Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 3 *
Partager :

Joute n°171 : Pi en toutes lettres

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
23-11-14 à 11:26

Bonjour à tous,

Vous connaissez certainement le poème permettant de retrouver les chiffres qui forment le nombre ?
En voici les 4 premiers vers (il en existe aussi des variantes) :

Que j'aime à faire apprendre un nombre utile aux sages !
Immortel Archimède, artiste, ingénieur,
Qui de ton jugement peut priser la valeur ?
Pour moi ton problème eut de pareils avantages.


En reprenant les lettres utilisées dans ces vers, on peut aussi écrire autre chose, comme par exemple un nombre en toutes lettres.

On peut ne pas se servir de certaines lettres, mais il ne faut pas dépasser le nombre de lettres disponibles.
Par exemple, il n'y a que deux fois la lettre Q. On ne peut donc pas former à la fois quatre, quarante et cinquante.
Comme d'habitude, on écrit « à la française », sans compter la ponctuation, les espaces, les apostrophes, les accents.

Question : Quel est le plus grand nombre entier positif (strictement inférieur à 1012) qui peut s'écrire en utilisant uniquement les lettres contenues dans les 4 vers ci-dessus ?

Joute n°171 : Pi en toutes lettres

Posté par
sanantonio312
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 23-11-14 à 12:19

gagnéBonjour,
Je trouve neuf cent quatre vingt dix huit milliards quatre vingt sept millions trente sept mille un
soit 998 087 037 001
Avec Excel...
Serai-je le premier à valider cette énigme???
ou

Posté par
rschoon
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 23-11-14 à 12:21

gagnéBonjour à tous.

Je propose le nombre 998 087 037 001.

Merci pour l'énigme.

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 23-11-14 à 12:26

perduMerci pour cette énigme originale !!! Mais loin d'être évidente.
Enfin je me lance ..
J'ai trouvé :
NEUF CENT QUATRE VINGT DIX HUIT MILLIARDS QUATRE VINGT SEPT MILLIONS SEPT MILLE TRENTE.
ou en chiffres:
998 087 007 030

Posté par
sbarre
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 23-11-14 à 12:54

gagnéBonjour,
je propose
998 087 037 001  (sans trop de vérifications...)
Merci!
A+

Posté par
plumemeteore
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 23-11-14 à 14:47

gagnéBonjour Godefroy.
998.087.037.001
neuf cent quatre-vingt-dix huit milliards quatre-vingt-sept millions trente sept mille un
Exactement la moitié des cent cinquante lettres sont utilisées.
Il reste onze a, deux b, deux d, dix-sept e, deux g, trois i, deux j, cinq m, deux n, six o, cinq p, dix r, deux s et six u.

Posté par
Alexll7
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 23-11-14 à 15:57

gagnéBonjour et merci pour cette énigme assez compliqué.
Je propose sans être sur pour autant :
Neuf cent quatre-vingt-dix huit milliards quatre-vingt-sept millions trente sept mille un !
soit 998 087 037 001

Posté par
dpi
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 23-11-14 à 17:41

perduBonjour

Encore une idée originale (ça va nous manquer..)

Un peu de retard (formule 1+coupe Davis

Je n'ai pas fait mieux que:
NEUF CENT QUATRE VINGT DIX HUIT MILLIARDS
SEPT CENT QUATRE VINGT SEPT MILLIONS
SEPT MILLE UN
998 787 007 001

Posté par
littleguy
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 23-11-14 à 18:23

gagnéBonjour,

Avec les précautions d'usage dans ce genre de situation je propose 998 087 037 001.

Posté par
manitoba
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 23-11-14 à 19:28

gagnéBonjour Godefroy,

998 087 037 001
Merci pour la joute

Il serait temps de penser aux mathématiciens belges qui rament comme des possédés à cause de ce Bonaparte qui a créé de sa main le 82.

Posté par
Raphi
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 23-11-14 à 19:59

gagnéSalut, je propose
neuf cent quatre-vingt-dix-huit milliards quatre-vingt-sept millions trente sept mille un
998 087 037 001

Posté par
geo3
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 23-11-14 à 21:40

perduBonsoir
Je trouve 998.037.001
A+

Posté par
blumaise
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 23-11-14 à 21:49

gagnéSans conviction :

998 087 037 001

Posté par
Livia_C
Pi 24-11-14 à 09:32

perduBonjour,
998 087 000 037
Neuf cent quatre vingt dix huit milliards quatre vingt sept millions trente sept
Merci pour l'énigme

Posté par
Cpierre60
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 24-11-14 à 13:57

gagnéBonjour,
Je propose comme réponse :
998 087 037 001
neuf cent quatre vingt dix huit milliards quatre vingt sept millions trente sept mille un


Merci pour cet exercice !

Posté par
dpi
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 24-11-14 à 17:05

perduBonjour et suite..

La fameuse phrase  mnémotechnique a plusieurs
variantes ...
le principe même de la mnémotechnique crée des reflexes et j'ai
toujours dit (depuis 60 ans...) :
"Que j'aime à faire apprendre ce nombre utile aux
sages...", ainsi j'ai bâti en toute confiance mes 31 mots avec
cette version sans même relire la phrase de l'énoncé qui
est la version la plus courante...

Si il est encore temps d'implorer l'indulgence du jury..
je propose:
NEUF CENT QUATRE VINGT DIX HUIT MILLIARDS
QUATRE VINGT SEPT MILLIONS
TRENTE SEPT MILLE UN
998 087 037 001

Posté par
LittleFox
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 24-11-14 à 18:26

gagnéLe plus grand nombre entier positif (strictement inférieur à 1012) qui peut s'écrire en utilisant uniquement les lettres contenues dans les 4 vers est :

neuf cent quatre-vingt-dix huit milliards quatre-vingt sept millions trente sept mille un
998087037001

Il peut aussi s'écrire :
neuf cent quatre-vingt-dix huit mille quatre-vingt sept millions trente sept mille un

avec 'iards' remplacé par 'e' mais donnant la même valeur.

Posté par
torio
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 25-11-14 à 16:13

gagné998'087'037'001

neuf cent quatre-vingt-dix-huit milliards quatre-vingt-sept millions trente-sept mille un


A+
Torio

Posté par
ksad
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 25-11-14 à 17:19

gagnébonjour

je ne suis pas très sûr de ma solution, mais je propose:
998 087 037 001
soit "neuf cent quatre-vingt-dix-huit milliards quatre-vingt-sept millions trente-sept mille un"

merci pour cette belle joute !

Posté par
masab
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 25-11-14 à 18:56

perduBonjour godefroy,

Le plus grand nombre entier positif (strictement inférieur à 10^12) qui peut s'écrire en utilisant uniquement les lettres contenues dans le poème est l'entier

988063043023

Merci pour cette énigme délicate à résoudre...

Posté par
seb_dji
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 26-11-14 à 15:08

gagné998087037001: neuf cent quatre vingt dix huit milliards quatre vingt sept millions trente sept mille un

Posté par
JoseManuel
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 27-11-14 à 10:15

gagnéBonjour,
Je trouve 998 087 037 001
Il est curieux de mélanger la rigueur des mathématiques avec l'écriture de nombres avec les imprécisions et tolérances qui existent en ce domaine dans les règles grammaticales.
C'est cependant un exercice intéressant qui montre que la programmation brute est inapplicable car elle conduit à des temps de calcul prohibitifs.
A+
  

Posté par
13matou
PI en toutes lettres 28-11-14 à 10:53

perduBonjour à tous,

Je me lance et propose:

988 063 087 003

Posté par
cakou
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 28-11-14 à 17:14

gagnéSalut Godefroy,
je trouve:"Neuf cent quatre vingt dix huit milliards quatre vingt sept millions trente sept mille un"
soit 998 087 037 001.

Cakou

Posté par
panda_adnap
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 28-11-14 à 21:25

gagnéJe propose
neuf cents quatre vingt dix huit milliards quatre vingt sept millions trente sept mille un
998 087 037 001

Merci

Posté par
codflh
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 01-12-14 à 02:18

perdubonjour, ma réponse est 9999888776665554443333333222211

Posté par
codflh
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 01-12-14 à 02:23

perduheu non 99998887766,65554443333333222211

Posté par
PierrotMaths
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 04-12-14 à 21:36

gagnéBonsoir !

neuf cent quatre vingt dix huit milliards quatre vingt sept millions trente sept mille un


998 087 037 001

(du moins me semble-t-il... )

Posté par
charmander
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 08-12-14 à 22:52

gagnéListe des lettres disponibles: ['a=14', 'b=2', 'c=1', 'd=4', 'e=25', 'f=1', 'g=4', 'h=1', 'i=12', 'j=2', 'k=0', 'l=6', 'm=8', 'n=9', 'o=7', 'p=7', 'q=2', 'r=14', 's=5', 't=10', 'u=11', 'v=2', 'w=0', 'x=1', 'y=0', 'z'=0]

Je propose :
Neuf cent quatre-vingt-dix-huit milliards quatre-vingt-sept millions trente-sept mille un
998087037001

Lettres utilisées : ['a=3', 'b=0', 'c=1', 'd=2', 'e=9', 'f=1', 'g=2', 'h=1', 'i=9', 'j=0', 'k=0', 'l=6', 'm=3', 'n=6', 'o=1', 'p=2', 'q=2', 'r=4', 's=4', 't=10', 'u=5', 'v=2', 'w=0', 'x=1', 'y=0', 'z=0']

Posté par
jugo
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 09-12-14 à 08:54

gagnéBonjour,

Je tente 998 087 037 001.

Merci.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 15-12-14 à 09:24

Clôture de l'énigme :

Amis poètes, si le coeur vous en dit, vous pouvez aussi vous amuser avec les variantes, comme celle-ci :

Que j'aime à faire apprendre un nombre utile aux sages !
Glorieux Archimède, artiste ingénieux,
Toi de qui Syracuse aime encore la gloire,
Soit ton nom conservé par de savants grimoires.

Posté par
dpi
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 15-12-14 à 10:30

perduBonjour,

Pas sympa le jury...mais c'est pas encore NOËL

Posté par
masab
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 15-12-14 à 11:50

perduJ'ai mal lu l'énoncé !
J'ai donné le nombre qui utilisait le maximum de lettres du poème d'Archimède...
Comment ai-je pu me tromper à ce point ?????????

Posté par
franz
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 15-12-14 à 21:55

Bonsoir.
Quelle est l'erreur de rschoon ?

Posté par
sbarre
re : Joute n°171 : Pi en toutes lettres 16-12-14 à 19:02

gagné

Citation :
Bonsoir.
Quelle est l'erreur de rschoon ?
d'avoir répondu 3 minutes trop tard???  

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 76:17:46.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !