Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF : une histoire d'échelles **

Posté par neo (invité) 30-06-06 à 16:11

Salut,

Dans un couloir de largeur x, deux échelles de longueur 3 mètres et 4 mètres sont disposées comme sur le schéma.
De plus, elles se croisent à 1 mètre de hauteur.
Déterminer x.

Bonne réflexion... (réponses en blanké)

Neo

JFF : une histoire d\'échelles

Posté par
littleguy
re : JFF : une histoire d'échelles ** 30-06-06 à 16:28

Bonjour

 Cliquez pour afficher


Posté par neo (invité)re : JFF : une histoire d'échelles ** 30-06-06 à 16:30

Littleguy, je ne comprends pas !
Cette énigme vient d'un de mes profs.

Posté par
littleguy
re : JFF : une histoire d'échelles ** 30-06-06 à 16:38

... qui a dû s'inspirer (et ce n'est en aucun cas un reproche, les aînés sont pleins d'enseignement) d'illustres prédécesseurs...
On trouve cet exercice (dans un cas général) dans le Terracher 1987 1S, et certainement ailleurs, mais ce n'est pas une raison pour ne pas chercher !

Posté par neo (invité)re : JFF : une histoire d'échelles ** 30-06-06 à 16:46

OK !

Un petit indice pour les autres :

 Cliquez pour afficher


Neo

Posté par
plumemeteore
re : JFF : une histoire d'échelles ** 30-06-06 à 18:32

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
caylus
re : JFF : une histoire d'échelles ** 30-06-06 à 18:38

Bonjour,

Et un lieu ?

JFF : une histoire d\'échelles

Posté par
geo3
re : JFF : une histoire d'échelles ** 30-06-06 à 21:24

Bonjour

Citation :
le triangle du bas est isocèle

A mon avis il ne l'est pas.
La réponse par l'analytique est    
 Cliquez pour afficher

A+

Posté par neo (invité)re : JFF : une histoire d'échelles ** 30-06-06 à 22:48

geo3 >

 Cliquez pour afficher

Posté par
geo3
re : JFF : une histoire d'échelles ** 30-06-06 à 23:18

Bonjour
Voir dessin pour le repère
A =(µ,0) ; B = (µ,rac(16-µ²))  ; C = (rac(9-µ²),0)
OB = x/µ = y/rac(16-x²)
AC = x/µ + y/rac(9-x²) = 1
D = (?,1) = inter OB et AC =>
y/rac(16-µ²) + y/rac(9-µ²) = 1   et faisons y = 1   =>
1/rac(16-µ²) + 1/rac(9-µ²) - 1 = 0 dont la solution (trouvée par logiciel derive ) qui convient  est 2,60328 et ça colle avec le graphe ( par sinequanon)
A+

JFF : une histoire d\'échelles

Posté par neo (invité)re : JFF : une histoire d'échelles ** 30-06-06 à 23:38

Je posterai ma solution demain.
Bonne nuit !!

Posté par
caylus
re : JFF : une histoire d'échelles ** 01-07-06 à 11:03

Bonjour,
Résolution par itération et excel.

JFF : une histoire d\'échelles

Posté par
benitoelputoamo
re : JFF : une histoire d'échelles ** 01-07-06 à 22:18

Bon neo, tu la postes cette correction S.T.P. !

Benoît

Posté par neo (invité)re : JFF : une histoire d'échelles ** 01-07-06 à 22:21

Promis je le ferai après la trilogie

Posté par
benitoelputoamo
re : JFF : une histoire d'échelles ** 01-07-06 à 22:43

O.K.
Tu regardes pas le foot?

Posté par
Sticky
re : JFF : une histoire d'échelles ** 01-07-06 à 23:02

Quelqu'un de bien !

Sticky

Posté par neo (invité)re : JFF : une histoire d'échelles ** 02-07-06 à 00:27

Voilà la correction :

En notant 4$X l'axe du plancher, 4$Y l'axe du mur et 4$O l'origine définie par le coin inférieur gauche, on en déduit que l'équation de l'échelle de 3 mètres  est   \fbox{4$\frac{X}{x}+\frac{Y}{\sqrt{9-x^2}}=1} et l'équation de la seconde échelle est : \fbox{4$X=\frac{x}{\sqrt{16-x^2}}Y}

On a donc 4$\frac{x}{\sqrt{16-x^2}}\frac{Y}{x}+\frac{Y}{\sqrt{9-x^2}}=1

Or, le point d'intersection des deux échelles correspond à 4$Y=1 soit :

4$\frac{1}{\sqrt{16-x^2}}+\frac{1}{\sqrt{9-x^2}}=1

Avec MAPLE, je trouve que \fbox{4$x \approx 2,6}  (qui est la seule valeur)

Sauf erreurs.
Neo

PS : VIVE LA FRANCE !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !