Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Journée, heures, secondes...

Posté par
oliviap
31-10-10 à 15:33

Bonjour pouvez vous m'aider à cet exercice; s'il vous plaît:

a) Combien y a-t-il de secondes dans une journée de 24H ?
b) Combien y a-t-il de secondes dans une année de 365.25 jours ? Donner le résultat en écriture scientifique avec deux chiffres après la virgule.
c) Sachant que la vitesse de la lumière est de 300 000 km.s exposant -1 environ, donner un ordre de grandeur de la distance (en kilomètres) parcourue par la lumière en une année.

Posté par
Diane33
Journée, heures, secondes... 31-10-10 à 15:40

31536000 secondes par an.
60 secondes par minutes
60 minutes par heure
24 heures par jours
365 jours
Soit 60*60*24*365=31536000

24x60x60= 86 400 secondes en 24heures.

Posté par
anna011
re : Journée, heures, secondes... 31-10-10 à 15:43

a) 1 min = 60seconde --> 60min = 1h --> 24h= 1jour.. (60x60x24)
b) 365.25x a)
c)          vitesse
distance = --------
              temps

Posté par
mijo
re : Journée, heures, secondes... 31-10-10 à 16:02

Bonjour à toutes
anna011

Citation :
c)          vitesse
distance = --------
              temps

Ne crois-tu pas que c'est plutôt distance=vitesse x temps
86400 s en 24 h c'est à dire par jour
par an: 86400*365,25=31557600=3,15*10⁷
distance/an à la vitesse de la lumière: 300000*31557600 ou 3,15*10⁷*3*10⁵=3,45*10¹²
1 km=10³ m, il faut donc diviser ce résultat par 10³
ce qui donne: 3,45*10¹²*10⁻³=3,45*10⁹ km

Posté par
mijo
re : Journée, heures, secondes... 31-10-10 à 16:05

Excusez l'erreur 3,15*10⁷*3*10⁵=9,45*10¹²
ce qui donne: 9,45*10¹²*10⁻³=9,45*10⁹ km

Posté par
anna011
re : Journée, heures, secondes... 31-10-10 à 16:06

Si, pardon =D
Mais au passage, j'aimerais juste faire remaquer que la personne a demander de l'aide a son exercice. Pas qu'on lui fasse. Mais bon, elle aura une bonne note, et quand un control viendra ne comprendra peut-etre pas. Pas grave =D
Bonne journée a tous

Posté par
mijo
re : Journée, heures, secondes... 31-10-10 à 16:27

Tu as peut-être raison, mais j'espère qu'elle essaiera de comprendre avant de recopier bêtement

Posté par
oliviap
re : Journée, heures, secondes... 03-11-10 à 10:31

je ne comprend pas pour au c) vous multiplier le résultat par 10 exposant 3 car la vitesse est déjà exprimer en kilomètres pourtant ???

Posté par
mijo
re : Journée, heures, secondes... 03-11-10 à 11:30

Oui tu as raison, la vitesse est en km/s et non en m/s, donc ne pas multiplier par 10⁻³
Mes excuses

Posté par
oliviap
re : Journée, heures, secondes... 03-11-10 à 11:48

ce n'est pas si grave =) merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !