Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

JFF : somme

Posté par
carpediem
05-08-20 à 17:48

salut

déterminer dix entiers (strictement) positifs et distincts dont la somme est multiple de chacun.

généraliser avec n entiers.
que reconnaissez-vous ?

have some fun ...

Posté par
verdurin
re : JFF : somme 05-08-20 à 18:10

Bonsoir,
il est clair que si on a une solution on en obtient  une autre en multipliant par un entier non nul quelconque.
On peut donc demander les solutions telles que les nombres soient globalement premiers entre eux.

 Cliquez pour afficher

Une remarque pour n quelconque.
 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : JFF : somme 05-08-20 à 18:34

Une autre solution sur le même modèle

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : JFF : somme 05-08-20 à 19:01

Une autre un peu différente

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : JFF : somme 05-08-20 à 20:50

Bonsoir,
J'en trouve plusieurs en évitant 5 et 7.
Par exemple:

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : JFF : somme 05-08-20 à 20:55

ou

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : JFF : somme 06-08-20 à 11:35

messieurs ...

mais en dégagez-vous le principe général de construction ? (en blank)

Posté par
verdurin
re : JFF : somme 06-08-20 à 19:16

Une « méthode »

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : JFF : somme 06-08-20 à 19:55

verdurin : et si je veux 100 termes ? (dont la somme est multiple de chacun)

et sans nombre abondant ...

Posté par
verdurin
re : JFF : somme 07-08-20 à 06:51

La somme est toujours un nombre abondant ( ou parfait ).

Posté par
verdurin
re : JFF : somme 07-08-20 à 07:40

Pour une liste de 100 nombres dont aucun n'est abondant et dont la somme est un multiple de chacun :

 Cliquez pour afficher


Ceci étant dit c'est un coup de chance et je ne saurais pas trouver une telle liste pour n'importe quelle longueur.

Posté par
carpediem
re : JFF : somme 07-08-20 à 12:50

bravo verdurin et excuse moi de t'avoir enduit d'erreur !!!

je me suis mélangé les pinceaux entre deux exo (dont ceui-là) et tu as parfaitement trouvé le principe général à 19h16

d'après ta remarque de 18h10 on peut construire la suite suivante :

u_0 = 1
 \\ u_1 = a \in \N
 \\ {\red u_2 = 1 + a = u_0 + u_1}
 \\ u_3 = 2u_2
 \\ ...
 \\ u_{n + 1} = 2u_n  \forall n \ge 2

alors S_n = \sum_0^n = u_0 + u_1 + u_2 \sum_0^{n - 2} 2^k = 1 + a + (1 + a)(2^n - 1) = (1 + a)2^n

pour que S_n soit multiple de tout u_k avec k \le n il suffit que u_1 = a soit le double de u_0 = 1

cependant tu as trouvé une propriété avec les nombres abondants fort intéressante ... (et qui montre que ce n'est pas nécessaire ...

donc merci

Posté par
verdurin
re : JFF : somme 07-08-20 à 14:12


Juste une chose, mon dernier message à 7h40 est totalement faux.
J'ai oublié de gros morceaux pendant mon calcul.


Pour prolonger un peu :

On appelle « liste primitive » un liste de ce type telle que :
      -- les nombres qui la compose sont globalement premiers entre eux,
      -- la liste ne vérifie plus la propriété si on enlève le plus grand éléments.

Je conjecture qu'on peut en trouver de longueur quelconque.

Par exemple une liste primitive de longueur 12
[ 1, 2, 3, 6, 7, 8, 12, 14, 21, 24, 28, 42 ]

Si quelqu'un a une idée de preuve . . .

Posté par
verdurin
re : JFF : somme 07-08-20 à 14:24

Et un grand merci à carpediem pour cet exercice.

Posté par
perroquet
re : JFF : somme 16-08-20 à 01:47

Bonjour.

L'exercice proposé par carpediem est très intéressant et est en rapport avec les "fractions égyptiennes" (rappelons qu'une fraction égyptienne est de la forme \dfrac{1}{n}, avec n entier naturel).

A toute solution du problème de carpediem, on peut associer une décomposition de 1 en somme de fractions égyptiennes de numérateurs distincts. En effet:

n = \displaystyle\sum_{i=1}^p a_i     peut s'écrire        1=\displaystyle \sum_{i=1}^p \dfrac{a_i}{n} =\sum_{i=1}^p \dfrac{1}{\left( \dfrac{n}{a_i}\right)}

Réciproquement, à toute décomposition de 1 en somme de fractions égyptiennes dont les numérateurs sont distincts, on peut associer un ensemble S de naturels  distincts dont la somme est multiple de chacun d'entre eux. Je vous laisse faire la démonstration.

Cette remarque nous permet de construire de nombreuses solutions au problème posé par carpediem. Par exemple, on peut vérifier facilement que:

\dfrac{1}{n} = \dfrac{1}{n+1}+\dfrac{1}{n(n+1)}.

Et on peut donc écrire successivement que:

1 = \dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{3}+\dfrac{1}{6}

1 = \dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{3}+\dfrac{1}{7}+\dfrac{1}{42}

1 = \dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{3}+\dfrac{1}{7}+\dfrac{1}{43}+\dfrac{1}{43\times 42}

...

Posté par
carpediem
re : JFF : somme 16-08-20 à 16:50

vraiment super ce lien avec les fractions égyptiennes !

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !