Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF : Un pavé dans la mare...****

Posté par philoux (invité) 30-03-06 à 11:20

Bonjour,

Quelles sont les dimensions du parallélépipède rectangle le plus petit tel que sa largeur, sa longueur, sa hauteur et toutes ses diagonales sont des valeurs entières ?

Pour cette JFF, aucun moyen automatisé de calcul (tableur, programmation...) n'est autorisé, seule une démonstration est demandée.

Bonne réflexion !

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 30-03-06 à 11:34

...avant que ptitjean ne trouve une soluce non prévue

si "plus petit" n'est pas assez explicite, remplacez-le par "de volume minimal"...

Philoux

Posté par
borneo
re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 30-03-06 à 11:36

Super ! blanqué obligatoire

Posté par
kiko21
re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 30-03-06 à 12:52

Bonjour,

"...toutes ses diagonales sont des valeurs entières ?..."

Les 4 ??  3 externes et 1 interne ??
Sans vouloir couper les cheveux...en "douze" !!! (le nombre qui fait peur en JFF !!)

Merci pour la précision.

A+, KiKo21.

Posté par philoux (invité)re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 30-03-06 à 13:24

Bonne question kiko21, et bonjour !

Il s'agit en effet des diagonales des faces, donc pas le segment interne reliant 2 points opposés.

Philoux


Posté par
kiko21
re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 30-03-06 à 13:35

Merci philoux,

Y'a plus qu'à chercher...

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 30-03-06 à 15:08

OK merci. ça me rappelle une énigme où j'avais été lamentable

Posté par
borneo
re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 31-03-06 à 08:25

Salut Philoux, ne donne pas la solution, je commence à peine à chercher.

Posté par
Nofutur2
re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 31-03-06 à 08:39

Ce serait'y pas 3*3*4=36??

Posté par philoux (invité)re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 31-03-06 à 08:41

Salut nofutur2

la diagonale du 3*3 n'est pas entière...

Philoux

Posté par
Nofutur2
re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 31-03-06 à 08:41

non c'est faux!!

Posté par
Nofutur2
re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 31-03-06 à 08:41

OK Philoux..

Posté par
Nofutur2
re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 31-03-06 à 09:04

Oulala !!
Il faut aller loin dans les triplets pythagoriciens ....Je n'y arrive pas avec les 150 premiers .. C'est encore plus grand ???

Posté par philoux (invité)re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 31-03-06 à 09:08

L'ennui c'est que j'ai UNE solution sans savoir si c'est LA solution

Ce que je recherche surtout c'est une/la bonne méthode pour aboutir, sans tâtonner...

Ma connaissance de l'arithmétique est trop superficielle

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 31-03-06 à 09:12

Bonjour a tous les 2

Je n'ai pas encore eu le temps de la chercher mais pensais moi aussi me lancer dans une recherhce exhaustive des triplets pythagoriciens et apparemment, sans Excel, ca risque d'être long. Je chercherai plus tard une caracterisation arithmetique plus forte.

minkus

Posté par
Nofutur2
re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 31-03-06 à 09:13

Ah, OK, sans informatique, je "tatonne" devant la liste des T_P..Pas de méthode déuctive "pure ...

Posté par
Nofutur2
re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 31-03-06 à 09:15

En tout cas ,il y a au moins une dimension qui est supérieure à 150 !!!

Posté par philoux (invité)re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 31-03-06 à 09:17

Ce qui me laisse à penser que c'est faisable "à la main", c'est que cet énoncé est extrait/arrangé de celui d'une Olympiade où les calculettes n'étaient pas autorisées...

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 31-03-06 à 10:09

Je passe un fond gris.


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 31-03-06 à 10:10

Réponse incomplète en blanké.

<i><b><font color="#FFFFFF">

Je suis encore à la recherche d'une démo.
Avec une liste de trpilets pythagoriciens sous les yeux, je dirais que les dimensions sont:
44 X 117 X 240

Reste à trouver une méthode de calcul pour y arriver.
Mais là ...
</font></b></i>


Posté par
borneo
re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 31-03-06 à 10:13

Ne mettez pas de réponse en clair. Je vais voir ce que Yakov dit de la question

Posté par philoux (invité)re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 31-03-06 à 10:20

je ne l'ai pas adaptée de Perelman...

Quant à la proposition de J-P elle me semble être la soluce de volume minimal

Je cherchais l'exploitation de :

a = u² - v²
b = 2uv
c = u² + v²

avec u, v entiers positifs premiers entre eux et de parité opposée

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 31-03-06 à 10:32

Bonjour,

J'ai une petite idée... en blanqué

Posté par
kiko21
re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 31-03-06 à 10:52

\rm Soit 3 triangles rectangles dont les triplets pythagoriens sont abc def et ijk\\on peut ecrire\\a=p^2-q^2\hspace{5}b=2pq\hspace{5}c=p^2+q^2\\d=m^2-n^2\hspace{5}e=2mn\hspace{5}f=m^2+n^2\\i=r^2-s^2\hspace{5}j=2rs\hspace{5}k=r^2+s^2\\p>q m>n r>s et parite differente\\il faut pour le parallelepipede que a=d b=i et e=j\\soit p^2-q^2=m^2-n^2\\2pq=r^2-s^2\\2mn=2rs\\je pense qu'il faut chercher les couples mn et rs dans un premier temps \white

Je continue...

A+, KiKo21.

Posté par
Nofutur2
re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 31-03-06 à 11:13

Je cherchais l'exploitation de :

a = u² - v²
b = 2uv
c = u² + v²


Comprends pas... a2+c2=2(u4+v4) non carré ..?!!

Posté par albaddon (invité)re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 31-03-06 à 11:34

je dirais 0 pour tout!
après tout 0 est bien un nombre entier!
j'ai dis une connerie encor eun fois non?

Posté par
borneo
re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 31-03-06 à 11:41

Salut Philoux, c'est pourtant ce que propose ce vieux Yakov page 313 (édition de Moscou) dans le chapitre 15. Je l'ai pris à mon école, et il a attiré l'attention d'un élève qui pose toujours des tas de questions, qui est dans la lune et qui a toujours réponse à tout. Je me demande si je vais lui parler de l'île.

Posté par
kiko21
re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 31-03-06 à 17:36

Bonsoir,

"...Il faut aller loin dans les triplets pythagoriciens ..."

\rm J'ai repense qu'on pouvait appliquer un coefficient entier sur les cotes des triangles rectangles\\car il peut s'agir de triplets non primitifs et pas forcement tres grands \white

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 31-03-06 à 19:44

On continue à chercher

Posté par savoie (invité)re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 10-04-06 à 09:29

Bonjour,

Là aussi cette énigme semble être tombée à l'eau (de la mare).

Quelqu'un a-t-il une solution ou un dé&but de solution, avec comme contrainte que toutes les diagonales, y compris celles reliant 2 points opposés, sont des nombres entiers ?

Posté par
borneo
re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 10-04-06 à 10:06

Ben non, on continue à chercher...

Posté par philoux (invité)re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 11-04-06 à 17:50


Quelqu'un a-t-il une solution ou un dé&but de solution, avec comme contrainte que toutes les diagonales, y compris celles reliant 2 points opposés, sont des nombres entiers ?


Salut savoie,

Pour celle avec la 4° diagonale, existe-t-il une soluce ?

De bons programmeurs ( smiley "brosse à reluire" ON ) pourraient essayer les triplets pytharoriciens connus pour aller très loin...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 12-04-06 à 14:55

... ( smiley "brosse à reluire" ON ) ...

Si T_P a des talents de concepteurs de smileys, il m'arrive d'avoir besoin, au second d°, de ce smiley "brosse à reluire"...



Philoux

Posté par
lelast
re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 12-04-06 à 14:59

salut philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Un pavé dans la mare...**** 12-04-06 à 15:02

Salut lelast !

Philoux



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !