Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

JFF_Monségnior

Posté par
lo5707
03-06-08 à 21:19

Bonjour à tous,

Le ministre des finances Rouliane est avec son valet Porcepic.
Il lui dit qu'il a une chance d'avoir un rendez-vous avec la reine Mariette le lendemain.
Mais, étant assez crapuleux, il ne lui donne qu'une seule information sur l'heure du rendez-vous potentiel:
"Vous voyez mon bon Porcepic, l'heure du rendez-vous, affichée sur cette montre digitale (), comporte en tout 18 segments."
Voici des exemples d'affichage (le 1 ayant deux segments, le 2 cinq segments, ...)
JFF_Monségnior
il y a toujours 4 chiffres, commençant éventuellement par un zéro

Combien notre pauvre Porcepic a-t-il de chances d'être à l'heure à son rendez-vous galant?

JFF_Monségnior

Question subsidiaire (facile): A quoi fait allusion cette JFF?

Bonne réflexion.
Merci de blanker vos réponses.

Posté par
borneo
re : JFF_Monségnior 03-06-08 à 21:25

Coucou

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF_Monségnior 03-06-08 à 21:28

salut borneo

 Cliquez pour afficher

Posté par
willll
re : JFF_Monségnior 03-06-08 à 21:30

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Mariette Correcteur
re : JFF_Monségnior 03-06-08 à 21:41

à lo et borneo :

 Cliquez pour afficher

Posté par
moomin
re : JFF_Monségnior 03-06-08 à 21:43



Bonsoir à tous

Posté par
borneo
re : JFF_Monségnior 03-06-08 à 21:44

Moomin  

 Cliquez pour afficher

Posté par
moomin
re : JFF_Monségnior 03-06-08 à 21:46

 Cliquez pour afficher

Posté par
willll
re : JFF_Monségnior 03-06-08 à 21:49

Momin,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Mariette Correcteur
re : JFF_Monségnior 04-06-08 à 09:55

moomin will et borneo :

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF_Monségnior 04-06-08 à 10:50

tertous :

 Cliquez pour afficher


Au fait, don't forget the JFF !

Posté par
mikayaou
re : JFF_Monségnior 04-06-08 à 12:29

salut lo

y'en a qui ne les lisent pas, je citerai veleda

y'en a d'autres qui feignent de répondre à côté bien qu'ils ont lu les blanqués...si, si j'en connais et j'ai les preuves ( ils se sont coupés ) mais je ne citerai pas les noms, même sous la torture

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF_Monségnior 04-06-08 à 15:51

Bonjour

Citation :
tertous

on dit comme ça aussi outre-Quiévrain ?

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF_Monségnior 04-06-08 à 16:03

pour la jff

 Cliquez pour afficher

Posté par
Porcepic
re : JFF_Monségnior 04-06-08 à 16:45

Réponse à la JFF :

 Cliquez pour afficher

Joli montage, au fait.

Posté par
plumemeteore
re : JFF_Monségnior 04-06-08 à 19:53

bonjour Lo

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF_Monségnior 04-06-08 à 21:59

Bonjour plumemeteore:

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF_Monségnior 04-06-08 à 22:03

lafol:

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : JFF_Monségnior 04-06-08 à 22:04

bonsoir Lo
on a 27 segments avec 08:28, 08:38 et 08:58
on a 28 segments avec 08:08

Posté par
lo5707
re : JFF_Monségnior 04-06-08 à 22:06

M'enfin!
Personnellement j'en compte 25 et 26

Posté par
lo5707
re : JFF_Monségnior 05-06-08 à 09:11

On est d'accord PM non?
JFF_Monségnior compte bien 6 segments et JFF_Monségnior 7 segments
Donc 08:08 compte (6+7)*2 = 26 segments...

Posté par
mikayaou
re : JFF_Monségnior 05-06-08 à 09:38

salut lo

j'espère que PM ne compte pas les 2 séparateurs heure:minute comme des segments...

Posté par
lo5707
re : JFF_Monségnior 05-06-08 à 09:44

Salut mika,

Non, sinon comment expliquerais-tu l'heure à 8 segments?

Posté par
mikayaou
re : JFF_Monségnior 05-06-08 à 10:04

je n'ai pas tout lu, lo

simplement, ce différentiel de 2 entre vos deux propositions où, pour une série d'horaires :
¤ PM trouve 27 et 28 segments,
¤ alors que toi, tu n'y vois que 25 et 26 segments

me laisse envisager cette hypothèse...

Posté par
Labo
re : JFF_Monségnior 05-06-08 à 10:53

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF_Monségnior 05-06-08 à 11:38

oui mika, j'avais bien compris et j'y avais également pensé
Et ça aurait pu être le cas s'il y avais toujours une différence de 2, ce qui n'est pas le cas, puisque PM trouve bien une heure à 8 segments (qui est je suppose 11:11)

Labo:

 Cliquez pour afficher

Posté par
gloubi
re : JFF_Monségnior 05-06-08 à 11:39

Bonjour,

lo et mika, relisez lepost de plumemeteore, le 04 à 19:53:

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : JFF_Monségnior 05-06-08 à 12:24

merci gloubi

eh bien voilà, on sait où PM a oublié de retirer ces fameux deux segments en trop qui lui servaient à compter les zéros initiaux

il doit modifier sa formule en :

=SOMME(CNUM(STXT(6255456385;STXT(A1;LIGNE(INDIRECT("2:5"));1)+1;1)))-2


Posté par
mikayaou
re : JFF_Monségnior 05-06-08 à 14:22

...pas dans tous les cas, d'ailleurs, seuls ceux où il a ajouté le 1...

Posté par
lo5707
re : JFF_Monségnior 05-06-08 à 15:42

je vois bien ce que vous voulez dire, mais même ainsi, la réponse de plumemeteore n'est absolument pas claire...

Ca voudrait dire que le "1" du début n'est pas toujours là? Il ne serait là que dans le cas où il y a un zéro après? les réponses sont alors faussées

Ses réponses ne sont pas bonnes quand même:
27 segments: 3

moi j'en compte 9 :
0:08
6:08
8:00
8:06
8:09
8:28
8:38
8:58
9:08

Posté par
gloubi
re : JFF_Monségnior 05-06-08 à 16:37

lo,

Pour ne pas perdre le premier zéro de l'heure, PM ajoute un 1 devant.

Les trois heures à 27 segments sont:

108:28 (pour 08:28)
108:38
108:58

En fait elles n'ont que 25 segments, une fois le 1 retiré.

Par contre, PM trouve une heure à 8 segments. Et là, je ne vois pas.
Pour moi le minimum de segments est 10 pour 111:11  (11:11)

si j'ai bien compris la méthode ...

  

Posté par
lo5707
re : JFF_Monségnior 05-06-08 à 23:49

oui gloubi, tout ça je l'ai compris.

mais effectivement la méthode n'est pas claire.

Et puis:

Citation :
Les trois heures à 27 segments sont...

106:08 en a 27 aussi non?
ainsi que:
108:00
100:08
109:08
...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF_Monségnior 06-06-08 à 00:07

Tiens Porcepic en pince pour Mariette. On apprend de ses trucs

Posté par
plumemeteore
re : JFF_Monségnior 06-06-08 à 12:00

bonjour
je me suis trompé dans ma formule en attribuant huit segments au lieu de sept au chiffre 8
la voici rectifiée
{=SOMME(CNUM(STXT(6255456375;STXT(A1;LIGNE(INDIRECT("2:5"));1)+1;1)))}
elle prend en argument un nombre A1 de cinq chiffres commençant par 1, ceci pour éviter la disparition des premiers zéros de l'affichage d'une heure
mais seuls les nombres des segments des 2e aux 5e chiffres de ce nombre sont additionnés (comme le stipule INDIRECT("2:5")
ainsi, pour 106:08, la formule compte les segments de '0608'
le tableau des nombres d'heures suivant les nombres de segments devient :
8 1
9 2
10 4
11 16
12 25
13 39
14 82
15 106
16 126
17 170
18 190
19 169
20 154
21 146
22 111
23 65
24 26
25 7
26 1

Posté par
mikayaou
re : JFF_Monségnior 06-06-08 à 12:04

étonnant tes nombres de minutes, PM

Posté par
lo5707
re : JFF_Monségnior 06-06-08 à 14:53

plumemeteore:
je n'ai toujours pas les même chiffres que toi (sauf pour 8, 9, 10, 12, 26)

Déjà, pour 25 segments, tu en as 7.
Moi j'en ai 9:
00:08
06:08
09:08
08:00
08:06
08:09
08:28
08:38
08:58

Posté par
Porcepic
re : JFF_Monségnior 06-06-08 à 15:59

Je ne sais pas pourquoi, mais j'ai l'impression que je suis pas près de l'avoir, ce rendez-vous...

Posté par
gloubi
re : JFF_Monségnior 06-06-08 à 16:31

Bonjour,

plumemeteore >> Dans ta formule, tu mets 5 segments pour le 9. Ce ne serait pas plutôt 6 ?

On va y arriver. Si,si ...


Posté par
lo5707
re : JFF_Monségnior 06-06-08 à 19:54

oui PM, gloubi a raison

Porcepic >

Posté par
lo5707
re : JFF_Monségnior 09-06-08 à 09:09

un p'tit "up"!

pas encore de bonne réponse.

Posté par
Labo
re : JFF_Monségnior 09-06-08 à 15:24

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF_Monségnior 12-06-08 à 12:48

Porcepic, je pense que toutes tes (infimes ) chances avec Mariette sont anéanties

Posté par
mikayaou
re : JFF_Monségnior 12-06-08 à 12:49

Posté par
Mariette Correcteur
re : JFF_Monségnior 12-06-08 à 12:53

meuh non, je ne suis pas encore partie

Posté par
lo5707
re : JFF_Monségnior 19-06-08 à 10:58

un dernier petit "up".

Posté par
Mariette Correcteur
re : JFF_Monségnior 19-06-08 à 11:08

J'ai trouvé !

 Cliquez pour afficher


ah bon, c'est pas ce que tu attendais ?

Posté par
mikayaou
re : JFF_Monségnior 19-06-08 à 11:16

oui Mariette, j'ai ceci en stock :

JFF_Monségnior

Posté par
lo5707
re : JFF_Monségnior 19-06-08 à 11:19


Pas vraiment, Mariette...

Posté par
Mariette Correcteur
re : JFF_Monségnior 19-06-08 à 11:44

joli smiley mika

Posté par
lo5707
re : JFF_Monségnior 24-06-08 à 18:57

Alors voilà ma solution:

Pour 18 segments, on a 185 possibilités:


Nombres d'heures selon le nombre de segments:
8: 1

 Cliquez pour afficher

9: 2
 Cliquez pour afficher

10: 4
 Cliquez pour afficher

11: 14
 Cliquez pour afficher

12: 25
 Cliquez pour afficher

13: 37
 Cliquez pour afficher

14: 70
 Cliquez pour afficher

15: 105
 Cliquez pour afficher

16: 123
 Cliquez pour afficher

17: 153
 Cliquez pour afficher

18: 185
 Cliquez pour afficher

19: 182
 Cliquez pour afficher

20: 156
 Cliquez pour afficher

21: 139
 Cliquez pour afficher

22: 119
 Cliquez pour afficher

23: 79
 Cliquez pour afficher

24: 35
 Cliquez pour afficher

25: 9
 Cliquez pour afficher

26: 1
 Cliquez pour afficher


le seul problème, c'est qu'en tout, ça fait 1439. Il m'en manque donc 1!
Question subsidiaire: lequel?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !