Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

JFF : barycentre

Posté par
carpediem
21-09-23 à 20:02

salut

Soient A et B deux points d'abscisses respectives a et b de la courbe représentative C de la fonction racine carrée f(x) = \sqrt x.
Soient TA et TB les tangentes à C en A et B respectivement et G leur point d'intersection.
On note g son abscisse.

Déterminer les réels p et q tels que g soit le barycentre du système {(a, p), (b, q)}.

have some fun


PS : par commodité on choisit A à gauche de B (et différent de l'origine) donc 0 < a \le b


on peut ensuite peut-être (car je n'ai pas encore détaillé le tout) regarder ce qui se passe quand A tend vers l'origine.

Posté par
carpediem
re : JFF : barycentre 21-09-23 à 20:06

et en bonus :

déterminer les réels u et v tels que l'ordonnée y(G) soit le barycentre du système \left\{\left( \sqrt a, u \right) , \left( \sqrt b, v \right) \right\}

Posté par
carpediem
re : JFF : barycentre 21-09-23 à 20:57

et en bonus bonus : pour A fixé le lieu de G quand B varie

Posté par
lake
re : JFF : barycentre 21-09-23 à 21:20

Bonjour,

  

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : JFF : barycentre 21-09-23 à 21:24

Quant au bonus :

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : JFF : barycentre 21-09-23 à 21:25

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : JFF : barycentre 21-09-23 à 21:57

bravo aux trois questions

effectivement le bonus bonus est ... bête !!

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !