Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF bissectrice

Posté par
stokastik
08-03-06 à 00:27



  Dans tout triangle, la bissectrice d'un angle est confondue avec celle de
l'angle formé par la hauteur et le diamètre du cercle circonscrit issus du même
sommet. Pourquoi cela ?

Posté par
stokastik
re : JFF bissectrice 08-03-06 à 00:32


désolé je ne maîtrise pas suffisamment mes logiciels d'image pour être capable de mettre une figure respectant les règles de l'île...

Posté par
Youpi
re : JFF bissectrice 08-03-06 à 00:57

c'est quelque chose comme cela non !

JFF bissectrice

Posté par
Youpi
re : JFF bissectrice 08-03-06 à 01:22

Voici mon explication :


appelons ce triangle ABC
on définit M le point du cercle circonscrit diamétralement opposé à A.
H le pied de la Hauteur issue de A et K l'intersection de (AH) et (BM)
Pour montrer la propriété il suffit de démontrer que angle MAC=angle BAH (cela semble assez évident donc je rentre pas dans les détails)

l'angle MAC et l'angle MBC interseptent le même arc de cercle (MC) donc ils ont même mesure.

on montre facilement que les triangles BKH et AKB sont semblables du fait que l'angle MBA soit un angle droit ([MA] est un diamétre du cercle et B est sur le cercle) donc: angle BAH=angle HBM=angle MBC=angle MAC

on trouve bien   angle MAC=angle BAH ..cqfd !



JFF bissectrice

Posté par Dasson (invité)re : JFF bissectrice 08-03-06 à 01:33

I milieu de l'arc BC.
(AI) est la bissectrice de BAC.
HAI=AIO (alternes-internes)
AIO=IAO (angles à la base ...)

Posté par
stokastik
re : JFF bissectrice 08-03-06 à 18:10


... joli exercice non ?

Posté par
Youpi
re : JFF bissectrice 08-03-06 à 18:26

Oui pas mal, je ne connaissais pas cette propriété.
J'avoue que la démo de Dasson est mieux vue que la mienne.

Et toi Stokastik, tu as une troisième démo ?

Posté par
stokastik
re : JFF bissectrice 08-03-06 à 18:42


euh... non pas de démo fulgurante à vous proposer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !