Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Joute n°77 : Addition d'additions

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
01-07-12 à 10:35

Bonjour à tous,

On va considérer ici uniquement les additions d'un nombre à 3 chiffres et d'un nombre à 2 chiffres (aucun ne commence par un zéro) en écrivant les chiffres à l'aide de 7 segments maximum.
Si on superpose (comme avec du papier calque) deux additions de ce type en ne conservant que les segments communs aux 2 opérations, on obtient une nouvelle opération.
Mais, la plupart du temps, ça ne veut pas dire grand-chose, comme dans l'exemple ci-dessous où l'opération de droite est la superposition des deux autres.

Joute n°77 : Addition d\'additions

Voici en revanche une addition exacte qui est la superposition de deux autres additions du même type qui sont elles aussi parfaitement exactes.
Attention : les 6 opérandes de ces 3 opérations sont tous différents.

Joute n°77 : Addition d\'additions

Question : Quelles sont les deux additions exactes qui, une fois superposées, composent l'addition ci-dessus ?
S'il existe plusieurs solutions possibles, une seule suffira.

Posté par
totti1000
re : Joute n°77 : Addition d'additions 01-07-12 à 10:51

gagnéSalut Godefroy,

Je propose 859+19=878 et 358+36=394.

Merci pour l'énigme.

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°77 : Addition d'additions 01-07-12 à 11:04

gagnéLes 6 opérandes sont différents mais pas les résultats ..

Je trouve 358+16=374 et 959+35=994 qui donnent 359+15=374...

Posté par
leofofe
re : Joute n°77 : Addition d'additions 01-07-12 à 11:13

gagnébonjour godefroy. je propose les additions (368+16=384) et (959+19=978).merci pour l'enigme et a bientot!

Posté par
salmoth
re : Joute n°77 : Addition d'additions 01-07-12 à 11:26

gagnébonjour,

voici ma reponse

358
+36
=394

et

859
+19
=878
merci pour la joute !

Posté par
masab
re : Joute n°77 : Addition d'additions 01-07-12 à 11:48

gagnéBonjour,

Deux additions exactes qui, une fois superposées, composent l'addition proposée sont données par
368+16=384
859+19=878

Merci pour cette énigme !

Posté par
rschoon
re : Joute n°77 : Addition d'additions 01-07-12 à 11:49

gagnéBonjour à tous.

Ma réponse : 358 + 36 = 394, 859 + 19 = 878

Cordialement.

Posté par
evariste
re : Joute n°77 : Addition d'additions 01-07-12 à 11:59

gagné368+16=384
899+75=974

Posté par
Chatof
re : Joute n°77 : Addition d'additions 01-07-12 à 12:35

gagnéma réponse:
8 9 9        3 6 8                       3 5 9
+ 7 5        + 1 6      donne         + 1 5
9 7 4        3 8 4                       3 7 4


autre solution

8 9 9        3 6 8        3 5 9
+ 7 9        + 1 6        + 1 5
9 7 8        3 8 4        3 7 4


Merci Godefroy Lehardi

Posté par
Kidam
re : Joute n°77 : Addition d'additions 01-07-12 à 13:29

gagnéBonjour,

Je propose les deux opérations suivantes :

859 + 75 = 934
358 + 16 = 374

Merci

Posté par
dpi
re : Joute n°77 : Addition d'additions 01-07-12 à 14:19

perduBonjour

Trés original

je propose 358+16 =374 et 869+15 =884

358  869 -->      359    
+16 + 15 -->      +15
--- -----         ----  
374  884          374

Posté par
geo3
re : Joute n°77 : Addition d'additions 01-07-12 à 15:14

gagnéBonjour
J'ai trouvé
858 + 16 = 874
et
369 + 19 = 388
qui donne  par superposition
359 + 15 = 374
A+

Posté par
sbarre
re : Joute n°77 : Addition d'additions 01-07-12 à 15:25

perduBonjour,
je propose comme solution:

358+26=394   et    859+19=878   qui nous font obtenir 359+15=374.

En espérant ne pas m'être planté une fois de plus....

A+

Posté par
jonwam
re : Joute n°77 : Addition d'additions 01-07-12 à 15:33

gagné869+39=908 et 358+16=374

Posté par
caylus
re : Joute n°77 : Addition d'additions 01-07-12 à 17:35

gagnéBonjour Godefroy,

Mieux vaut tard que jamais...

369+ 19= 388 et 958+ 16= 974
Merci pour la joute.

( 358+ 16= 374),( 369+ 19= 388)( 359+ 15= 374)
( 358+ 16= 374),( 859+ 19= 878)( 359+ 15= 374)
( 358+ 16= 374),( 859+ 35= 894)( 359+ 15= 374)
( 358+ 16= 374),( 859+ 39= 898)( 359+ 15= 374)
( 358+ 16= 374),( 869+ 19= 888)( 359+ 15= 374)
( 358+ 16= 374),( 889+ 85= 974)( 359+ 15= 374)
( 358+ 16= 374),( 889+ 89= 978)( 359+ 15= 374)
( 358+ 16= 374),( 889+ 95= 984)( 359+ 15= 374)
( 358+ 16= 374),( 889+ 99= 988)( 359+ 15= 374)
( 358+ 16= 374),( 899+ 75= 974)( 359+ 15= 374)
( 358+ 16= 374),( 899+ 79= 978)( 359+ 15= 374)
( 358+ 16= 374),( 899+ 85= 984)( 359+ 15= 374)
( 358+ 16= 374),( 899+ 89= 988)( 359+ 15= 374)
( 358+ 16= 374),( 899+ 95= 994)( 359+ 15= 374)
( 358+ 16= 374),( 899+ 99= 998)( 359+ 15= 374)
( 358+ 16= 374),( 959+ 19= 978)( 359+ 15= 374)
( 358+ 16= 374),( 959+ 35= 994)( 359+ 15= 374)
( 358+ 16= 374),( 959+ 39= 998)( 359+ 15= 374)
( 358+ 16= 374),( 969+ 19= 988)( 359+ 15= 374)
( 358+ 36= 394),( 859+ 19= 878)( 359+ 15= 374)
( 358+ 36= 394),( 959+ 19= 978)( 359+ 15= 374)
( 368+ 16= 384),( 859+ 19= 878)( 359+ 15= 374)
( 368+ 16= 384),( 899+ 75= 974)( 359+ 15= 374)
( 368+ 16= 384),( 899+ 79= 978)( 359+ 15= 374)
( 368+ 16= 384),( 959+ 19= 978)( 359+ 15= 374)
( 369+ 19= 388),( 858+ 16= 874)( 359+ 15= 374)
( 369+ 19= 388),( 898+ 76= 974)( 359+ 15= 374)
( 369+ 19= 388),( 899+ 75= 974)( 359+ 15= 374)
( 369+ 19= 388),( 958+ 16= 974)( 359+ 15= 374)

Posté par
Jun_Milan
re : Joute n°77 : Addition d'additions 01-07-12 à 18:09

perduBonjour,

Par exemple:

369 + 19 = 388
959 + 35 = 994

Merci.

Posté par
brubru777
re : Joute n°77 : Addition d'additions 01-07-12 à 18:46

gagnéBonjour,

Je propose

.358
+ 16
----
.374

et

.859
+ 35
----
.894

Merci pour l'énigme

Posté par
panda_adnap
re : Joute n°77 : Addition d'additions 01-07-12 à 20:45

gagnéSalut
Plusieurs solution, j'ai essayé d'en sélectionner une telle que les 3 sommes soient différentes aussi,

898+76=974
369+19=388

Posté par
jimss
re : Joute n°77 : Addition d'additions 01-07-12 à 23:35

gagnéBonsoir,
Je propose :
889+49=938 et
358+16=374

Posté par
Glapion Moderateur
re : Joute n°77 : Addition d'additions 02-07-12 à 15:47

gagnéBonjour,
Je propose :
Joute n°77 : Addition d\'additions

Posté par
Benwat
re : Joute n°77 : Addition d'additions 02-07-12 à 17:47

gagnéMes deux additions sont :

368+16=384
899+79=978

C'était trop cool comme énigme, merci.  

Posté par
plumemeteore
re : Joute n°77 : Addition d'additions 02-07-12 à 19:21

gagnéBonjour Godefroy.
959 + 19 = 978
358 + 36 = 394

Posté par
gabylu
Joute n°77 : Addition d'additions 02-07-12 à 20:15

gagnéBonjour,

Les deux additions recherchées sont:

358 + 16 = 374

859 + 45 = 904

Merci pour cette énigme.

Posté par
Tof
re : Joute n°77 : Addition d'additions 05-07-12 à 09:56

gagnéBonjour,

Je propose donc :
368+16=384
et
899+79=978

Merci pour l'énigme,

Tof

Posté par
franz
re : Joute n°77 : Addition d'additions 06-07-12 à 14:28

gagnéPar exemple, la superposition de

899 + 75 = 974 et de

369 + 19 = 388

conduisent au résultat

359 + 15 = 374

Posté par
florian62
re : Joute n°77 : Addition d'additions 08-07-12 à 01:18

gagnéLes 2 additions sont:
859+19=878
368+16=384

Posté par
Nayima
re : Joute n°77 : Addition d'additions 08-07-12 à 18:39

gagnéJ'ai trouvé ça :

369
  19
388

et

958
  16
974

Posté par
torio
re : Joute n°77 : Addition d'additions 09-07-12 à 08:29

gagnéA+
Torio

Joute n°77 : Addition d\'additions

Posté par
ksad
re : Joute n°77 : Addition d'additions 09-07-12 à 18:17

gagnéBonjour

Je vais tenter cette solution-ci:

369
+19
---
388

que l'on superpose à

858
+16
---
874

donne, sauf erreur,

359
+15
---
374

merci pour la Joute !

Posté par
starter
re : Joute n°77 : Addition d'additions 10-07-12 à 22:03

gagné899 + 79 = 978
et
358 + 16 = 374

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°77 : Addition d'additions 22-07-12 à 14:10

Clôture de l'énigme :

Très bon taux de réussite.
Il y avait de multiples solutions, et même certaines avec les résultats des additions tous différents.

Posté par
sbarre
re : Joute n°77 : Addition d'additions 22-07-12 à 21:44

perdu

Citation :
je propose comme solution:

358+26=394   et    859+19=878   qui nous font obtenir 359+15=374.

En espérant ne pas m'être planté une fois de plus....


lire  358+36=394 au lieu de 358+26=394   !!!!!

Arghhhhh; j'en ai vraiment marre de faire des erreurs aussi stupide!
En plus en début de mois....; je n'arriverais jamais à faire un sans faute

Posté par
Chatof
re : Joute n°77 : Addition d'additions 22-07-12 à 21:54

gagnéBonsoir Sbarre,

Je compatis, la poisse va partir, patience .

Posté par
sbarre
re : Joute n°77 : Addition d'additions 23-07-12 à 08:16

perduMerci de compatir Chatof

Posté par
NBK59
re : Joute n°77 : Addition d'additions 01-08-12 à 10:15

Ah mince déjà terminé...

les 35 solutions :
N1 : 358 N2: 16 N3 : 369 N4: 19
N1 : 358 N2: 16 N3 : 859 N4: 19
N1 : 358 N2: 16 N3 : 859 N4: 35
N1 : 358 N2: 16 N3 : 859 N4: 39
N1 : 358 N2: 16 N3 : 859 N4: 75
N1 : 358 N2: 16 N3 : 859 N4: 79
N1 : 358 N2: 16 N3 : 869 N4: 19
N1 : 358 N2: 16 N3 : 889 N4: 45
N1 : 358 N2: 16 N3 : 889 N4: 49
N1 : 358 N2: 16 N3 : 889 N4: 85
N1 : 358 N2: 16 N3 : 889 N4: 89
N1 : 358 N2: 16 N3 : 889 N4: 95
N1 : 358 N2: 16 N3 : 889 N4: 99
N1 : 358 N2: 16 N3 : 899 N4: 35
N1 : 358 N2: 16 N3 : 899 N4: 39
N1 : 358 N2: 16 N3 : 899 N4: 75
N1 : 358 N2: 16 N3 : 899 N4: 79
N1 : 358 N2: 16 N3 : 899 N4: 85
N1 : 358 N2: 16 N3 : 899 N4: 89
N1 : 358 N2: 16 N3 : 899 N4: 95
N1 : 358 N2: 16 N3 : 899 N4: 99
N1 : 358 N2: 16 N3 : 959 N4: 19
N1 : 358 N2: 16 N3 : 959 N4: 35
N1 : 358 N2: 16 N3 : 959 N4: 39
N1 : 358 N2: 16 N3 : 969 N4: 19
N1 : 358 N2: 36 N3 : 859 N4: 19
N1 : 358 N2: 36 N3 : 959 N4: 19
N1 : 368 N2: 16 N3 : 859 N4: 19
N1 : 368 N2: 16 N3 : 899 N4: 75
N1 : 368 N2: 16 N3 : 899 N4: 79
N1 : 368 N2: 16 N3 : 959 N4: 19
N1 : 369 N2: 19 N3 : 858 N4: 16
N1 : 369 N2: 19 N3 : 898 N4: 76
N1 : 369 N2: 19 N3 : 899 N4: 75
N1 : 369 N2: 19 N3 : 958 N4: 16

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 47:20:46.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !