Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

JFF : une propriété du nombre pi

Posté par
frenicle
14-06-07 à 22:55

Bonsoir


Considérons l'ensemble constitué des multiples de 4$ 1 + \pi et des multiples de 4$ 1 + \frac{1}{\pi} :

4$ (1 + \pi), 2(1 + \pi), 3(1 + \pi), 4(1 + \pi), 5(1 + \pi), 6(1 + \pi), ...
4$ (1 + \frac{1}{\pi}), 2(1 + \frac{1}{\pi}), 3(1 + \frac{1}{\pi}), 4(1 + \frac{1}{\pi}), 5(1 + \frac{1}{\pi}), 6(1 + \frac{1}{\pi}), ...

Classons par ordre croissant les éléments de cet ensemble :

4$ (1 + \frac{1}{\pi}), 2(1 + \frac{1}{\pi}), 3(1 + \frac{1}{\pi}), (1 + \pi), 4(1 + \frac{1}{\pi}), 5(1 + \frac{1}{\pi}), 6(1 + \frac{1}{\pi}), 2(1 + \pi), 7(1 + \frac{1}{\pi}), 8(1 + \frac{1}{\pi}), 9(1 + \frac{1}{\pi}), 3(1 + \pi), ...

Numériquement :
1.31831.., 2.63662.., 3.95493.., 4.14159.., 5.27324.., 6.59155.., 7.90986.., 8.28318.., 9.22817.., 10.5465.., 11.8648.., 12.4248..,  ...

On constate que les parties entières sont les entiers dans l'ordre croissant :

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, ...

Jusqu'à quel rang cette propriété est-elle vérifiée ?


Bonne recherche !

Cordialement
Frenicle

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : une propriété du nombre pi 14-06-07 à 23:01

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
frenicle
re : JFF : une propriété du nombre pi 14-06-07 à 23:10

Jamo

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : une propriété du nombre pi 14-06-07 à 23:17

frenicle >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
frenicle
re : JFF : une propriété du nombre pi 14-06-07 à 23:31

jamo >

 Cliquez pour afficher

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : une propriété du nombre pi 14-06-07 à 23:35

frenicle >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Justin
re : JFF : une propriété du nombre pi 15-06-07 à 12:26

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
frenicle
re : JFF : une propriété du nombre pi 16-06-07 à 00:19

Justin >

 Cliquez pour afficher

Posté par
frenicle
re : JFF : une propriété du nombre pi 16-06-07 à 10:00

jamo > Je n'avais pas vu ta proposition. Ce n'est pas la peine, je peux me procurer cet article. Merci.

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : une propriété du nombre pi 16-06-07 à 10:04

frenicle >> tu devrais t'y inscrire : Bonne nouvelle pour l'APMEP !!

Posté par
frenicle
re : JFF : une propriété du nombre pi 16-06-07 à 11:02

jamo > Apparemment, il faut être prof de maths, ce qui n'est pas mon cas.

Posté par
frenicle
re : JFF : une propriété du nombre pi 20-06-07 à 23:07

Bonsoir

En fait cette propriété est toujours vraie.

Soit A l'ensemble constitué des multiples de (1 + ) et des multiples de (1 + 1/). Quel que soit l'entier n, il y a exactement un élément de A entre n et n + 1.

Mieux, cette propriété reste vraie si l'on remplace par n'importe quel nombre irrationnel positif.

Encore mieux : la démonstration est très simple !

La voici :

Soit x un irrationnel positif et n un entier.
Notons [a] la partie entière de a.

Le nombre de multiples de 1 + x inférieurs à n est égal à [n/(1 + x)]

Le nombre de multiples de 1 + 1/x inférieurs à n est égal à [n/(1 + 1/x)]

Le nombre d'éléments de A inférieurs à n est donc égal à [n/(1 + x)] + [n/(1 + 1/x)]

Puisque x est irrationnel, on a :

n/(1 + x) - 1 < [n/(1 + x)] < n/(1 + x)

et

n/(1 + 1/x) - 1 < [n/(1 + 1/x)] < n/(1 + 1/x)

D'où

n/(1 + x) - 1 + n/(1 + 1/x) - 1 < [n/(1 + x)] + [n/(1 + 1/x)] < n/(1 + x) + n/(1 + 1/x)

ou encore

n - 2 < [n/(1 + x)] + [n/(1 + 1/x)] < n    (car n/(1 + x) + n/(1 + 1/x) = n)

Comme [n/(1 + x)] + [n/(1 + 1/x)] est un entier, il est nécessairement égal à n - 1.

Le nombre d'éléments de A inférieurs à n est donc égal à n - 1.

De même, le nombre d'éléments de A inférieurs à n + 1 est égal à n.

Conclusion : il y a exactement un élément de A entre n et n + 1.

Cordialement
Frenicle

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : une propriété du nombre pi 20-06-07 à 23:10

Merci pour la solution ...

Dommage que je ne trouve pas assez de temps pour travailler sur ces "petits" exercices qui semblent interessants ...

Il faudrait songer à éditer un livre : "les meilleurs exercices de L'ile" !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !