Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF : PGCD, PPCM avec variables

Posté par
lucas951
27-07-06 à 20:14

Bonjour,

Voici une "énigme" mais malheureusement, je ne suis pas posteur d'énigmes.

Bon, voici l'"énigme" :

J'ai deux nombres x et y en sachant que xy.
Leur PGCD est de z.
Leur PPCM est de xy/4.

Que valent les variables ?

Bonne réflexion

Lucas

Posté par
lyonnais
re : JFF : PGCD, PPCM avec variables 27-07-06 à 20:25

Salut lucas

 Cliquez pour afficher


Romain

Posté par
lucas951
re : JFF : PGCD, PPCM avec variables 27-07-06 à 20:27

Ce n'était pas ce que je pensais mais c'est bon...
J'ai oublié : xy<100

Posté par
lyonnais
re : JFF : PGCD, PPCM avec variables 27-07-06 à 20:31

Oui voila lucas, il y a plusieurs solutions, ça aide de savoir que xy < 100 !!

Je ne t'ai donné qu'une seules solutions, les autres arrivent ...

Posté par
borneo
re : JFF : PGCD, PPCM avec variables 27-07-06 à 20:32

Salut lucas

Citation :
Voici une "énigme" mais malheureusement, je ne suis pas posteur d'énigmes.



Pas besoin d'être posteur d'énigmes pour proposer des JFF

Posté par
lucas951
re : JFF : PGCD, PPCM avec variables 27-07-06 à 20:33

Je peux t'envoyer un courriel mais celui que j'ai trouvé est le plus réculier en fonction de x et y...

Posté par
lyonnais
re : JFF : PGCD, PPCM avec variables 27-07-06 à 20:36

Ok :

 Cliquez pour afficher


Il y a bien sur plusieurs solutions :

 Cliquez pour afficher

Posté par
lyonnais
re : JFF : PGCD, PPCM avec variables 27-07-06 à 21:35

Dans tous les cas

 Cliquez pour afficher


Les couples (x,y) solutions sont donc :

 Cliquez pour afficher


En admettant que ce soit  
 Cliquez pour afficher


Bonne soirée

Posté par
lyonnais
re : JFF : PGCD, PPCM avec variables 28-07-06 à 12:43

>> lucas951 :

 Cliquez pour afficher

Posté par
lucas951
re : JFF : PGCD, PPCM avec variables 28-07-06 à 13:34

Je te l'ai donné sur e-mail ! C'est la plus régulière enter x et y tandis que c'est le plus grand nombre en-dessous de 100 que l'on pouvait trouver

Posté par
lyonnais
re : JFF : PGCD, PPCM avec variables 28-07-06 à 13:58

Ok je viens de recevoir ton mail lucas951

Donc ta solution était : x = 12 , y = 8

Cependant il te manque des solutions, tu n'es pas d'accord ? (voir mon message de 21:35)

Romain

Posté par
lucas951
re : JFF : PGCD, PPCM avec variables 28-07-06 à 14:17

Oui mais c'était celle qui était la plus régulière

Posté par
_Estelle_
re : JFF : PGCD, PPCM avec variables 28-07-06 à 14:22

Bonjour à tous,

"régulière" ?

Estelle

Posté par
lucas951
re : JFF : PGCD, PPCM avec variables 28-07-06 à 14:27

En fonction de x et y.

Bon : x=12, y=8

      z=4

      xy=96

      PGCD (12 ; 8) = 4

      PPCM (12 ; 8) = 24

Posté par
_Estelle_
re : JFF : PGCD, PPCM avec variables 28-07-06 à 14:32

Qu'est-ce que tu veux dire par "régulière" ?

Estelle

Posté par
lucas951
re : JFF : PGCD, PPCM avec variables 28-07-06 à 14:34

Je veux dire en fonction de la variance et de l'ecaartype

Posté par
lyonnais
re : JFF : PGCD, PPCM avec variables 28-07-06 à 19:48

Ah c'est ça que tu veux dire par régulière ...

(merci Estelle d'avoir posée la question, j'y comprenais rien )

Mais c'était pas précisé dans l'énoncé que tu voulais la réponse "régulière"   si ?

Romain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !