Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF : Ciocciu copie sur borneo **

Posté par philoux (invité) 09-03-06 à 14:10

Bonjour,

La scène se passe il y a quelques années.

Pendant un contrôle, borneo ajoute au nombre 123 un nombre mystérieux de 3 chiffres et son résultat est correct.

Ciocciu, son voisin, effectue la même opération; suite à la dégustation de champagne de la veille, ciocciu est un peu dans le "pâté" : en copiant mal, il a écrit les deux nombres à l'envers (ainsi, il a écrit 321 à la place de 123). Bien que, dans le "pâté", ciocciu calcule cependant correctement.

Pourtant, borneo et ciocciu trouvent le même résultat !

Combien existe-t-il de possibilité pour le nombre mystérieux ?

Bonne réflexion !

Philoux

Posté par
geo3
re : JFF : Ciocciu copie sur borneo ** 09-03-06 à 14:53

Bonjour
Soit xyz =100x + 10y + z le nombre "mystérieux" de Borneo x <> 0 et z<>0 aussi car il est écrit à l'envers par ciocciu
on a 100+20+3+100x+10y+z =300+20+1+100z+10y+x =>
99x - 99z = 198  => x - z = 2
les couples (x,z) sont
(3,1)  ;  (4,2)  ;  (5,3)   ;  (7,5)  ;  (8,6)  ;  (9,7) qui avec un y = 0,1,...,9  donne 60 nombres "mystérieux"
*
ainsi avec le 1er couple on aurait les 10 nombres suivants
301,  311,  321,  331,  341,  351,  361,  371,  381,  391  

A plus   geo3

Posté par
caylus
re : JFF : Ciocciu copie sur borneo ** 09-03-06 à 15:03

Bonjour Philoux,
autant que les chasseurs.(marquise)


Bonjour Geo3,

et les reports?

Posté par philoux (invité)re : JFF : Ciocciu copie sur borneo ** 09-03-06 à 15:03

ahh...d'autres réponses ?

Philoux

Posté par
borneo
re : JFF : Ciocciu copie sur borneo ** 09-03-06 à 15:08

Je jette un oeil... et je réponds en blanqué, si je trouve quelquechose.

Posté par
borneo
re : JFF : Ciocciu copie sur borneo ** 09-03-06 à 15:22

Voilà...

\rm je trouve x-z = 2 avec le nombre de borneo qui s'écrit xyz puis je dis que x est différent de 0 (ce qui n'est d'ailleurs pas utile, mais pas z \\ pour y on a de 0 à 9, donc j'ai 8 couples x,z donc 80 solutions en tout \\ un exemple de solution pour xyz = 907...\white

merci pour l'énigme

Posté par philoux (invité)re : JFF : Ciocciu copie sur borneo ** 09-03-06 à 16:39

ahh...d'autres réponses ?

Philoux

Posté par
borneo
re : JFF : Ciocciu copie sur borneo ** 09-03-06 à 16:39

Je ne sais pas si c'est juste, mais c'est le genre d'énigme que j'arrive à faire pendant mes 15 min de récréation... de 15h05 à 15h20

Posté par
ciocciu
re : JFF : Ciocciu copie sur borneo ** 09-03-06 à 17:22

je n'aurais qu'une chose à dire
et c'est tellement vrai !!


sinon j'arrive à
si xyz le nombre de borneo alors après moult calculs
x=2+z et y qqconque (10 possibilités)
or x et z sont entiers sur [1;9] mais avec x=2+z on obtient x sur [3;9] ( 7 possibilités) car z sur [1;7] (idem) mais comme z et x sont liés c'est le z qui compte donc un nombre total de 7*10=70 nombres mystérieux
mais bon je n'ai que moyennement confiance en moi même sur ce coup là

moralité
vaut mieux pas trop picoler surtout le champagne ça monte vite à la tête.....

Posté par philoux (invité)re : JFF : Ciocciu copie sur borneo ** 09-03-06 à 17:24

et c'est toi, même dans le "pâté", qui donne la bonne soluce

Philoux

Posté par
ciocciu
re : JFF : Ciocciu copie sur borneo ** 09-03-06 à 17:28


bon bin moralité .....
je continue le champ....

Posté par philoux (invité)re : JFF : Ciocciu copie sur borneo ** 09-03-06 à 17:30

l'ambiance, sur l'île cet après-midi, est plutôt champêtre...

Philoux

Posté par
borneo
re : JFF : Ciocciu copie sur borneo ** 09-03-06 à 17:40

J'ai le même genre de raisonnement que ciocciu, mais j'ai gardé z = 0 ce qui nous donne par exemple 210 pour borneo et 012 pour ciocciu, qui dans l"état où il est ne réalise pas que le 0 est inutile... Qui m'explique pourquoi on ne le prend pas ?

Posté par philoux (invité)re : JFF : Ciocciu copie sur borneo ** 09-03-06 à 17:42

Caylus : ...Bonjour Philoux,
autant que les chasseurs.(marquise)...


Si tu penses à 80, selon ce lien , je ne peux que te dire qu'ils étaient moins, les chasseurs, pour satisfaire la belle marquise...



Philoux

Posté par
ciocciu
re : JFF : Ciocciu copie sur borneo ** 09-03-06 à 17:47

borneo: il a pas le droit d'avoir un brin de lucidité le ciocciu quand même

Posté par
geo3
re : JFF : Ciocciu copie sur borneo ** 09-03-06 à 17:51

Bonjour
Pour les (x,z) de 14h53  j'ai juste oublié le couple (6,4) c'est con ( encore trop vite ) donc ça donne 70 au lieu de 60
En blanqué en latex \white comme borneo on ne voit rien
Mais toi philoux tu sais voir sa réponse ?

Merci philoux

A plus geo3

Posté par
borneo
re : JFF : Ciocciu copie sur borneo ** 09-03-06 à 17:56

geo, tu passes juste ton curseur sur le blanqué... j'ai 80 solutions car j'ai pris les couples x,z suivants : 9,7  8,6  7,5  6,4  5,3  4,2  3,1 et 2,0 avec pour chacun 10 possibilités puisque y est quelconque.

ps moi aussi j'ai mis du temps à piger le principe du blanqué

Posté par philoux (invité)re : JFF : Ciocciu copie sur borneo ** 09-03-06 à 17:56

Bornéo avait compté comme caylus : 80 chasseurs

Philoux

Posté par
borneo
re : JFF : Ciocciu copie sur borneo ** 09-03-06 à 18:17

géo et ciocciu, pourquoi vous ne retenez pas z = 0 ?

Posté par
ciocciu
re : JFF : Ciocciu copie sur borneo ** 09-03-06 à 18:20

car z avec bornéo est le chiffre des unités mais avec moi (à moitié cuit) c'est le chiffre des centaines donc différent de 0
bye

Posté par
borneo
re : JFF : Ciocciu copie sur borneo ** 09-03-06 à 18:39

Oui, c'est ce que j'ai vu en le faisant... mais si j'ai exclu 0 pour x (pas nécessaire finalement) j'ai considéré qu'on pouvait l'admattre pour z.
Le carosse de Philoux est déjà redevenu citrouille, je lui demanderai demain ce qu'il en pense

Posté par
geo3
re : JFF : Ciocciu copie sur borneo ** 09-03-06 à 19:22

Bonsoir
Pour moi il faut exclure x=0 car alors le nombre mystérieux n'est pas un nombre de 3 chiffres et alors z aussi puisqu'on le retourne (beurré ou pas)
On a déjà polémiqué la dessus concernant une énigme mais je ne sais plus laquelle
geo3

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Ciocciu copie sur borneo ** 09-03-06 à 22:15

Salut,

Bon he bien j'arrive trop tard, je n'ai pas eu le temps de le faire a la recre. Cela dit, en attendant le train et en moins de temps qu'une recre je m'etais demande pourquoi Geo3 avait oublie le couple (6;4), avais trouve les 70 couples et avais meme eu le temps de me demander si Philoux acceptait les nombres a 3 chiffres commencant par 0 et avais conclu, comme ciocciu et geo3, que non. Si si serieux !

minkus

Posté par philoux (invité)re : JFF : Ciocciu copie sur borneo ** 10-03-06 à 08:20

bonjour

borneo : ...Le carosse de Philoux est déjà redevenu citrouille, je lui demanderai demain...

J'aime bien ton image, borneo : elle reflète, en grande partie, la réalité...

Pour répondre à tous, je n'incluais pas les zéros initiaux.
Cependant, la remarque de borneo de 17:40 est aussi justifiée (et sa réponse de ciocciu à 17:47 comique) et, si j'avais eu à corriger cette énigme en officiel, et non en JFF (sujet houleux s'il en est en ce moment...), j'aurais aplliqué le raisonnement suivant :
- si le GM répond 80, c'est-à-dire avec le 0, sans rien expliciter => poisson
- le le GM répond 70 => smiley
- si le GM répond 80 en précisant pourquoi il a pris le 0 (comme l'a fait borneo après coup) => smiley

mais ce n'est qu'un jeu...

Philoux

Posté par
borneo
re : JFF : Ciocciu copie sur borneo ** 10-03-06 à 08:28

Merci Philoux et bonne journée.

Posté par
geo3
re : JFF : Ciocciu copie sur borneo ** 10-03-06 à 09:32

Bonjour
Philosophe le Philoux (c'est normal philo.=philo.) et bien vu pour les 80 chasseurs de caylus
Merci à borneo pour voir le blanqué
ciocciu doit être remis de sa cuite (peut-être ?)
Bonne journéé à tous
geo3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !