Bonjour à tous,
Après le petit échauffement de la joute précédente, on va maintenant limiter le nombre de lettres à 25 au maximum, toujours sans mettre les traits d'union.
On ne tiendra évidemment pas compte des cases qui multiplient le nombre de points d'une lettre ou d'un mot, puisqu'on ne joue pas sur le plateau de jeu. De même, on considère qu'on a toujours suffisamment de lettres pour écrire n'importe quel nombre.
Par exemple, le nombre 56 019 s'écrira cinquante six mille dix neuf (avec 24 lettres) et rapporte 56 points.
Je rappelle que, dans le jeu en français, les lettres ont les valeurs suivantes :
- A, E, I, L, N, O, R, S, T, U : 1 point
- D, G, M : 2 points
- B, C, P : 3 points
- F, H, V : 4 points
- J, Q : 8 points
- K, W, X, Y, Z : 10 points
Question : quel est le nombre de 6 chiffres au maximum s'écrivant avec 25 lettres au maximum qui rapporte le plus de points ?
S'il existe plusieurs solutions, une seule suffira.

Re-bonjour,
Pour cette édition (très) limitée, j'obtiens un maximum de 70 points avec 15 215.
(quinze mille deux cent quinze, soit exactement 25 lettres)
Merci et à bientôt !
(Re)bonsoir,
là ça se complique, en limitant à 25 lettres sur 3 chiffres on trouve 295, ce qui s'avère totalement inutile car 64 points sont insuffisants.
Il faut donc jouer sur les parties avant et après mille avec un total de 20 lettres maximum, en optant pour des nombres ayant le moins de lettres possibles et rapportant le plus de points...
DEUX avec 4 lettres pour 14 points et QUINZE avec 6 lettres pour 22 points semblent de bons candidats...
(pour optimiser on peut même calculer le ratio points/lettres, ce que je n'ai pas eu le temps de faire)
Après quelques rapides recherches, je pense qu'il n'y a pas mieux que 70 points, avec deux variantes possibles:
15215: quinze mille deux cent quinze
215015: deux cent quinze mille quinze
Merci, godefroy_lehardi, pour cette joute en deux épisodes.
Re,
Le nombre de 6 chiffres au maximum s'écrivant avec 25 lettres au maximum qui rapporte le plus de points est
soit 215015 deuxcentquinzemillequinze
ou 15215 quinzemilledeuxcentquinze
Merci pour la joute.
Bonjour tout le monde
- Je propose: 215015
DEUX CENT QUINZE MILLE QUINZE = 25 lettres
14 + 6 + 22 + 6 + 22 = 70 points
Bonjour
Réponse : 15075
On s'intéresse logiquement aux nombres dont le ratio valeur V /nombre de lettres NL est le plus élevé possible. Les candidats les plus intéressants sont :
10(V=13,NL=3)
6(V=12,NL=3)
2 (V=14,NL=4)
5 (V=13,NL=4)
15 (V=22,NL=6)
11(V=13,NL=4)
75(V=39,NL=14)
66(V=29,NL=11)
95(V=44,NL=17)
74(V=41,NL=16)
....
94(V=46,NL=19)
Si l'on cherche à caser un nombre qui rapporte aux environs de 40 points, on s'aperçoit qu'ils ont tous au moins 14 lettres. Il ne reste plus que 11 lettres pour écrire deux nombres. Quinze est dès lors le meilleur candidat avec Mille ce qui donne 15075 = QUINZE MILLE SOIXANTE-QUINZE qui comporte 25 lettres et rapporte 22 + 6 + 39 = 67 points.
A noter que :
1) 75015 donne le même résultat
2) 1575 considéré comme une date et qui se prononce QUINZE CENT SOIXANTE-QUINZE avec seulement 24 lettres a aussi pour valeur 67.
salut, c'est ma 1 ère énigme je pense que j'ai trouvé la réponse : 15515 qui donne 71 points pour 25 lettres
en tous cas, c'est le nombre qui rapporte le plus de points que je suis parvenu à assembler en respectant les 25 lettres.
Explication : j'ai écrit tous les chiffres de 1 à 20 (1;2;3;4etc...) puis les dizaines de 20 à 100
(20;30;40etc...)puis les centaines jusqu'à 1000 (100;200;300etc...)
J'ai fait le rapport entre le nombre de points que rapportait chaque nombre par ex : DIX > 2+1+10 puis 13/3 qui donne 4et1/3 puis j'ai fait le rapport entre le nombre de lettres à utiliser au maximum.
Ce n'est peut être pas le maximum, mais 15 215 rapporte plus de points que 15 615 !!!
Il y a une fin à tout ! 
Le nombre qui rapporte le plus de points est :
15 215 : quinze mille deux cent quinze, qui fait 25 lettres et rapporte 70 points
Bonjour,
Le nombre le plus rémunérateur semble être 15 205 = QUINZE MILLE DEUX CENT QUINZE, qui rapporte 70 points.
A signaler que 215 015 = DEUX CENT QUINZE MILLE QUINZE rapporte également 70 points.
Merci pour l'énigme
.
Je propose :
15 215
qui s'écrit :
quinze mille deux cent quinze
soit :
25 lettres
et qui rapoorte
70 pts
DARK_DUCK
Bonjour Godefroy,
Je pense que la réponse (ou une des réponses) est :
75 015 (Soixante quinze mille quinze)
Ce qui fait 25 lettres pour un total de 67 points.
Bon weekend !
Salut les matheuses, salut les matheux.
Comme solution à ce problème, je propose le nombre 695.
Soit, en exactement 25 lettres : SIX CENTS QUATRE-VINGT-QUINZE.
(Remarque: Il ne faut pas de "s" à la fin du mot "quatre-vingt" lorsque celui-ci est "enchaîné" avec un autre nombre)
Cette solution rapporte 63 points.
Je m'attends à obtenir la mention "Peut mieux faire !".
Félicitations à manpower qui remporte le mois d'octobre et ajoute ainsi une 10ème victoire à son palmarès.
Bravo également à ksad qui réalise un magnifique sans-faute !
Merci enfin à tous les participants (et ils ont été nombreux ce mois-ci). 
Bonsoir,
bon et bien je remercie nos deux champions Nofutur2 et plus particulièrement totti1000 (ce mois-ci)
d'avoir eu la délicatesse de bien vouloir commettre une erreur ! (faut dire que vos duels, au temps, sont impressionnants et poussent très probablement à la faute).
Bravo également à ksad pour son sans-faute.
Bonjour
Chaque mois en regardant le classement,je me dis
qu'il serait bon d'ajouter un point d'assiduité à
tous ceux qui ont tenté toutes les énigmes.
Cela ne dérangerait pas les premiers et encouragerait les
"moyens".
merci! et toutes mes félicitations à manpower pour sa brillante victoire ce mois-ci.
je m'associe également à ses remerciements envers Nofutur2 et totti1000, pour nous avoir permis de nous glisser (pour une fois) sur les plus hautes marches du podium mensuel...
(ça n'arrive pas si souvent, en effet...)













































Bonjour à tous,
Tout d'abord félicitations à toi manpower pour cette victoire !
10ème sacre ! Chapeau !
Ensuite je tiens aussi à féliciter ksad qui est toujours présent dans les premières places, à savoir, 7 fois présent dans le top 10 mensuel cette année !
Ensuite, je confirme qu'en effet, on s'est mis d'accord ce mois-ci avec Nofutur2, pour commettre une erreur...
Hein ! Pas vrai Nofutur2 ?
:D
:D
Pour être plus sérieux, le fait de vouloir répondre rapidement fait commettre des erreurs, et ce mois-ci la vitesse n'aura pas été le maître-mot... Pour preuve manpower gagne avec le 71ème temps de l'histoire de l'île (sur 86 mois) !
Voilà, n'oublions pas de remercier encore une fois godefroy et jamo !
Et encore BRAVO manpower (ça fait plaisir de te revoir participer aux énigmes...), en plus tu reviens et tu gagnes... 
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :