Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF : L'étoile à x branches

Posté par
lucas951
13-11-06 à 19:06

Bonjour,

Je vous propose une petite JFF :

Soit trois entiers x, y et z. x signifiant le nombre de branches de l'étoile et un nombre dans une fraction, y signifiant l'autre nombre dans une fraction, z signifiant x+8. \frac{x}{y} et \frac{y}{x} doivent obligatoirement avoir une partie décimale, mais peuvent ne pas être décumaux. Enfin, x ; y ; z doivent former une suite.

Aucun nombre ne doit dépasser quinze.

Un exemple :

Soit x=7 ; y=3 ; z=15.

\frac{7}{3}\notin\mathbb{Z} et \frac{3}{7}\notin\mathbb{Z}

7 ; 3 ; 15 représentent aussi une suite logique : on enlève quatre, on ajoute huit, etc.

Aussi, ne m'y connaissant pas bien en monômes, et encore moins bien en polynomes, évitez d'utiliser l'interpolatoin polynomiale.

Merci et bon courage,

LucaS

Posté par
Skops
re : JFF : L'étoile à x branches 13-11-06 à 19:11

3$\frac{7}{3}\notin\mathbb{D} et 3$\frac{3}{7}\notin\mathbb{D} plutôt non ?

Skops

Posté par
lucas951
re : JFF : L'étoile à x branches 13-11-06 à 19:14

Bonsoir Skops,

Tu as raison, mais c'est pour montrer qu'il ne doit pas être relatif. Les décimaux sont autorisés.

LucaS

Posté par
Skops
re : JFF : L'étoile à x branches 13-11-06 à 19:46

Citation :
doivent obligatoirement avoir une partie décimale, mais peuvent ne pas être décumaux.




Skops

Posté par
plumemeteore
re : JFF : L'étoile à x branches 13-11-06 à 19:51

bonsoir Lucas

 Cliquez pour afficher

Posté par
lucas951
re : JFF : L'étoile à x branches 13-11-06 à 20:07

Citation :
doivent obligatoirement avoir une partie décimale, mais peuvent ne pas être décumaux.


Je voulais dire les chiffres rationnels non décimaux par là.

LucaS



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !