Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

JFF : une équation diophantienne

Posté par
frenicle
09-06-07 à 12:26

Bonjour à tous

Après le nombre 24, le nombre 29

Sauriez-vous trouver trois entiers positifs x, y, z tels que :

4$\frac{x}{y} + \frac{y}{z} + \frac{z}{x} = 29

Cette fois-ci, un logiciel peut servir.
Bonne recherche !

Cordialement
Frenicle

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : une équation diophantienne 09-06-07 à 12:35

Bonjour,

en effet, un logiciel peut servir ...

mais si comme pour le nombre 24, les solutions sont des nombres gigantesques, le logiciel déclarera forfait !

Posté par
frenicle
re : JFF : une équation diophantienne 09-06-07 à 12:52

Il existe une solutions pour laquelle x, y et z sont tous trois inférieurs à, disons, un million. Ce n'est pas gigantesque, mais bien sûr la force brute conduirait à examiner (106)3 = 1018 cas, ce qui est trop.

Il faut donc aider le logiciel

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : une équation diophantienne 09-06-07 à 12:56

Etant donné que tu as parlé du logiciel dans l'énoncé ... peut-on faire sans ?

Posté par
frenicle
re : JFF : une équation diophantienne 09-06-07 à 13:41

Moi, je ne sais pas faire en tout cas.
Mais si l'on remplace 29 par 9 ou 10 ou 19, c'est faisable.

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : une équation diophantienne 09-06-07 à 21:34

Presque !!

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : une équation diophantienne 09-06-07 à 21:42

Un peu mieux, mais toujours pas ça !

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : une équation diophantienne 09-06-07 à 22:00

Bon, je trouve un triplet qui me donne 29 à 10-15 près, mais pas 29 !

Posté par
frenicle
re : JFF : une équation diophantienne 10-06-07 à 21:32

Les logiciels déclarent forfait, à ce qu'il semble

Une indication :

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : une équation diophantienne 10-06-07 à 21:59

Citation :
Les logiciels déclarent forfait, à ce qu'il semble


Ou alors je ne le guide pas assez bien ...

Posté par
frenicle
re : JFF : une équation diophantienne 12-06-07 à 19:56

Toujours rien, même avec l'indication ?

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : une équation diophantienne 12-06-07 à 23:01

Si, ça y est, j'ai les solutions ... ou plutot des solutions

Sans cette astuce, c'était infaisable !

Posté par
chaudrack
re : JFF : une équation diophantienne 13-06-07 à 15:16

salut!

 Cliquez pour afficher

@ plus, Chaudrack



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !