Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF_multiplication spéciale

Posté par
lo5707
12-03-07 à 12:34

bonjour à tous,

voici un petit problème sympathique:

On considère ici une multiplication un peu spéciale:
on effectue la multiplication en calcul écrit, mais sans considérer les retenues.
notons-là *

exemples:

     827
*  94
    ------
     288
+ 286
  --------
   2048

On fait de même pour l'addition: pas de retenues
Ainsi, 827 * 94 = 2048
autre exemple: 68 * 73 = 244

Avec ce type de multiplication, il existe des nombres qui divisent tous les autres

Pouvez-vous tous les donner?
(je sais que ce genre de question peut entraîner des "OUI" mais je trouve ça mieux que de dire "DONNEZ-LES TOUS")

bonne recherche

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF_multiplication spéciale 12-03-07 à 12:56

9*7 = 63, pas ??6

Posté par
lo5707
re : JFF_multiplication spéciale 12-03-07 à 13:10

oups   c'est 3 au lieu de 6 oui...
rectification:

     827
*     94
    ------
     288
+ 283
  --------
   2018

desolé

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF_multiplication spéciale 12-03-07 à 13:12

quelle classe, pour provoquer les up !

Posté par
lo5707
re : JFF_multiplication spéciale 12-03-07 à 13:13

n'est-ce pas !  

Posté par
lo5707
re : JFF_multiplication spéciale 12-03-07 à 15:36

Pas encore d'intéressés?
Let's up!

Posté par
chaudrack
re : JFF_multiplication spéciale 12-03-07 à 18:37

Salut lo

Ben moi je voudrais bien (UP) mais je comprends pas trop l'énoncé!

Tu veux qu'on trouve tous les nombres tels qu'ils divisent n'importe quel autre nombre? (je présume ainsi même les nombres premiers?)

Ce sont des nombres à deux chiffres? parce que comment tu fais tes multiplications avec les nombres à un chiffre?

Et comment obtenir les premiers à 1 chiffres? en les multipliant par les nombres à deux chiffres?

En passant par la forêt c'est plus court qu'à pied?

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : JFF_multiplication spéciale 12-03-07 à 22:10

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : JFF_multiplication spéciale 13-03-07 à 11:16

bonjour Lo
il y a une erreur dans ton exemple
le deuxième produit partiel doit être 283 et le produit total 2018

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF_multiplication spéciale 13-03-07 à 11:17

Bonjour PM
elle l'a rectifié à 13:10 hier ...

Posté par
plumemeteore
re : JFF_multiplication spéciale 13-03-07 à 11:17

bonjour Lo
excuse-moi : je n'avais pas vu ton auto-correction

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF_multiplication spéciale 13-03-07 à 11:23

PM >joli, le up !

Posté par
plumemeteore
re : JFF_multiplication spéciale 13-03-07 à 20:29

bonjour
une suite à ce problème
ce genre de multiplication est-elle commutative (c'est-a-dire pour les produits partiels les deux nombres peuvent-ils échanger leur rôle de multiplicande et de multiplicateur) ?,
est-elle associative ,

Posté par
lo5707
re : JFF_multiplication spéciale 14-03-07 à 17:01

>chaudrack: oui il faut trouver les nombres qui divisent n'importe quel nombre.
(même les "nombres premiers" puisque avec ce type de multiplication il n'y a pas de nombres premiers)
en math: il faut trouver tous les a tq b c tq b = a * c
tes multiplications à 1 chiffre sont correctes mais tu ne réponds pas à la question.

Posté par
lo5707
re : JFF_multiplication spéciale 14-03-07 à 17:22

>plumemeteore

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF_multiplication spéciale 16-03-07 à 13:12

personne n'est inspiré pour celui-ci?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !