Bonjour à tous,
Savez-vous combien de syllabes on prononce par jour ? Les études sur le sujet apportent des réponses très variables.
Nous allons donc essayer de faire progresser la science en nous intéressant à une partie importante du langage : les nombres.
Pour que tout le monde compte de la même façon, voici les règles à respecter :
- on compte à partir de 1 (un),
- on compte « à la française » (par exemple soixante-dix et non septante),
- de même, 1100 se dit mille cent, et non onze cents (idem pour mille deux cents, etc…)
- les chiffres 3 et 8 n'ont qu'une syllabe (pas de diérèse),
- les « e » qui terminent l'énoncé d'un nombre sont muets : le nombre 4 se dit en une seule syllabe, mais le nombre 80 en contient 3 (qua-tre-vingts), le nombre 14 contient 2 syllabes (qua-torze), etc…
- lorsque le « e » final d'un mot est suivi d'une voyelle ou d'un « h », il est muet.
Par exemple, 37 se dit tren-te-sept (3 syllabes) alors que 38 se prononce trent'-huit (2 syllabes).
De même, 31 se prononce trent'-et-un, soit 3 syllabes, alors que 42 se prononce qua-ran-te-deux, soit 4 syllabes.
- chaque nombre est prononcé séparément des autres.
- ATTENTION : seule exception, le mot mille est toujours formé d'une seule syllabe, même s'il est suivi d'un autre mot (comme s'il s'écrivait mil),
Question : Jusqu'à quel nombre au minimum faut-il compter (en commençant par 1) pour prononcer au moins un million de syllabes ?

Salut,
Je propose 109743, bien que les chances d'erreurs soient très hautes (bonne chance pour la correction !)
En comptant jusqu'à 109743, on prononce 1000001 syllabes.
J'en profite pour dire que ce mois est un très bon crû niveau énigmes !
J'ai certainement dû me planter dans mes calculs (comme d'hab).. A chaque fois que je les refais je trouve une gourance..
Donc j'arrête là et je réponds..
On prononce la millionnième syllabe en prononçant le nombre 59898.
Alea jacta est...
Bonjour godefroy,
Pour prononcer au moins un million de syllabes, il faut compter au minimum jusqu'au nombre (en commençant par 1) 109779 .
Merci pour cette énigme linguistique !
Bonsoir et merci pour l'énigme !
Je trouve qu'il faut compter au minimum jusqu'à 109 791. Le nombre de syllabes prononcées est alors de 1 000 008.



&3%.1;2>$_51}7-63#@(152/_6)*2723&3%.1;2>$_51}7-63#@(152/_6)*2723




Désolé, j'avais besoin de me défouler après cette après-midi de souffrances à devoir programmer cette énigme incroyablement énervante, traquant sans relâche toutes les règles et exceptions possibles et imagineables et mettant les nerfs à rude épreuve.
J'espère d'ailleurs ne pas en avoir oublié, même si c'est très possible.
Note : le nombre de syllabes prononcées en comptant jusqu'à 999 999 est de 11 047 900. 
Bonsoir Godefroy,
Je propose 116034
en espérant de ne pas m'être trompé sur le nombre de syllabes pour les entiers de 1 à 99.
Je regrette pour la joute précédente mais le temps de calcul de l'ordinateur est beaucoup trop élevé.
Merci pour la joute 
Suite..
Je suis un sudiste et par exemple je dis: "qua ran te six"
Je viens de refaire mon tableur avec "qua rant six " par exemple.
Je trouve 109 979
C'est simple sur la base de 1 à 99 les sudistes
trouveront > 308 et les "bons" 308 qui servira de base
à la bonne solution.
Dommage que le langage ne soit pas aussi précis que les maths...
Bonjour,
Que de chausse-trapes ! Ou plutôt non puisque la règle est clairement exprimée ; mais une simple étourderie et tout s'écroule...
J'ai compté jusqu'à 109454. 
Bonsoir,
J'ai recommencé à 0 mon programme, avec plus de méthode afin de ne rien oublier et surtout sans être énervé. Du coup le programme est infiniment plus clair comparé à la jungle de l'ancien.
Et bien évidemment, la valeur que je trouve avec le nouveau programme ne correspond pas à celle de l'ancien.
J'ai alors comparé la somme cumulé nombre par nombre de chaque programme et c'est là que je me suis rendu compte d'un truc qui n'allait pas dans l'ancien : de 308 syllabes pour 99 il passe à 308 syllabes pour 100 : il ne l'a pas compté ! Cela suffit pour affirmer que l'ancien programme est complètement faux.
J'ai trouvé 109 779 avec le nouveau (soit 12 syllabes de moins que l'autre, c'est pas tant que ça finalement), j'espère que cette fois c'est la bonne.
J'ai bien mérité mon poisson, ça m'apprendra à faire des maths en étant énervé !
A bientôt !
Bonjour à tous.
Il faut compter jusqu'à 109 779 pour prononcer au moins un million de syllabes.
Merci pout l'énigme.
Bonjour,
je suis très peu sûr de ma réponse mais bon je serais trop déçu de ne pas la donner si c'était bon donc je propose le nombre 112735 (j'arrive à 1000001 de syllabes...)
Difficile de savoir si je n'ai pas oublié des cas particuliers dans le comptage des syllabes quand on arrive à des grands nombres...
En tout cas, on doit pas être loin de ça...
Très bonne énigme, merci beaucoup !
Bonsoir,
j'ai fait le compte pour m'endormir hier soir et j'ai cru me souvenir le matin que j'étais arrivé précisément à 1 million de syllabes avec 121814.
Vue la méthode, une erreur est possible et même probable !
Allez, je me lance sans grande conviction. Je n'ai pas posé d'équation (trop dur), du coup j'ai fait le calcul un peu à l'arrache.
Mais je trouve que c'est en prononçant le nombre 109639 que l'on aura débité un million de syllabes.
Merci pour l'énigme !
Voilà une énigme bien simple en apparence, mais dans laquelle il est sans doute très facile de se tromper...
J'ai essayé d'être le plus rigoureux possible, toutefois je sais que je commets facilement une erreur dans ce genre d'exercice. Je propose donc : 109 779.
Merci beaucoup pour cette belle joute, et à bientôt
Bonjour,
Ci dessous ma réponse à l'énigme "De Charybde en Syllabes" :
J'ai compté jusqu'à 113695 pour prononcer au moins un million de syllabes.
Cordialement
Clôture de l'énigme :
Bravo aux heureux compteurs !
Pour ceux que ça intéresse (ou qui font des insomnies), je tiens à disposition la liste intégrale des nombres nécessaires pour prononcer un million de syllabes (merci à Nicolas_75
)
Bonjour Godefroy,
La liste ainsi que le nombre de syllabes de chaque nombre n'intéresse pour vérifier mes erreurs.
Merci
Bonjour.
J'ai fait un recensement.
On prononce soixante et onze, quatre-vingt-un, quatre-vingt-onze, cent un.
1-19 : 23
20-29 : 20
30-39 : 3x8+1(30)+2(38) = 27
40-69 : (27+10)x3 = 111
70-79 : (4x6)+(5x4) = 44
80-89 : (4x10)-1(80) = 39
90-99 : (4x6)+(5x4) = 44
total : pour 1-99 : 308
1-999 : dix fois le résultat pour 1-99 plus cent fois l'énoncé des centaines entières : (308x10)+(18x100) = 4880
1-99999 :
cent fois le résultat pour 1-999 : 488000
énoncé des mil : 90000
mille fois le résultat pour 1-99 diminué de 1 (un disparaît) augmenté de 29 (dix fois les nombres terminés par 4 plus trois fois les énoncés 11, 12, 13, 15, 16 plus les énoncés 30, 40, 50, 60) : 336000
total : 914000
100000-109999
dix fois le résultat pour 1-999 : 48800
mille fois l'énoncé des milliers entiers de 100000 à 109000 : 30000
total : 78800
total de 1 à 109999 = 999200
En y ajoutant les cent dix mille : 999200+4880+(3x1000) = 1000080 : 80 syllabes en trop.
En supprimant la dizaine de 110990, on a 44+(3x10) = 74 syllabes en moins.
Il faut tronquer les six dernières syllabes de 110989.
La millionième syllabe est le mil de cent dix mil neuf cent quatre-vingt neuf (110989).
Parmi ceux qui ont donné la réponse officielle 109779, personne n'a précisé quelle était la millionième syllabe, ni n'a détaillé le calcul.
plumemeteore,
Dans ton décompte de 1-99999
Je n'ai pas compris ton : énoncé des mil : 90000
Ce ne serait pas plutôt 99000 ?

Bonsoir J-P
En effet, à 99999, on en est donc à 923000 syllabes.
De 100000 à 109999, il y a 78800 syllables.
À 109999, on en est à 1001800 syllabes.
En supprimant la centaine 109900, on enlève (5x100)+308 = 808 syllabes; idem en supprimant la centaine 109800.
À 109799, on a encore 184 syllabes en trop.
En supprimant les nombres de 109781 à 109799, on enlève (5x20)+44+39 syllabes.
À 109779, il n'y a plus qu'une syllabe en trop.
La millionième syllabe est l'avant-dernière (dix) de cent neuf mil sept cent soixante-dix-neuf.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :