Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF_ Des chiffres pour 2007

Posté par
simon92
30-11-07 à 21:08

Bonjour tout le monde,
Une petite JFF rien qu'avec des chiffres accessible a tout le monde:
  

Citation :
En utilisant une fois et une seule, les chiffres 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 et les opérations "+", "-", "*", "/" et sans utiliser les concaténés (avec 1 et 2, ca fait 12), est-ce que vous pourriez obtenir 2007.

Bonne chance
Réponse
 Cliquez pour afficher

Posté par
dami22sui
re : JFF_ Des chiffres pour 2007 30-11-07 à 21:09

On a droit aux parentheses?

Posté par
gui_tou
re : JFF_ Des chiffres pour 2007 30-11-07 à 21:11

Salut Simon

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : JFF_ Des chiffres pour 2007 30-11-07 à 21:12

bonjour dami22sui et gui_tou
oui on a le droit pour les paranthèses
et gui_tou, t'as trop de chance ca m'énèrve!! mais il y a plusieurs solutions donc bon...

Posté par
gui_tou
re : JFF_ Des chiffres pour 2007 30-11-07 à 21:14



Une autre ?

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : JFF_ Des chiffres pour 2007 30-11-07 à 21:15

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : JFF_ Des chiffres pour 2007 30-11-07 à 21:17

 Cliquez pour afficher


Posté par
gui_tou
re : JFF_ Des chiffres pour 2007 30-11-07 à 21:24

Up

Posté par
infophile
re : JFF_ Des chiffres pour 2007 30-11-07 à 21:25

 Cliquez pour afficher


Est-ce c'est programmable ce genre de truc ? Je vois mal comment faire un algo là dessus avec Maple...

Posté par
simon92
re : JFF_ Des chiffres pour 2007 30-11-07 à 21:26

Gui_tou>> tu as tout l'air de t'embêter, va voir la bas JFF_ L'age du Capitaine

Posté par
infophile
re : JFF_ Des chiffres pour 2007 30-11-07 à 21:28

Ton autre défi est un grand classique

Posté par
simon92
re : JFF_ Des chiffres pour 2007 30-11-07 à 21:29

bon bah alors on y va que quand on connais pas

Posté par
plumemeteore
re : JFF_ Des chiffres pour 2007 30-11-07 à 22:05

bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
Fractal
re : JFF_ Des chiffres pour 2007 30-11-07 à 22:09

Kévin -> A propos d'un autre problème qu'on avait posé (trouver 21 avec 1, 5, 6 et 7) je viens tout juste de faire un programme Maple qui résoud ce genre de problèmes (pure coïncidence)
Par contre il est tout sauf optimisé, donc il ne risque pas de fonctionner avec autant de chiffres ^^ et vu qu'en théorie j'ai un DM de maths à faire, j'ai la flemme de l'optimiser maintenant

Je peux le poster si ça t'intéresse et si tu veux essayer de l'optimiser

Fractal

Posté par
infophile
re : JFF_ Des chiffres pour 2007 30-11-07 à 22:10

Hello guillaume

Ah oué ça serait super intéressant ! Merci !

Posté par
gui_tou
re : JFF_ Des chiffres pour 2007 30-11-07 à 22:12

Salut Fractal

Oh oui s'il te plaît !

Posté par
Fractal
re : JFF_ Des chiffres pour 2007 30-11-07 à 22:24

Alors :

(c'est pas la peine de me critiquer en me disant que mon programme est pas optimisé, je sais )

Il y a deux sous-programmes, pour en simplifier l'écriture

Citation :
compte:=proc(L::list)
option remember;
local M,i,j,n;
M:=[];
n:=nops(L);
for i from 1 to n-1 do
for j from i+1 to n do
    M:=[op(M),subsop(j=NULL,subsop(i=L[ i ]+L[ j ],L))];
    M:=[op(M),subsop(j=NULL,subsop(i=L[ i ]-L[ j ],L))];
    M:=[op(M),subsop(j=NULL,subsop(i=L[ j ]-L[ i ],L))];
    M:=[op(M),subsop(j=NULL,subsop(i=L[ i ]*L[ j ],L))];
    if L[ j ]<>0 then M:=[op(M),subsop(j=NULL,subsop(i=L[ i ]/L[ j ],L))]; fi;
    if L[ i ]<>0 then M:=[op(M),subsop(j=NULL,subsop(i=L[ j ]/L[ i ],L))]; fi;
  od;
od;
M;
end;

compte prend une liste de longueur n en entrée et renvoie une liste de (listes de longueur n-1) obtenues en faisant toutes les opérations possibles avec deux des termes de la liste initiale.

Citation :
contébon:=proc(L::list,nb)
option remember;
local n,i,k,M,N,b;
n:=nops(L);
M:=compte(L);
for i from 1 to n-2 do
  N:=[];
  for k from 1 to nops(M) do
    N:=[op(N),op(compte(M[k]))];
  od;
  M:=N;
od;
b:=false;
for i from 1 to nops(M) do
  b:=b or evalb(M[i]=[nb]);
od;
b;
end;

contébon prend en entrée une liste (par exemple [1,2,3,4,5,6,7,8,9]) et un nombre (par exemple 2007) et renvoie true si ce nombre peut être obtenu à partir des nombres de la liste.

Citation :
compteestbon:=proc(L::list,nb)
option remember;
local M,k;
if contébon(L,nb)=false then return(false); fi;
if L=[nb] then return([nb]); fi;
M:=compte(L);
for k from 1 to nops(M) do
  if contébon(M[k],nb)=true then print(M[k]); return(compteestbon(M[k],nb)); fi;
od;
end;

compteestbon prend les mêmes paramètres que contébon en entrée et renvoie une suite de listes de longueurs n-1, n-2, ..., 2 qui correspondent aux calculs intermédiaires à effectuer pour obtenir le nombre souhaité.

Voilà

(et ne vous moquez pas des noms des programmes, j'ai mis ce qui me passait par la tête )

Si vous avez des question, n'hésitez pas

Fractal

Posté par
Fractal
re : JFF_ Des chiffres pour 2007 30-11-07 à 22:26

Par contre je vous déconseille fortement de l'essayer tel quel avec le problème de simon. J'ai essayé sur un problème où il y avait 6 nombres à combiner, et Maple a pas apprécié du tout

Fractal

Posté par
gui_tou
re : JFF_ Des chiffres pour 2007 30-11-07 à 22:27

Bouuhh ce que c'est pas optimisé

Merci !

Posté par
Fractal
re : JFF_ Des chiffres pour 2007 30-11-07 à 22:29

Lol
N'empêche que c'est vrai, je conserve tous les résultats possibles de toutes les opérations sans même supprimer les doublons, donc en occupation mémoire, Maple déclare vite forfait ^^

Fractal

Posté par
infophile
re : JFF_ Des chiffres pour 2007 30-11-07 à 22:53

T'aurais pu faire un effort d'optimisation...

Merci bien j'regarde ça demain

Posté par
plumemeteore
re : JFF_ Des chiffres pour 2007 30-11-07 à 23:43

bonjour aux Programmeurs
essayez d'adapter le programme dans le langage Visual Basic, qui est tout de même le langage le plus disponible aux possesseurs d'un ordinateur Window

Posté par
rezoons
re : JFF_ Des chiffres pour 2007 01-12-07 à 10:34

je trouve:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Flo08
re : JFF_ Des chiffres pour 2007 01-12-07 à 12:24

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : JFF_ Des chiffres pour 2007 01-12-07 à 16:59

bonjour a tous le monde, merci a ceux qui ont répondu, si je ne valide pas le réponse, c'est que la personne qui a trouvé un résultat n'a qu'a vérifier qu'il n'a pas mis un chiffre en double, donc, bon, quand il a trouvé, il sait qu'il a bon! donc :
rezoons>>

 Cliquez pour afficher

Flo>>
 Cliquez pour afficher

Bonne chance au autres

Posté par
Flo08
re : JFF_ Des chiffres pour 2007 01-12-07 à 18:47

rebonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : JFF_ Des chiffres pour 2007 01-12-07 à 20:28

pardon je croyais que 5 ne multipliais pas (1+2) donc et encore pardon

Posté par
Flo08
re : JFF_ Des chiffres pour 2007 01-12-07 à 20:37

Pas de problème
J'essaierai de donner une formulation plus claire la prochaine fois

Posté par
gui_tou
re : JFF_ Des chiffres pour 2007 01-12-07 à 20:39

Merci Simon pour ce défi

Posté par
gui_tou
re : JFF_ Des chiffres pour 2007 02-12-07 à 19:43

Bonjour

Guillaume > Je me suis empressé de tester compteestbon sur ce tirage ...

Et c'est la première fois que je vois mon ordi ramer à n'en plus pouvoir et .. planter

Tout ça pour dire qu'il n'est vraiment pas optimisé, bouhh

Posté par
Fractal
re : JFF_ Des chiffres pour 2007 02-12-07 à 21:38

Oui oui, je t'avais prévenu
Mais à la base il était prévu pour résoudre un problème simple auquel il a parfaitement répondu, donc mon programme est parfait, c'est toi qui lui en demande trop

Fractal

Posté par
gui_tou
re : JFF_ Des chiffres pour 2007 02-12-07 à 21:42

Il est très bien conçu, bravo !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !