Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Jour et nuit

Posté par
mijo
06-09-18 à 12:26

Bonjour à tous
Problème de robinets
Le but de la manoeuvre est de remplir un bassin.
Je dispose de 3 citernes A, B et C munies chacune d'un robinet
Avec la A le bassin est rempli en la sixième partie du jour
avec la B le bassin est rempli en 4 heures
avec la C le bassin est rempli en la moitié du jour
En ouvrant simultanément les 3 robinets en combien d'heures le bassin sera t-il rempli ?
Merci de blanker vos réponses.

Posté par
malou Webmaster
re : Jour et nuit 06-09-18 à 12:45

bonjour
1 jour est-il compté pour 12 heures ?

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Jour et nuit 06-09-18 à 12:57

Bonjour

mais ça dépend de quel jour on est (de la durée du jour )

Posté par
LittleFox
re : Jour et nuit 06-09-18 à 13:34

Bonjout,

 Cliquez pour afficher

Posté par
mijo
re : Jour et nuit 06-09-18 à 18:46

Bonjour malou
Oui pour faire simple disons qu'il fait clair 12h et qu'il fait noir 12h.
Bonjour  mathafou
Bien sûr dans la réalité, la durée du jour varie avec la saison, ici on théorise.
Bonjour  LittleFox

Posté par
mathafou Moderateur
re : Jour et nuit 06-09-18 à 20:37

Bonjour,
la méthode (classique) de LittleFox est bonne si on remplace donc son 24 par 12

 Cliquez pour afficher


intéressant est le problème avec des données initiales où plusieurs robinets sont ouverts
du genre :
si A et B sont ouverts en même temps, le bassin se remplit en X heures
si A et C sont ouverts en même temps, le bassin est rempli en Y heures
si B et C sont ouverts en même temps le bassin est rempli en Z heures

combien de temps pour remplir si les trois sont ouverts en même temps ?
mais .... question subsidiaire : et un par un ?
est il possible de trouver des "valeurs sympas" (= qui tombent juste) ?

par exemple, avec le problème initial et les données
A seul = 5h, B seul = 12h, C seul = 20h
les trois ensemble = un nombre d'heures qui est un nombre entier exact !

Posté par
LittleFox
re : Jour et nuit 07-09-18 à 09:18


Pas gentil ce alors que ma réponse est juste si on considère qu'un jour fait 24h .

Posté par
mijo
re : Jour et nuit 07-09-18 à 10:33

Bonjour  LittleFox
Ne sois pas vexé, excuse moi, c'est la première fois que j'utilise un poisson qui pour moi signifie que ce n'est  pas la réponse attendue.
J'ai intitulé exprès l'énigme JOUR ET NUIT en pensant qu'il serait compris que ce n'est  pas sur 24h qu'il faut compter. Cependant je conviens que dire le 1/6 du jour et la moitié du jour est un peu équivoque, c'est jouer sur les mots et sans doute maladroit.

Posté par
mijo
re : Jour et nuit 07-09-18 à 10:54

mathafou
avec tes données
"A seul = 5h, B seul = 12h, C seul = 20h
les trois ensemble = un nombre d'heures qui est un nombre entier exact !"

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Jour et nuit 07-09-18 à 10:59

maladroit ... ou involontairement voulu.
après tout c'est une "énigme" en "détente", pas uniquement un problème de maths sur les fractions en collège.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Jour et nuit 07-09-18 à 11:14

mijo
oui

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Jour et nuit 07-09-18 à 12:01

PS

 Cliquez pour afficher

Posté par
mijo
re : Jour et nuit 07-09-18 à 12:21

mathafou
Ton érudition me laisse pantois, je me sens tout petit et bien vieux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !