Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

JFF : primitive

Posté par
carpediem
04-08-23 à 17:50

salut

trouver une primitive de la fonction f_n(x) = [x(1 - x)]^n avec n entier.

PS : je précise que je n'ai pas la réponse.

Posté par
lake
re : JFF : primitive 05-08-23 à 00:20

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : JFF : primitive 05-08-23 à 00:30

Une erreur :

 Cliquez pour afficher

* Sylvieg > Message édité : balise surnuméraire effacée *

Posté par
LittleFox
re : JFF : primitive 05-08-23 à 00:35

Est ce que ceci convient ?

 Cliquez pour afficher

* Sylvieg > Message édité : réponse blankée *

Posté par
carpediem
re : JFF : primitive 05-08-23 à 13:05

bravo à tous les deux ... mais j'eu aimé une primitive sans développer avec le binôme ... si c'est possible bien sûr

et donc une expression (semi-)factorisée si elle existe (c'était le sens de mon PS)

Posté par
lake
re : JFF : primitive 05-08-23 à 13:56

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : JFF : primitive 05-08-23 à 14:27

Pour en revenir aux primitives :

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : JFF : primitive 05-08-23 à 14:38

merci beaucoup lake

effectivement différentier les deux puissances puis ensuite égaliser est une piste intéressante

Posté par
verdurin
re : JFF : primitive 05-08-23 à 19:28

Bonsoir,
une réponse un peu inutile :
Si B est la fonction bêta incomplète on a par définition que \text{B}(x, n+1, n+1) est la primitive qui s'annule en 0.
Mais ça n'apporte pas grand chose.

Posté par
carpediem
re : JFF : primitive 06-08-23 à 13:02

comme beaucoup de réponses de mathématiciens : elles sont exactes ... mais ne font pas (toujours) avancer le schmilblick !!

Posté par
jarod128
re : JFF : primitive 08-08-23 à 23:54

Bonsoir, je ne blanke pas car c'est juste pour donner une piste (pas forcément fructueuse): on a \int_{a}^{x}{(y(x-y))}^ndy=\frac{(n!)^2}{(2n+1)!}x^{2n+1}
On retrouve la formule de lake pour x=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !