Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF: Ballade en mongolfière *

Posté par
infophile
17-04-06 à 23:32

Bonsoir

Pendant leurs vacances, borneo et philoux décident de faire une excursion en mongolfière.
Borneo désormais à bord de la mongolfière prend une feuille et un papier et se met à faire un croquis de leur mongolfière. Philoux, en examinant curieusement son dessin se rappelle de l'aire A du trapèze de la mongolfière (nôté ADEC sur le croquis de notre amie borneo) ainsi que le périmètre P de l'arc AC, et remarque que l'angle FAD varie en fonction de la longueur de l'attache DE. Il défi alors borneo d'exprimer l'angle en question en fonction de DE, P et A. Elle qui avait pourtant oublié son ordinateur (avec excel) accepta volontier de relever ce défi ()


Blanqué demandé !

Kévin


JFF: Ballade en mongolfière

Posté par
infophile
re : JFF: Ballade en mongolfière * 17-04-06 à 23:38

Oups... Je viens de me rendre compte que j'aurais du placer ce topic dans "Autre"

Posté par
borneo
re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 08:29

Bonjour, on est vraiment gâtés cette semaine

Je commence juste à chercher...

Posté par philoux (invité)re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 09:57

Bonjour

Pendant leurs vacances, borneo et philoux décident de faire une excursion en mongolfière.

Merci pour cette JFF, Kevin.

Je préfère anticiper les mauvaises langues qui disent, déjà, que j'ai toujours rêvé m'envoyer en l'air avec borneo : ce n'est pas vrai !

Elevons le...débat !



Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 10:01

Merci d'avoir élevé le débat, Philoux.

Posté par philoux (invité)re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 10:04

Bonjour

\rm angle = arctan(A/( (P/pi)² - (DE/2)² )\white

?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 10:05

les [?] sont des carrés

Salut Nicolas...

Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 10:07

Salut Philoux, borneo et Kévin !

Ma proposition :
3$\white\widehat{FAD}=\arctan\left{\frac{1}{\mathscr{A}}\left[\left(\frac{\mathscr{P}}{\pi}\right)^2-\left(\frac{ED}{2}\right)^2\right]\right}

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 10:09

Désolé Philoux de ne pas t'avoir grassé comme d'habitude. Un faux mouvement...

As-tu déjà essayé \mathscr{A} pour avoir des jolies lettres ?

Posté par philoux (invité)re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 10:11

Nicolas : ta formule, sauf erreur, n'est pas homogène (sans unité, ici)...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 10:11

Désolé Philoux de ne pas t'avoir grassé comme d'habitude

en matière de gras, ce n'est pas nécessaire, Nicolas

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 10:13

j'ai dis une bétise en considérant FDA... :embarras;: et ai ajouté un trait de fraction à celle de Nicolas : shame on me

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 10:16

donc

\rm angle = arctan( ( (P/pi)^2 - (DE/2)^2 )/A )\white

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 10:16

arrgg : ne pas stationner en zone bleue !!!!!!!!!!

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 10:18

Bonjour,

Si j'ai bien compris, on peut gagner un voyage en mongolfière ???

Posté par philoux (invité)re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 10:21

Salut kiko !

Si j'ai bien compris, on peut gagner un voyage en mongolfière ???



T_P devrait se faire sponsoriser pour celà...

Du côté de chez Kevin (un peu plus au sud), il y a, chaque année, un rassemblement de montgolfières de niveau mondial.

Tu y es déjà allé, Kevin ?

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 10:28

En blanqué...

Posté par
kiko21
re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 10:28

5$ \widehat{FAD}=arctan\frac{4P^2-(\pi.DE)^2}{2\pi.A}

Y'a plus qu'à faire l'application numérique, non ?

Bon, je regarde les autres réponses...

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 10:29

M.... !

Posté par
kiko21
re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 10:47

J'ai raté le blanqué ! Quel nul !

Mille excuses....

A+, KiKo21.

Posté par philoux (invité)re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 10:51

Je ne trouve pas comme toi kiko : mamitte/mastite (problème de pis) ?

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 10:58

Bonjour Philoux,

Je vérifie... J'étais en même temps au téléphone ce qui explique mon super blanqué !!

Posté par
kiko21
re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 11:05

Effectivement, il me manque 2 Pi mais je suis un garçon
ou alors tu as 2 Pi en trop ???

Posté par philoux (invité)re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 11:09

normalement, j'ai ce qu'il faut où il faut; et Nicolas semble être de constitution identique

> 10:07

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 11:25

Oui..

Posté par
kiko21
re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 11:25

5$ \white{\rm{j'ai pose tan\widehat{FAD}=\frac{FD}{FA}}}
5$ \white{\rm{FD=\frac{AC}{2}-\frac{DE}{2}=\frac{P}{\pi}-\frac{DE}{2}}=\frac{2P-\pi.DE}{2\pi}
5$ \white{\rm{FA=\frac{2.A}{AC+DE}=\frac{2.A}{\frac{2.P}{\pi}+DE}=\frac{2\pi.A}{2.P+\pi.DE}

Et il me manque bien 2 Pi !! (produit au dénominateur !! stupido !!)

Bien vu Philoux. Je n'étais pas à ce que je faisais.

Merci à Kevin pour cette JFF très sympa. A+, KiKo21.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 11:49

Philoux, en plein dérapage incontrôlé...

Posté par philoux (invité)re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 11:58

que nenni, Nicolas : relis mon texte sans a priori ni d'idée préconçue : une oie blanche, je te dis (euh..grippe aviaire, Jean-Pierre, comme dirait Dany...)

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 12:14

Bonjour,

Voila ce que je trouve

FAD = Arctan( (P/pi)^2 - (DE/2)^2 )/A


Posté par philoux (invité)re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 12:15

avec la parenthèse fermante....

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 12:18

Tout a fait ! Tu crois que Puisea aurait accepte ma reponse ? Si on tape mon resultat sur une calculatrice.....

Posté par philoux (invité)re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 12:22



Philoux

Posté par
borneo
re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 14:21

Bonjour, j'ai cru voir des réponses en clair...
Je vais poster en blanqué, quoiqu'avec ce genre de formule, ce n'est pas facile.
blanqué on

\rm angle FAD = atan ( P^2/4Api^2 - DE^2/4A)\\ j'ai simplifie avec l'identite a^2-b^2\white
blanqué off

merci pour l'énigme

Posté par philoux (invité)re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 14:23

salut borneo : un quatre qui traîne ?, après le pis de kiko21...

Philoux

Posté par
borneo
re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 14:31

Salut Pholoux, tu veux dire que le 4 est de trop ?

Posté par philoux (invité)re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 14:42

le premier quatre, je crois bien...

Philoux

Posté par
benitoelputoamo
re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 14:44

Pholoux?

Benoit

Posté par philoux (invité)re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 15:01

> borneo

perso, voir 10:16

Philoux

j'ai répondu à tes MP


Posté par philoux (invité)re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 16:15

Re

A propos de montgolfières (connue pour certains/nes)....

Connaissez vous la difference entre un manager et un ingenieur ?
     En voici un apercu :
     Un homme survole la campagne a bord d'une mongolfiere. Il realise soudain qu'il est perdu. Il reduit son altitude et apercoit bientot un autre homme au dessous de lui. Se rapprochant en descendant encore, il est a portee de voix et lui crie :
     - "Excusez-moi ! Pouvez-vous m'aider ? J'ai promis a un ami de le rejoindre il y a une demi-heure, mais je ne sais plus ou je suis !"
     L'homme a terre repond :
     - "Bien sur ! vous etes a bord d'une mongolfiere se deplacant a environ 10 metres du sol, entre 40 et 42 degres de latitude Nord et entre 58 et 60 degres de longitude Ouest"
     - "Vous devez etre un Ingenieur" avance l'aerostier
     - "C'est exact" repond l'homme a terre, Comment avez-vous devine ?
     - "Eh bien, repond l'aerostier, c'est simple : tout ce que vous m'avez dit est techniquement correct, mais je n'ai aucune idee de ce que je peux faire de votre information, et le fait est que je suis toujours perdu !"
     L'homme a terre repond alors :
     - "Vous devez etre un Manager !"
     - "C'est exact repond l'aerostier, mais comment avez-vous devine ?"
     - "Eh bien c'est simple" repond l'homme a terre :
     "vous ne savez pas ou vous etes ni ou vous allez. Vous avez fait une promesse dont vous n'avez aucune idee de comment vous allez la tenir, et vous supposez que je vais regler votre probleme. Le fait est que vous etes exactement dans la position ou vous etiez avant que l'on se rencontre, mais maintenant, quelque part, c'est cense etre de ma faute..."




Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 16:48

Si tu commences a recycler  les blagues de "priere"...

Posté par philoux (invité)re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 16:56

j'ai osé prendre une des "miennes"...

Philoux

Posté par
infophile
re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 21:45

Merci d'avoir participé

Ca ne "vole" pa très haut comme énigme mais c'est plus dur que ce que je ne pensais d'inventer une énigme

>> philoux

Je n'y suis jamais allé non (à Chambley), de toute façon on peut voir les mongolfières un peu partout les jours qui précèdent

J'ai posté une autre énigme si ça interresse quelqu'un

Bonne soirée !

kévin

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 22:09

A propos de mongolfiere, quand je suis passee a Sienne, j'ai vu un dirigeable publicite pour la campagne electorale en Italie.

Sur fond de ciel bleu avouez que ca en jette.

minkus

JFF: Ballade en mongolfière

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF: Ballade en mongolfière * 18-04-06 à 22:10

La meme avec la tour de la Piazza del Campo devant.

JFF: Ballade en mongolfière

Posté par
infophile
re : JFF: Ballade en mongolfière * 19-04-06 à 23:12

Merci à tous de votre participation

La bonne réponse a été donnée par philoux, nicolas...etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !