Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Joute n°168 : I’ve got 2014 in me

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
31-10-14 à 13:27

Bonjour à tous,

La fin de l'année approche mais nous sommes encore en 2014.

Il existe une infinité de nombres qui contiennent au moins une fois la séquence 2014 (en base 10 et qui ne commencent pas par zéro).
Par exemple, 20140, 12014, 2201456, 100020149876, etc…

Question : Quelle est le 2014ème nombre dont l'écriture décimale contient la séquence 2014 ?
On suppose que les nombres sont écrits dans l'ordre croissant.

Joute n°168 : I’ve got 2014 in me

Posté par
rschoon
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 31-10-14 à 13:36

perduBonjour à tous.

Je propose le nombre 4 201 473.

Merci pour l'énigme

Posté par
sanantonio312
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 31-10-14 à 13:38

gagnéBonjour,

Je propose 3201473

Merci pour la joute
Merci à VBA

Posté par
masab
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 31-10-14 à 14:00

gagnéBonjour godefroy,

Le 2014ème nombre dont l'écriture décimale contient la séquence 2014 est égal à
3201473


Merci pour cette énigme arithmétique !

Posté par
Alishisap
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 31-10-14 à 14:11

gagnéBonjour et merci pour l'énigme,

il s'agit de 3201473.

À bientôt !

Posté par
benmagnol
J'ai mis plus de 2014 secondes à trouver 31-10-14 à 14:57

gagnéBonjour au correcteur
Bonjour à tous

Je trouve que le 2014ème nombre à contenir la séquence 2014 dans les entiers positifs est 3201473

Bon week end à tous

Benoit Combes

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 31-10-14 à 15:08

gagnéLe nombre recherché est 3201473

Posté par
weierstrass
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 31-10-14 à 15:42

gagnéBonjour,
3201473
merci pour l'énigme

Posté par
Alexique
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 31-10-14 à 15:43

perduBonjour,

je propose 10201423. Merci pour l'énigme.

Joute n°168 : I’ve got 2014 in me

Posté par
ksad
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 31-10-14 à 15:54

gagnéBonjour
Je propose : 3201473
Merci pour la joute, et à très bientôt

Posté par
Raphi
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 31-10-14 à 16:04

perduSalut, je trouve 3201474

Posté par
manitoba
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 31-10-14 à 16:06

gagnéBonjour,

Le 2014ème nombre dont l'écriture décimale contient la séquence 2014 est
3201473.
Merci pour la joute.

Posté par
Raphi
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 31-10-14 à 16:08

perdubon ben un poisson, c'était 3201473 ...

Posté par
dpi
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 31-10-14 à 17:21

gagnéBonsoir

Merci pour cette prise de tête
vu le nombre de "pièges"
je propose 3201473

Posté par
franz
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 31-10-14 à 18:37

gagnéle 2014ème nombre dont l'écriture décimale contient la séquence 2014 est \red 3\,201\,473

Posté par
torio
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 31-10-14 à 18:41

gagné3201473

A+
Torio

Posté par
geo3
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 31-10-14 à 18:46

gagnéBonsoir
Je pense que cela devrait être 3 201 473.
A+

Posté par
sbarre
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 31-10-14 à 19:02

perduBonjour,

avec excel et en bidouillant un peu pour établir une liste de nombres puis en triant, je trouve : 5042014 comme 2014ème valeur.

Mais cela avec outre des oublis tout à fait possible une absence de prise en compte de la valeur 2014! Or en étudiant attentivement l'énoncé, je ne vois pas de contre-indication...

Donc la 2014ème valeur serait de ce fait : 5032014


Merci et à la prochaine!

Posté par
blumaise
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 31-10-14 à 19:53

perduBonjour, je propose : 3201474 (bien aidé par Python je l'avoue ).

Posté par
plumemeteore
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 31-10-14 à 21:55

gagnéBonjour Godefroy.
3201473
Recensement :
2014 : 1
ajout d'un chiffre : de 0 à 9 avant et de 0 à 9 après : 19
ajout de deux chiffres : de 10 à 99 avant, de 00 à 99 après et de 10 à 99 encadrant 2014 : 280
ajout de trois chiffres après : de 000 à 999 : 1000 (la suite du recensement montre qu'au début des nombres commençant par 3, on n'en est pas encore arrivé au 2014ième)
ajout des nombres 100 à 299 avant, encadrant 2014 entre leur deuxième et troisième chiffre et entre leur premier et deuxième chiffres : 600
à ce stade, on en est à 1900
nombres de sept chiffres commençant de 301 à 319 : 20 précédant 2014, plus les nombres 302014X et 312014X : 40
nombres de sept chiffres commençant par 320 : tous ceux dont le 20 intègrent 2014 (32014XX) sont inférieurs à 3202014; le nombre demandé est le 74ième parmi eux : 3201473

Posté par
derny
Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 31-10-14 à 22:37

perduBonjour
9032014

Posté par
jgeneve
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 01-11-14 à 09:50

gagnébonjour,
je propose 3201473
merci pour l'énigme

Posté par
Alexll7
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 01-11-14 à 11:59

gagnéBonjour tout d'abord merci pour l'énigme. Sauf erreur de ma part, voici le 2014° nombre contenant 2014 est 3201473 (je n'ai pas osé mettre la liste des 2014 ), et voici le code python associé (avec le petit passage artisanal du "1111")

A="2013"
n=0
I=0
while n<2014:
    M=len(A)
    for I in range(0,M-3):
        J=I+4
        if eval(A[I])==0:
            B="1111"
        else:
            B=A[I:J]
        if eval(B)==2014:
            n=n+1
            print(A)
    A=eval(A)
    A=A+1
    A=str(A)
print(n)
print(A)

En tout cas, encore merci pour l'énigme qui m'a permis de coder sous Python !

Posté par
Jules93
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 01-11-14 à 17:17

gagnéLe 2014e nombre ayant cette particularité est 3201473

Posté par
lenain
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 02-11-14 à 08:38

gagnéSi je n'en ai pas oublié, je propose :

3201473

Merci j'ai hate de chercher le 2015ème qui contient 2015.

Posté par
pdiophante
joute n°168 02-11-14 à 23:27

gagnéBonjour,

Réponse : 3201473

Bien à vous

Posté par
JoseManuel
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 03-11-14 à 14:36

perduBonjour,
L'énonce ne précise pas si 2014 est le premier de la série ou s'il est hors concours:
S'il compte le 2014ieme est 3201473, sinon c'est le 3201474
A+

Posté par
gui_tou
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 03-11-14 à 14:42

gagnéSalut,

Je propose 3\ \textcolor{blue}{201\ 4}73

Posté par
seb_dji
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 03-11-14 à 16:41

gagnéle nombre est: 3 201 473

Posté par
cakou
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 04-11-14 à 18:48

perduSalut Godefroi

je trouve 6532014

cakou

Posté par
LittleFox
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 05-11-14 à 18:02

gagnéLe 2014ème nombre dont l'écriture décimale contient la séquence 2014 est 3201473.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 07-11-14 à 12:26

gagnéBonjour,
je pense que c'est 3201473

merci pour l'énigme.

Posté par
Zormuche
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 07-11-14 à 21:38

perduTrop dur pour moi, désolé il me fallait absolument un poisson :/

Posté par
panda_adnap
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 09-11-14 à 19:05

gagnéJe propose 3201473

Merci

Posté par
jugo
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 10-11-14 à 20:06

perduBonjour,

J'ai fait un laborieux dénombrement (ci-dessous) et j'ai trouvé 6 532 014.

Merci.

Joute n°168 : I’ve got 2014 in me

Posté par
Skep
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 17-11-14 à 06:09

perdu4620143

Posté par
Jalex
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 19-11-14 à 22:48

gagné3'201'473

Merci pour l'énigme !

Posté par
littleguy
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 20-11-14 à 11:45

gagnéBonjour,

Tout juste revenu d'un joli voyage je propose 3 201 473 (mon côté brouillon et étourdi ne m'inspire pas confiance sur ce coup-là, mais bon...)

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 23-11-14 à 11:14

Clôture de l'énigme :

Une énigme pas si facile que ça, en fait.
Bravo à ceux qui ont trouvé.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 23-11-14 à 11:18

Félicitations à ksad pour sa 4ème victoire.

Bravo également à torio, franz, manitoba, plumemeteore, lenain, panda_adnap, Littlefox et sanantonio312 pour leur sans-faute.

Posté par
sanantonio312
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 23-11-14 à 11:32

gagnéMille mercis.
Mon premier sans faute après quelques années.
Heureusement, 4 énigmes à 2 étoiles...

Posté par
JoseManuel
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 23-11-14 à 15:11

perduBonjour,
Je ne comprends pas pourquoi j'ai eu un poisson alors que ma réponse est correcte.
Merci de bien vouloir regarder à nouveau, apparemment, d'après les autres réponses je constate que le 2014 comptait bien dans la liste auquel cas ma réponse était bien 3201473.
L'ambiguité de ma reponse tenait à l'ambiguite de l'ennoncé.
Merci
A+

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 23-11-14 à 15:53

Bonjour JoseManuel,

Le nombre 2014 contient au moins une fois la séquence 2014. En conséquence, il n'y a aucune ambiguïté sur le fait qu'il appartient à la série.
Du coup, en donnant 2 réponses, c'est le poisson.

Désolé.

Posté par
dpi
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 23-11-14 à 19:27

gagnéBonsoir,

Bravo aux "sans fautes"
Je regrette d'avoir trop travaillé sur la 165
car j'aurais gagné une bonne heure et 3 points.
Le top était proche...

Posté par
ksad
re : Joute n°168 : I’ve got 2014 in me 26-11-14 à 17:49

gagnémerci Godefroy
et bravo à tous les participants, "sans fautes" ou pas !
Longue vie à l'Ile des Maths !

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 78:55:42.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !