Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF : Pavage ...

Posté par
Rouliane
01-04-06 à 21:43

Voici une petite JFF :

Découper un carré de 13 unités de côté en un nombre > 1 minimal de carrés à côtés entiers, pas nécessairement tous différents.

Bon courage,

Nicoco

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Pavage ... 01-04-06 à 21:45

He bien voila, c'etait pas si complique Tu n'as plus qu'a esperer que les mathiliens de passage le week-end maitrisent le blanking.

Posté par
Rouliane
re : JFF : Pavage ... 01-04-06 à 21:50



Pour les vraiment doués, ils peuvent essayer de chercher la solution pour un carré de 41 unités de côtés.
( apparemment très difficile à trouver, j'ai cherché mais je tournais en rond, mais je connais la solution )

Posté par
Rouliane
re : JFF : Pavage ... 03-04-06 à 10:29

Posté par philoux (invité)re : JFF : Pavage ... 03-04-06 à 10:38

bonjour Nicoco

Si je traduis ton énoncé par :

Trouver les a, b, c... tels que 169=a²+b²+c²+...

est-ce bon ?

AVec Excel/programmation ou autre méthode ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Pavage ... 03-04-06 à 10:47

Re

Sans trop aider :

13²=A²+3*B²

et

13²=C²+4*D²

sinon un truc sympa sur la double palyndromie de 169 :

169=13²
et
961=31²

Etonnant, non ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Pavage ... 03-04-06 à 10:54

Autres trucs marrants :

Sacré 169 avec sa kyrielle de carrés :

169 = 13²

16 = 4²

9 = 3²

16 + 9 = 5²

16 x 9 = 12²

16^9 = 262144²

9^16 = 43046721²

et bien sûr 1^69 = 1²

Etonnant, non ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Pavage ... 03-04-06 à 11:09

Dans la même série, Nicoco

Soit quatre cubes dont la somme fait 1584 : donnez trois quadruplets répondant à cette consigne.

A noter que trois cubes répondent également : 7^3 + 8^3 + 9^3

Quel beau nombre que le 1584...

Philoux

Posté par
Rouliane
re : JFF : Pavage ... 04-04-06 à 16:23


Si je traduis ton énoncé par :

Trouver les a, b, c... tels que 169=a²+b²+c²+...

est-ce bon ?

AVec Excel/programmation ou autre méthode ?


Très sincerement, je ne peux pas trop t'aiguiller sur la méthode, personnelement, j'ai cherché un peu à taton, sans trouver la solution ...
Par contre je peux vous donner la solution, mais je peux pas vous aider pour la méthode ...

Sacré 169 avec sa kyrielle de carrés :

169 = 13²

16 = 4²

9 = 3²

16 + 9 = 5²

16 x 9 = 12²

16^9 = 262144²

9^16 = 43046721²

et bien sûr 1^69 = 1²

Etonnant, non ?


effectivement, c'est assez impressionnant !

Soit quatre cubes dont la somme fait 1584 : donnez trois quadruplets répondant à cette consigne.

je vais chercher ça

Merci,

Nicoco

Posté par philoux (invité)re : JFF : Pavage ... 04-04-06 à 16:41

Ok Nicoco

pour la solution de ta JFF, j'y vois deux solutions :

13² = 11² + 4² + 4² + 4² en quatre carrés

et

13² = 5² + 6² + 6² + 6² + 6² en cinq carrés

Philoux

Posté par
Rouliane
re : JFF : Pavage ... 04-04-06 à 16:48

ca m'a l'air tout bon !

ce qui est bizarre c'est que la solution que j'ai comporte 11 carrés

Posté par
masterfab2
re : JFF : Pavage ... 04-04-06 à 16:53

il ne faut pas confondre somme de carrés et découpage en carrés !!!

Posté par philoux (invité)re : JFF : Pavage ... 04-04-06 à 16:56

tu disais un nombre minimal de carrés...

sinon, avec 169 carrés, tu as :

13²=1²+1²+1²+......(169 fois 1²).....+1²+1²

Philoux

Posté par
Rouliane
re : JFF : Pavage ... 04-04-06 à 16:56

ah ben oui, voilà le binz en effet !

Posté par
Rouliane
re : JFF : Pavage ... 04-04-06 à 16:57

je répondais à Masterfab

effectivement, c'est pas la même chose ...

Posté par philoux (invité)re : JFF : Pavage ... 04-04-06 à 16:57

il ne faut pas confondre somme de carrés et découpage en carrés !!!

Tu dois avoir raison masterfab : les solutions ne répondent pas nécessairement à la question...

Philoux

Posté par
masterfab2
re : JFF : Pavage ... 04-04-06 à 17:00

vi mais j'ai pas la réponse non plus !!

Posté par
Rouliane
re : JFF : Pavage ... 04-04-06 à 17:02

Pour info, dans la solution y'a 11 carrés :S

Posté par
masterfab2
re : JFF : Pavage ... 04-04-06 à 17:11

au mieux j'ai douze...

Posté par
Rouliane
re : JFF : Pavage ... 04-04-06 à 17:18

y'a mieux

Posté par savoie (invité)re : JFF : Pavage ... 10-04-06 à 09:24

Bonjour,

Maintenant que cette énigme semble enterrée (des pavés sous la terre... nous ne faisons pourtant pas d'archéologie) : peux-tu Nicoco donner ta solution à 11 carrés ? Moi aussi j'ai plusieurs solutions à 12 mais je n'ai pas réussi à passer sous ce seuil.

Posté par
Rouliane
re : JFF : Pavage ... 10-04-06 à 10:22

D'acccord, voici donc la solution :

* image externe expirée *

Félicitations à ceux qui ont trouvé avec 12 carrés, c'est pas facile...

Nicoco

Posté par philoux (invité)re : JFF : Pavage ... 10-04-06 à 15:45

Joli, en effet !

Merci Nicoco...

Philoux



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !