Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF: L âge de Steve *

Posté par PythagoreJimmy (invité) 02-03-06 à 14:58

Bonjour,

J'ai fait une petite énigme simple que je poste qur le forum, pour ceux qui veulent s'amuser un peu, voici l'énigme :

Jean a 16 ans,sa soeur Christelle a 21 ans. Steve quant à lui, étant amnésique, ne se souvient jamais de son âge. Mais Jean et Christelle, las de le lui répéter sans cesse n'acceptent pas de le renseigner.
Cepandant Steve arrive tout de même à se souvenir d'une phrase dite par son frère la veille:
-"L'âge de Coco et de Pitou sont des multiples de la somme de nos 3 âges."
Coco et Pitou sont deux perroquets, animaux dont la durée de vie peut être très longue. Coco  est agé de 192 ans et Pitou de 240 ans.

Quel-est l'age de Steve ?

Jimmy

Posté par
Youpi
re : JFF: L âge de Steve * 02-03-06 à 15:03

je répond que Steve a :  5$ \white 11 \,ans

Posté par philoux (invité)re : JFF: L âge de Steve * 02-03-06 à 15:07

bonjoiur

11 ans ?

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : JFF: L âge de Steve * 02-03-06 à 15:08

Je trouve 11 ans.

Youpi, je n'arrive pas à lire ta réponse ? Même en la sélectionnant, je n'ai rien

Posté par philoux (invité)re : JFF: L âge de Steve * 02-03-06 à 15:08

oups : désolé Youpi !

Philoux

Posté par
Youpi
re : JFF: L âge de Steve * 02-03-06 à 15:09

oui j'avais bien mis 11 ans ..vous n'arrivez pas à la lire ?

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : JFF: L âge de Steve * 02-03-06 à 15:10

Si moi en séméctionnant j'ai lu 11 ans

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : JFF: L âge de Steve * 02-03-06 à 15:10

*séléctionnant

Posté par
_Estelle_
re : JFF: L âge de Steve * 02-03-06 à 15:12

C'est bon Youpi, j'y suis arrivée... sous IE, pas sous Firefox.

Posté par
masterfab2
re : JFF: L âge de Steve * 02-03-06 à 15:50

et qu'est ce qui empeche steve d'avoir 17 ans ???

Posté par
_Estelle_
re : JFF: L âge de Steve * 02-03-06 à 15:52

Le fait que 192 et 240 ne soient pas multiples de 16+21+17 soit 54.

Posté par
masterfab2
re : JFF: L âge de Steve * 02-03-06 à 15:58

ok j'ai fait un autre exo 192+240 = multiple de 16+21+17

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : JFF: L âge de Steve * 02-03-06 à 16:07

Rebonjour,
Si Pitou n'éxistait pas et qu' il suffisait que 192 soit un multiple de la somme des ages alors il y aurait eu 3 possibilités :
1)Steve a 27 ans alors la somme des 3 ages serait égale à 64 (192 est bien multiple de 64)
2)Steve a 59 ans alors la somme des 3 ages serait égale à 96 (192 est bien multiple de 96)
3)Steve a 11 ans alors la somme des 3 ages serait égale à 48 (192 est bien multiple de 48)

Mais Pitou existe et son age (240 ans) et uniquement multiple de 48 parmi les 3 solutions possibles.
Donc la seule solution est bien Steve a 11 ans.
Jimmy

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : JFF: L âge de Steve * 02-03-06 à 16:09

(en sachant que si Christelle et Jean ont respectivement 16 et 21 ans la solution 2) aurait de toute façon été incohérente...)

Posté par
mattcoure
re : JFF: L âge de Steve * 02-03-06 à 18:58

salut ! comment vous faite pour trouver 11 ans SVP ?

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : JFF: L âge de Steve * 02-03-06 à 19:27

Bonjour,
Et bien c'est simple :
(il y a plusieurs méthodes mais elles reviennent toutes à faire la même chose) Tu additionne l'age de Jean et de Christelle, tu obtient 37 ans.
Ensuite tu divise 192 pour trouver des nombres supérieurs a 37.
Tu obtiens :
192:2=96
192:3=64
192:4=48
Ensuite tu soustrait 37 (somme des ages  de Jean et Christelle) à chaque résultat :
96-37=59
64-37=27
48-37=11
Ainsi tu as résolu une partie de l'énigme car tu as trouvé tous les âges de Steve possible (59ans, 27ans et 11 ans)pour que 192 soit un multiple de la somme des 3 âges.
Maintenant la 2eme partie de l'énigme :
240 doit également être un multiple de laa somme des trois âges :
Parmi 96, 64 et 48, 240 n'est que le multiple de 48.
Or si la somme des 3 âges est de 48, l'âge de Steve est de :
48-(16+21)
=48-37
=11
Il n'y a donc qu'une solution :
Steve a 11 ans
Jimmy

Posté par
mattcoure
re : JFF: L âge de Steve * 02-03-06 à 19:30

Merci beacouppp Jimmy!!!!!! pour votre réponse claire rapide et efficace



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !