a cause de l'eclipse

Posté par
kiko21
re : JFF : 6 fractions pour 1/6 ** 29-03-06 à 22:56

J'avais aussi imprimé "par douze" mais j'ai eu le coup de foudre pour "par six"!!

Sur ce, je déconnecte.

Bonne soirée à toi minkus et à la prochaine,
KiKo21.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : 6 fractions pour 1/6 ** 29-03-06 à 23:02

okay bonne nuit et a plus tard

Posté par
borneo
re : JFF : 6 fractions pour 1/6 ** 29-03-06 à 23:57

C'est tout à fait ça. On a d'abord perdu 2 heures à scruter le soleil entre les nuages, puis il y a eu une "panne" sur l'île. Moi, j'attends les énigmes de logique, les seules que je fais assez facilement sans excel



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !