Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

JFF d'analyse

Posté par
Fractal
27-07-06 à 17:22

Bonjour, une petite JFF d'analyse pour donner un peu de travail aux correcteurs connectés sur l'île qui doivent s'ennuyer un peu vu l'activité du forum


Soit f une fonction définie, dérivable et croissante sur \mathbb{R}^+.

A quelle condition la fonction x\rightarrow \frac{f(x)}{x} est-elle également croissante sur \mathbb{R}^{+*}?


Bonne chance à tous

Fractal

Posté par
cinnamon
re : JFF d'analyse 27-07-06 à 17:33

Salut,

 Cliquez pour afficher
?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : JFF d'analyse 27-07-06 à 17:37

C'est en particulier le cas si f ne prend que des valeurs négatives

Posté par
Fractal
re : JFF d'analyse 27-07-06 à 17:38

cinnamon -> Oui, mais on peut aller plus loin.

Fractal

Posté par
Fractal
re : JFF d'analyse 27-07-06 à 17:40

elhor -> Oui mais dans le cas général?

Fractal

Posté par
cinnamon
re : JFF d'analyse 27-07-06 à 17:45

La seule chose qui me vient en tête là c'est :

 Cliquez pour afficher
.

Posté par
kaiser Moderateur
re : JFF d'analyse 27-07-06 à 17:54

Bonjour à tous

 Cliquez pour afficher


Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : JFF d'analyse 27-07-06 à 18:09

 Cliquez pour afficher

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : JFF d'analyse. 27-07-06 à 20:34

Si f(0)>0 on aurait \lim_{x\to0^+}\frac{f(x)}{x}=+\infty et donc cette fonction ne peut être croissante sur \mathbb{R}_+^*.
D'où une condition nécéssaire \fbox{f(0)\le0}.
deux cas à discuter:
(*) f est négative ou nulle comme par exemple la fonction nulle ou la fonction x\to-\frac{1}{x+1} et dans ce cas on a bien la croissance de x\to\frac{f(x)}{x}.
(*)f prend au moins une valeur strictement positive sur ]0,+\infty[.

Posté par
tealc
re : JFF d'analyse 27-07-06 à 21:36

Bonjour!

ma proposition :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Fractal
re : JFF d'analyse 27-07-06 à 21:46

tealc ->

 Cliquez pour afficher

Posté par
tealc
re : JFF d'analyse 27-07-06 à 21:50

Fractal >

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !