Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Joute n°166 : L’horloge

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
15-10-14 à 14:46

Bonjour à tous,

Mon horloge numérique indique les heures (de 0 à 24) et les minutes à l'aide de 4 chiffres comme ceux-ci :

Joute n°166 : L’horloge

Chaque chiffre est composé de 7 segments, qu'on numérotera comme ci-dessous, qui sont soit éteints, soit allumés.

Joute n°166 : L’horloge

Par exemple, quand le 1 devient 2, il y a 5 changements d'état (les segments 1, 4, 5 et 7 s'allument et le segment 6 s'éteint).

Question : En partant de minuit (c'est à dire 00:00), à quelle heure y aura-t-il eu 3000 changements d'état ?
Indiquez les heures et les minutes.

Posté par
blumaise
re : Joute n°166 : L’horloge 15-10-14 à 15:03

gagnéBonjour,

Excellente énigme.

Sauf erreur plus que probable, je dirais 14h46.

Posté par
ksad
re : Joute n°166 : L’horloge 15-10-14 à 15:09

gagnéBonjour
Je propose 14:46
(en espérant ne pas avoir commis d'erreur de précipitation !...)
merci et à bientôt

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°166 : L’horloge 15-10-14 à 15:15

perduA 12:29 (12 heures et 29 minutes), il y aura eu 3000 changements d'état depuis minuit

Posté par
masab
re : Joute n°166 : L’horloge 15-10-14 à 15:52

gagnéBonjour godefroy,

A  14 heures 46 minutes il y aura eu exactement 3000 changements d'état.

Merci pour cette énigme concernant les horloges numériques.

Posté par
derny
Joute n°166 : L’horloge 15-10-14 à 15:56

perduBonjour
16:12

Posté par
rschoon
re : Joute n°166 : L’horloge 15-10-14 à 16:07

gagnéBonjour à tous.

A 14h46, il y aura eu 3000 changements.

Merci pour l'énigme.

Posté par
manitoba
re : Joute n°166 : L’horloge 15-10-14 à 16:11

gagnéBravo pour ton post.

Il n'y avait qu'à lire l'heure de ton post 14:46 h.
Merci pour la joute.

Posté par
dpi
re : Joute n°166 : L’horloge 15-10-14 à 16:33

gagnéBonjour

Sauf erreur à 14 h 46 se produira le 3000 ème
changement (allumage et extinction)

Posté par
geo3
re : Joute n°166 : L’horloge 15-10-14 à 17:07

gagnéBonjour
Il devrait être 14h46
A+

Posté par
weierstrass
re : Joute n°166 : L’horloge 15-10-14 à 17:24

perduBonjour, pour une fois, j'ai essayé de résoudre sans l'aide d'un ordi.
Je trouve 16h16.
(Je sens bien le poisson, mais bon...)

Merci pour l'énigme!

Posté par
littleguy
re : Joute n°166 : L’horloge 15-10-14 à 17:38

perduBonjour,

Sans certitude, 13:21

Posté par
Raphi
re : Joute n°166 : L’horloge 15-10-14 à 19:59

gagnéSalut, je trouve 14h46

Posté par
Zormuche
re : Joute n°166 : L’horloge 15-10-14 à 20:20

gagnéLes 3000 changements auront été atteints à 14:46

Merci pour cette énigme!

Posté par
torio
re : Joute n°166 : L’horloge 15-10-14 à 21:40

gagnéà  14:46  il y aura eu exactement 3000 changements d'état


A+
Torio

Posté par
Alexll7
re : Joute n°166 : L’horloge 15-10-14 à 23:31

perduBonjour et merci pour l'énigme. J'ai commencé la programmation sous Python cette année alors je vais tester sans réelle conviction : 16H25 (avec 3002 changements d'état)
En tout cas, même si le poisson vas peut être me tombé dessus merci pour l'énigme qui m'a fait tâter un peu Pyzo !

Posté par
franz
re : Joute n°166 : L’horloge 15-10-14 à 23:50

gagnéSauf erreur très probable, il sera  \large \red 14:46  lorsque le 3000° changement de digit se fera.

Posté par
panda_adnap
re : Joute n°166 : L’horloge 16-10-14 à 11:07

gagnéBonjour,

A 14:46, il y aura eu exactement 3000 changements.

Merci

Posté par
plumemeteore
re : Joute n°166 : L’horloge 17-10-14 à 01:49

gagnéBonjour Godefroy.
À 14:46.

Posté par
JoseManuel
re : Joute n°166 : L’horloge 17-10-14 à 23:27

gagnéBonjour,
Si je n'ai rien oublié et si je n'ai pas fait d'erreur ce sera 14h46
Excellent exercice.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Joute n°166 : L’horloge 18-10-14 à 15:32

gagnéBonjour,

j'ai trouvé 14 h 46

Posté par
sbarre
re : Joute n°166 : L’horloge 18-10-14 à 19:06

gagnéBonjour,
avec une feuille de calcul excel je trouve que c'est à l'affichage de 14:46 que l'on a eu exactement 3000 changements d'état.

Posté par
sbarre
re : Joute n°166 : L’horloge 18-10-14 à 19:07

gagnéOups, j'ai oublié de remercier l'auteur de cette énigme!

Merci donc et à la prochaine!

Posté par
benmagnol
Deux heures moins cinq 19-10-14 à 20:51

perduBonjour,
En partant de minuit (c'est à dire 00:00), il y aura eu 3000 changements d'état à 13 heures 55
Merci pour cette enigme pythonesque.

EN voici le code

l=[]
chgmt=0

for hh in range(24):
    for mm in range(60):
        if hh<10 and mm<10:
            l.append("0"+str(hh)+"0"+str(mm))
        if hh<10 and mm>9:
            l.append("0"+str(hh)+str(mm))
        if hh>9 and mm<10:
            l.append(str(hh)+"0"+str(mm))
        if hh>9 and mm>9:
            l.append(str(hh)+str(mm))
#print (l)
#print (len(l))
#print (l[5][3])# le dernier digit du 6 e elt
for i in range(len(l)):# pour chaque mot
    for j in range(4):#pour chaque lettre
        if l[i][j]=="0" and l[i+1][j]=="1":
            chgmt+=4
        if l[i][j]=="1" and l[i+1][j]=="2":
            chgmt+=5
        if l[i][j]=="3" and l[i+1][j]=="3":
            chgmt+=2
        if l[i][j]=="3" and l[i+1][j]=="4":
            chgmt+=3
        if l[i][j]=="4" and l[i+1][j]=="5":
            chgmt+=3
        if l[i][j]=="5" and l[i+1][j]=="6":
            chgmt+=1
        if l[i][j]=="6" and l[i+1][j]=="7":
            chgmt+=5
        if l[i][j]=="7" and l[i+1][j]=="8":
            chgmt+=5
        if l[i][j]=="9" and l[i+1][j]=="9":
            chgmt+=1
        if l[i][j]=="5" and l[i+1][j]=="0":
            chgmt+=3
        if l[i][j]=="3" and l[i+1][j]=="0":
            chgmt+=3
        if l[i][j]=="2" and l[i+1][j]=="0":
            chgmt+=3
    print l[i+1],(chgmt)
print (l)

Posté par
cakou
re : Joute n°166 : L’horloge 20-10-14 à 18:08

perduSalut Godefroy,
a 10:50 il y aura eu 3001 changements d'états donc la réponse est 10:50

Merci pour ces énigmes.

Posté par
lenain
en retard 20-10-14 à 20:25

gagnéJe propose 14:46 où il y aura exactement 3000 changements.

Merci pour ce casse-tête

Posté par
Alexll7
re : Joute n°166 : L’horloge 21-10-14 à 15:10

perduBon je sais que j'ai déjà répondu et déjà eu un poisson mais pour l'honneur je veux retester. En effet j'ai modifié mon programme et corrigé une faute alors je retente sans beaucoup plus de conviction (jusqu'à retrouver une nouvelle erreur), je dirais donc 15h15.
Merci pour l'énigme encore une fois !!

Posté par
erino
re : Joute n°166 : L’horloge 22-10-14 à 00:40

perdule 3000ème changement intervient à 13:43 .

Posté par
jugo
re : Joute n°166 : L’horloge 23-10-14 à 17:25

gagnéBonjour,

Il y aura eu 3000 changements d'état à 14 h 46 min.

Posté par
Jules93
re : Joute n°166 : L’horloge 27-10-14 à 02:14

gagnéA la main comme à la machine, je tombe sur 3000 changements à exactement 14:46.

Posté par
amethyste9851
REP 27-10-14 à 15:45

perduA 23H00

Posté par
sanantonio312
re : Joute n°166 : L’horloge 28-10-14 à 18:26

gagnéBonjour,
Je trouve 14h46.
Mais avec un gros gros doute...

Posté par
LittleFox
re : Joute n°166 : L’horloge 30-10-14 à 09:35

gagnéEn partant de minuit (c'est à dire 00:00), il y aura eu 3000 changements d'état à 14:46.

Posté par
RickyDadj
re : Joute n°166 : L’horloge 30-10-14 à 12:14

gagnéSalut godefroy, salut tous!
Je pense qu'on atteint les 3000 changements d'état à 14h46, très précisément.
Merci pour la joute, avec toutes mes amitiés.

Posté par
jgeneve
re : Joute n°166 : L’horloge 31-10-14 à 12:19

gagnéBonjour,

je propose 14:46

merci pour l'énigme

Posté par
Alishisap
re : Joute n°166 : L’horloge 01-11-14 à 11:06

gagnéBonjour,
il sera 14h 46.

Merci !

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°166 : L’horloge 07-11-14 à 09:00

Clôture de l'énigme :

Bravo à manitoba qui a remarqué l'indice subliminal

Posté par
sbarre
re : Joute n°166 : L’horloge 07-11-14 à 19:09

gagnéeffectivement! bravo pour l'avoir remarqué!!!

Posté par
Alishisap
re : Joute n°166 : L’horloge 07-11-14 à 23:01

gagnéen effet, bien vu !

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 102:57:09.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !