Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Joute n°186 : L?anniversaire des jumeaux

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
30-04-15 à 14:11

Bonjour à tous,

Merci à Littleguy d’avoir proposé l’idée de cette joute.

Attention âmes sensibles : cette énigme (modifiée par mes soins) est pleine de clichés sexistes !

C’est bientôt l’anniversaire des jumeaux Abigail et Benjamin. Leur maman est allée faire des courses pour leur acheter des cadeaux, mais pas seulement.

Abigail va recevoir :
- une dînette
- un livre de la Comtesse de Ségur (14 euros)
- une palette complète de maquillage
- une panoplie de fée
- une boite de chocolats (17 euros)
- une jupe plissée

Benjamin va recevoir :
- un camion de pompier (8 euros)
- un abonnement à son magazine préféré
- une panoplie de cow-boy
- un livre sur les dinosaures (18 euros)
- un DVD (19 euros)
- un pantalon neuf

Par ailleurs, Maman a aussi acheté :
- un jeu de Monopoly pour toute la famille (10 euros)
- un jeu de scrabble
- une jolie nappe (7 euros)
- des rideaux (16 euros)

Si on regarde attentivement le ticket de caisse, on s’aperçoit que :
- l’ensemble des 6 cadeaux pour Abigail a coûté exactement 100 euros
- l’ensemble des 6 cadeaux pour Benjamin a coûté exactement 100 euros
- l’ensemble des 6 jouets ou jeux a coûté exactement 100 euros
- l’ensemble des 6 objets en tissu a coûté exactement 100 euros

Par ailleurs, les prix sont tous distincts et tous les prix sont des nombres entiers compris entre 7 et 24 inclus mais aucun objet n’a coûté 9 ou 15 euros.

Question : Retrouvez les prix manquants

Joute n°186 : L?anniversaire des jumeaux

Posté par
ksad
re : Joute n°186 : L’anniversaire des jumeaux 30-04-15 à 15:01

gagnéBonjour
Il ne me semble pas imposé que tous les prix soient distincts -- toutefois c'est vers ce type de solution que j'ai orienté mes recherches.
J'ai obtenu une solution comme suit :

dinette 24
livre contesse 14
maquillage 12
costume fée 13
chocolats 17
jupe 20

camion 8
abonnement 11
costume cowboy 23
livre dinos 18
dvd 19
pantalon 21

monopoly 10
scrabble 22
nappe 7
rideaux 16

... en espérant avoir correctement compris l'énoncé (sexiste )
Merci beaucoup pour cette joute et à bientôt

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°186 : L’anniversaire des jumeaux 30-04-15 à 15:39

gagnéBonjour et merci pour l'énigme…
Où est le piège ?? Me suis-je demandé.
Que peut-on classer dans les jeux et jouets ??? J'ai pris l'option de considérer la dinette et les panoplies comme des jeux et d'exclure de cette catégorie la palette de maquillage.
Avec cette hypothèse, il y a 3347 solutions, dont l'une est la suivante :
- la dînette : 14 euros
- la palette complète de maquillage : 14 euros
- la panoplie de fée : 23 euros
- la jupe plissée : 18 euros  

- l'abonnement à son magazine préféré :  19 euros
- la panoplie de cow-boy :  24 euros
- le pantalon neuf : 12 euros

- le jeu de scrabble : 21 euros

Posté par
torio
re : Joute n°186 : L?anniversaire des jumeaux 30-04-15 à 16:36

gagné
Voici une solution avec des prix TOUS différents

une dînette 24 €
une palette complète de maquillage 12 €
une panoplie de fée 13 €
une jupe plissée 20 €
un abonnement à son magazine préféré 11 €
une panoplie de cowboy 23 €
un pantalon neuf 21 €
un jeu de scrabble 22 €

A+
Torio

Autre Solution (Dans l'ordre): 24 11 13 21 12 23 20 22

Joute n°186 : L?anniversaire des jumeaux

Posté par
Alexique
re : Joute n°186 : L?anniversaire des jumeaux 30-04-15 à 17:22

perduBonjour,

je pense qu'il n'y a pas de solution si on part du principe que les catégories sont de la sorte :
@ jouets/jeux :
- monopoly
- scrabble
- camion de pompier
- dînette
- panoplie de fée (doute)
- panoplie de cowboys (doute)
@ objets en tissu :
- nappe
- juppe
- pantalon
- rideaux
- livre de la comtesse (doute)
- livre sur les dinosaures (doute)

En particulier, les livres n'ont pas de raison d'être en tissu (bien que cela se fasse pour les tout petits)

L'ambiguïté est telle qu'elle pénalise clairement les gens pour des soucis de terminologie et de vocabulaire en délaissant l'intérêt et le problème mathématique sous-jacent et c'est dommage (ça l'est moins si je suis le seul à me planter naturellement )

Bref, énoncé ambigu et mathématiquement, système 4 équations/16-7=9 inconnues donc après simplifications, une équation à 9-4=5 inconnues donc on fait varier 4 inconnues (16^4 possibilités, ça va vite) et on résout comme ça en vérifiant dans chaque cas que tous sont distincts. Hâte de voir si j'ai été le seul à être troublé... Et si c'est mes calculs qui me font défaut, je m'excuse platement par ailleurs.

Un peu déçu par l'énoncé de l'énigme avec ou sans poisson à la clé mais une fois n'est pas coutume alors merci quand même

Joute n°186 : L?anniversaire des jumeaux

Posté par
Exter
Les jumeaux 30-04-15 à 19:01

gagnéBonjour,

Abigail va recevoir :
- une dînette 24€
- un livre de la Comtesse de Ségur (14 euros)
- une palette complète de maquillage 11€
- une panoplie de fée 13€
- une boite de chocolats (17 euros)
- une jupe plissée 21€

Benjamin va recevoir :
- un camion de pompier (8 euros)
- un abonnement à son magazine préféré 12€
- une panoplie de cow-boy 23€
- un livre sur les dinosaures (18 euros)
- un DVD (19 euros)
- un pantalon neuf 20€

Par ailleurs, Maman a aussi acheté :
- un jeu de Monopoly pour toute la famille (10 euros)
- un jeu de scrabble 22€
- une jolie nappe (7 euros)
- des rideaux (16 euros)

Joyeux anniversaire aux jumeaux et à moi aussi. 50 ans depuis le 3 mai!

Posté par
manitoba
re : Joute n°186 : L?anniversaire des jumeaux 30-04-15 à 19:03

gagnéBonjour Godefroy,

Voici l'une des deux solutions:
(si le choix des jouets et des tissus est bon)

sol num= 1<BECGDHFA>
une dînette                                      -> 24
un livre de la Comtesse de Ségur                 -> 14
une palette complète de maquillage               -> 11
une panoplie de fée                              -> 13
une boite de chocolats                            -> 17
une jupe plissée                                 -> 21
un camion de pompier                              -> 8
un abonnement à son magazine prefere             -> 12
une panoplie de cow-boy                           -> 23
un livre sur les dinosaures                       -> 18
un DVD                                            -> 19
un pantalon neuf                                  -> 20
un jeu de Monopoly pour toute la famille          -> 10
un jeu de scrabble                                -> 22
une jolie nappe                                   -> 7
des rideaux                                       -> 16
-- ABI ----------------------------------
une dînette                                       24+
un livre de la Comtesse de Ségur                  14+
une palette complète de maquillage                11+
une panoplie de fée                               13+
une boite de chocolats                             17+
une jupe plissée                                  21+
                                                  = 100
-- BEN ----------------------------------
un camion de pompier                               8+
un abonnement à son magazine prefere              12+
une panoplie de cow-boy                            23+
un livre sur les dinosaures                        18+
un DVD                                             19+
un pantalon neuf                                   20+
                                                  = 100
-- JOU ----------------------------------
une dînette                                       24+
une panoplie de fée                               13+
un camion de pompier                               8+
une panoplie de cow-boy                            23+
un jeu de Monopoly pour toute la famille           10+
un jeu de scrabble                                 22+
                                                  = 100
-- TIS ----------------------------------
une panoplie de fée                               13+
une jupe plissée                                  21+
une panoplie de cow-boy                            23+
un pantalon neuf                                   20+
une jolie nappe                                    7+
des rideaux                                        16+
                                                  = 100

Désolé pour les décalages (police non proportionnelle de la page)
Merci pour la joute et à Littleguy.

Posté par
blumaise
re : Joute n°186 : L?anniversaire des jumeaux 30-04-15 à 19:46

gagnéAbigail va recevoir :
- une dînette (24 euros)
- un livre de la Comtesse de Ségur (14 euros)
- une palette complète de maquillage (12 euros)
- une panoplie de fée (13 euros)
- une boite de chocolats (17 euros)
- une jupe plissée (20 euros)

Benjamin va recevoir :
- un camion de pompier (8 euros)
- un abonnement à son magazine préféré (11 euros)
- une panoplie de cow-boy (23 euros)
- un livre sur les dinosaures (18 euros)
- un DVD (19 euros)
- un pantalon neuf (21 euros)

Par ailleurs, Maman a aussi acheté :
- un jeu de Monopoly pour toute la famille (10 euros)
- un jeu de scrabble (22 euros)
- une jolie nappe (7 euros)
- des rideaux (16 euros)

Posté par
geo3
re : Joute n°186 : L?anniversaire des jumeaux 30-04-15 à 21:14

gagnéBonsoir
Je dirais
une dînette    : 24€                                  
un   livre de la Comtesse de Ségur    : 14€
une  palette complète de maquillage    :   12€
une   panoplie de fée    :   13€                          
une  boite de chocolats   :   17€  
une   jupe plissée    :  20€                            
un camion de pompier    :  8€                          
un abonnement à son magazine préféré   :  11€  
une panoplie de cow-boy :  23€  
un livre sur les dinosaures :  18€  
un DVD    :  19€                                      
un pantalon neuf : 21€                                
un jeu de Monopoly pour toute la famille : 10€        
un jeu de scrabble    :  22€                            
une jolie nappe :  7€                                  
des rideaux   :  16€                                    
A+



                                    

Posté par
masab
re : Joute n°186 : L?anniversaire des jumeaux 30-04-15 à 22:33

gagnéBonjour godefroy,

Il y a 2 solutions :

1ère solution
une dînette : 24 euros
une palette complète de maquillage : 11 euros
une panoplie de fée : 13 euros
une jupe plissée : 21 euros
un abonnement à son magazine préféré : 12 euros
une panoplie de cow-boy : 23 euros
un pantalon neuf : 20 euros
un jeu de scrabble : 22 euros

2ème solution
une dînette : 24 euros
une palette complète de maquillage : 12 euros
une panoplie de fée : 13 euros
une jupe plissée : 20 euros
un abonnement à son magazine préféré : 11 euros
une panoplie de cow-boy : 23 euros
un pantalon neuf : 21 euros
un jeu de scrabble : 22 euros

Merci pour cette énigme !

Posté par
vham
re : Joute n°186 : L?anniversaire des jumeaux 01-05-15 à 01:36

gagnébonjour,
Les prix manquants sont :
- une dînette                          24 euros
- un livre de la Comtesse de Ségur (14 euros)
- une palette complète de maquillage    11 euros
- une panoplie de fée                   13 euros
- une boite de chocolats (17 euros)
- une jupe plissée                      21 euros

Benjamin va recevoir :
- un camion de pompier (8 euros)
- un abonnement à son magazine préféré 12 euros
- une panoplie de cow-boy              23 euros
- un livre sur les dinosaures (18 euros)
- un DVD (19 euros)
- un pantalon neuf                     20 euros

Par ailleurs, Maman a aussi acheté :
- un jeu de Monopoly pour toute la famille (10 euros)
- un jeu de scrabble                   22 euros
- une jolie nappe (7 euros)
- des rideaux (16 euros)

Posté par
rschoon
re : Joute n°186 : L?anniversaire des jumeaux 01-05-15 à 11:10

gagnéBonjour à tous.

Il y a 2 solutions :

Solution 1
Abigail va recevoir :
- une dînette (24 euros)
- un livre de la Comtesse de Ségur (14 euros)
- une palette complète de maquillage (11 euros)
- une panoplie de fée (13 euros)
- une boite de chocolats (17 euros)
- une jupe plissée (21 euros)

Benjamin va recevoir :
- un camion de pompier (8 euros)
- un abonnement à son magazine préféré (12 euros)
- une panoplie de cow-boy (23 euros)
- un livre sur les dinosaures (18 euros)
- un DVD (19 euros)
- un pantalon neuf (20 euros)

Par ailleurs, Maman a aussi acheté :
- un jeu de Monopoly pour toute la famille (10 euros)
- un jeu de scrabble (22 euros)
- une jolie nappe (7 euros)
- des rideaux (16 euros)

Solution 2
Abigail va recevoir :
- une dînette (24 euros)
- un livre de la Comtesse de Ségur (14 euros)
- une palette complète de maquillage (12 euros)
- une panoplie de fée (13 euros)
- une boite de chocolats (17 euros)
- une jupe plissée (20 euros)

Benjamin va recevoir :
- un camion de pompier (8 euros)
- un abonnement à son magazine préféré (11 euros)
- une panoplie de cow-boy (23 euros)
- un livre sur les dinosaures (18 euros)
- un DVD (19 euros)
- un pantalon neuf (21 euros)

Par ailleurs, Maman a aussi acheté :
- un jeu de Monopoly pour toute la famille (10 euros)
- un jeu de scrabble (22 euros)
- une jolie nappe (7 euros)
- des rideaux (16 euros)

Merci pour l'énigme.

Posté par
dpi
re : Joute n°186 : L?anniversaire des jumeaux 01-05-15 à 11:10

gagnéBonjour
Rares mais bonnes
On dépense 279-24 =255 euros
dont 100 et 100 pour chacun et donc 55 en commun ce qui bloque les 22 euros pour le scrabble.
On voit que les panoplies sont à la fois jouets et tissus (donc se méfier)
Il reste à affecter 7 prix:11 12 13 20 21 23  et 24.
Je trouve donc
Dinette                   24 €
maquillage              12 €
panoplie de fée        13 €
jupe                        20 €                  
abonnement              11 €
panoplie cowboy        23 €
pantalon                   21 €
et bien sûr scrabble    22 €

Posté par
brubru777
re : Joute n°186 : L?anniversaire des jumeaux 01-05-15 à 19:24

gagnéBonjour,

Je trouve deux solutions (prix en euros).

Solution 1 :
dînette 24
maquillage 11
panoplie de fée 13
jupe plissée 21
abonnement 12
panoplie de cow-boy 23
pantalon neuf 20
Scrabble 22

Solution 2 :
dînette 24
maquillage 12
panoplie de fée 13
jupe plissée 20
abonnement 11
panoplie de cow-boy 23
pantalon neuf 21
Scrabble 22

Merci pour l'énigme.

Posté par
franz
re : Joute n°186 : L?anniversaire des jumeaux 01-05-15 à 22:55

gagnéJ'ai trouvé deux solutions :

\large \begin{array}{l|c|c}\rm{cadeau} & \rm{solution 1} & \rm{solution 2}\\ \hline \text{dînette} & 24 & 24\\ \text{maquillage} & 11 & 12\\ \text{panoplie de fée} & 13 & 13\\ \text{jupe plissée} & 21 & 20\\ \text{magazine} & 12 & 11\\ \text{panoplie de cow-boy} & 23 & 23\\ \text{pantalon} & 20 & 21\\ \text{scrabble} & 22 & 22 \end{array}

Posté par
Zakoji
re : Joute n°186 : L?anniversaire des jumeaux 04-05-15 à 00:20

gagnéBonsoir,

dinette= 24 euros, maquillage= 11 euros, fée= 13 euros, jupe= 21 euros, magazine= 12 euros, cow-boy= 23 euros, pantalon = 20 euros, scrabble = 22 euros

Posté par
Frisco
re : Joute n°186 : L?anniversaire des jumeaux 05-05-15 à 15:33

gagnéBonjour,


Abigail :
- une dînette = 24€
- un livre de la Comtesse de Ségur = 14€
- une palette complète de maquillage = 11€
- une panoplie de fée = 13€
- une boite de chocolats = 17€
- une jupe plissée = 21€

Benjamin :
- un camion de pompier = 8€
- un abonnement à son magazine préféré = 12€
- une panoplie de cow-boy = 23€
- un livre sur les dinosaures = 18€
- un DVD = 19€
- un pantalon neuf = 20€

Maman :
- un jeu de Monopoly pour toute la famille = 10€
- un jeu de scrabble = 22€
- une jolie nappe = 7€
- des rideaux = 16€

Merci pour l'énigme.

Posté par
Livia_C
re : Joute n°186 : L?anniversaire des jumeaux 07-05-15 à 16:48

gagnéBonjour,;
Les prix:
- une dînette                       - 24 euros
- un livre de la Comtesse de Ségur   (14 euros)
- une palette complète de maquillage - 12 euros
- une panoplie de fée                - 13 euros
- une boite de chocolats              (17 euros)
- une jupe plissée                   - 20 euros  


- un camion de pompier                (8 euros)
- un abonnement à son magazine préféré - 11 euros
- une panoplie de cow-boy              - 23 euros
- un livre sur les dinosaures         (18 euros)
- un DVD                              (19 euros)
- un pantalon neuf                     - 21 euros


- un jeu de Monopoly pour toute la famille (10 euros)
- un jeu de scrabble                      - 22  euros
- une jolie nappe                         (7 euros)
- des rideaux                            (16 euros)

Merci pour l'énigme

Posté par
LEGMATH
re : Joute n°186 : L?anniversaire des jumeaux 07-05-15 à 19:35

gagnéBonjour godefroy_lehardi,

Abigail va recevoir :
- une dînette (24 euros)
- un livre de la Comtesse de Ségur (14 euros)
- une palette complète de maquillage (11 euros)
- une panoplie de fée (13 euros)
- une boite de chocolats (17 euros)
- une jupe plissée (21 euros)

Benjamin va recevoir :
- un camion de pompier (8 euros)
- un abonnement à son magazine préféré (12 euros)
- une panoplie de cow-boy ( 23 euros)
- un livre sur les dinosaures (18 euros)
- un DVD (19 euros)
- un pantalon neuf ( 20 euros )

Merci.

Par ailleurs, Maman a aussi acheté :
- un jeu de Monopoly pour toute la famille (10 euros)
- un jeu de scrabble ( 22 euros)
- une jolie nappe (7 euros)
- des rideaux (16 euros)

ou

Abigail va recevoir :
- une dînette ( 24 euros )
- un livre de la Comtesse de Ségur (14 euros)
- une palette complète de maquillage (12 euros )
- une panoplie de fée (13 euros )
- une boite de chocolats (17 euros)
- une jupe plissée (20 euros )

Benjamin va recevoir :
- un camion de pompier (8 euros)
- un abonnement à son magazine préféré ( 11 euros )
- une panoplie de cow-boy ( 23 euros )
- un livre sur les dinosaures (18 euros)
- un DVD (19 euros)
- un pantalon neuf ( 21 euros )

Par ailleurs, Maman a aussi acheté :
- un jeu de Monopoly pour toute la famille (10 euros)
- un jeu de scrabble  ( 22 euros )
- une jolie nappe (7 euros)
- des rideaux (16 euros)

Posté par
sbarre
re : Joute n°186 : L?anniversaire des jumeaux 09-05-15 à 08:35

gagnéBonjour,
avec excel, quelques hypothèses (liées au nombre de fois ou interviennent les articles pour les totaux à cent euros), je suis arrivé au résultat ci-dessous. Je ne sais pas s'il est unique...

Merci pour cette énigme et à bientôt!

Joute n°186 : L?anniversaire des jumeaux

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°186 : L?anniversaire des jumeaux 22-05-15 à 12:09

Clôture de l'énigme :

Carton presque plein pour cette ultime joute.
Précision : il manquait le mot « distincts » dans l'énoncé initial. Du coup, j'ai accepté la réponse de Nofutur2, publiée avant la correction.

Bravo à torio pour sa 4ème victoire.

Ce fut un privilège de partager ces années avec vous.
Pour ceux qui ne seraient pas au courant, lisez ici Clap de fin

P.S (petit scoop) : littleguy vient d'être intronisé posteur officiel !
Mais chut ! Je ne vous ai rien dit.

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 47:59:41.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !