Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF_addition mathîlienne

Posté par
lo5707
12-04-07 à 15:27

Bonjour à tous,

Sur l'île, on a décidé de créer un nouveau type d'addition (notons-la §)
Elle consiste à additionner la somme de deux nombres à leur produit
Par exemple: 3§5 = 23

Les webmasters ont mis au point une calculatrice fonctionnant comme ceci:
Lorsque l'on entre un nombre, elle effectue son addition mathîlienne avec le nombre précédemment affiché, puis affiche le nouveau résultat.

Initialement, elle affiche 0.
Après avoir entré 4 nombres, elle afiche 2007
Quels sont les 4 nombres que j'ai entré dans la calculatrice?
s'il y a plusieurs solutions, donnez-les toutes

bonne recherche
merci de répondre en blanké

Posté par
mikayaou
re : JFF_addition mathîlienne 12-04-07 à 15:48

Bonjour lo

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF_addition mathîlienne 12-04-07 à 16:00

Mika >

 Cliquez pour afficher

Posté par orb (invité)re : JFF_addition mathîlienne 12-04-07 à 16:40

 Cliquez pour afficher

Posté par orb (invité)re : JFF_addition mathîlienne 12-04-07 à 16:46

 Cliquez pour afficher

Posté par orb (invité)re : JFF_addition mathîlienne 12-04-07 à 16:51

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF_addition mathîlienne 12-04-07 à 16:56

bonjour, voilà déjà le début de ma réflexion :

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF_addition mathîlienne 13-04-07 à 13:01

orb >

 Cliquez pour afficher


Lafol >
 Cliquez pour afficher

Posté par orb (invité)re : JFF_addition mathîlienne 13-04-07 à 15:11

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF_addition mathîlienne 13-04-07 à 15:18

orb >

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF_addition mathîlienne 16-04-07 à 12:11

un p'tit Up avant de donner les réponse...

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF_addition mathîlienne 16-04-07 à 13:20

j'ai bien dit que je donnais le début : pour chaque couple que je donne, il faudrait revenir en arrière, considérer un des nombres comme le dernier entré et l'autre comme le résultat affiché précédemment, puis recommencer ...

Posté par
lo5707
re : JFF_addition mathîlienne 17-04-07 à 10:12

bonjour,
j'indique les solutions (une méthode):

On a a§b = a + b + ab = (a + 1)(b + 1) - 1
donc (a§b)§c = (a + 1)(b + 1)(c + 1) - 1
(a§b§c)§d = (a + 1)(b + 1)(c + 1)(d + 1) - 1

On arrive à: (a + 1)(b + 1)(c + 1)(d + 1) = 2008
Il suffit donc de décomposer 2008 en produits de 4 nombres:

1*1*1*2008
1*1*2*1004
1*1*4*502
1*1*8*251
1*2*2*502
1*2*4*251
2*2*2*251

Il y a donc 7 solutions:

0-0-0-2007
0-0-1-1003
0-0-3-501
0-0-7-250
0-1-1-501
0-1-3-250
1-1-1-250

Posté par
mikayaou
re : JFF_addition mathîlienne 17-04-07 à 10:41

encore plus simple qu'imaginé !

merci lo

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF_addition mathîlienne 17-04-07 à 10:42

En fait, il n'y avait pas besoin de procéder "à reculons" ... joli !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !