Bonjour à tous,
Le professeur Primus souffre d'un TOC assez étrange : il se met subitement à marcher en ligne droite vers le nord, à raison d'un pas par seconde.
Ce qui est encore plus bizarre, c'est qu'à chaque fois qu'il a fait un nombre premier de pas (à l'exception de 1 et 2), il change brusquement de direction, soit à droite, soit à gauche (toujours à 90°) puis reprend sa marche tout droit jusqu'au prochain nombre premier de pas.
On compte le nombre de pas depuis le début du TOC, et non depuis le dernier changement de direction.
Au bout d'une minute, son TOC cesse aussi brusquement qu'il est apparu.
On peut alors déterminer le plus petit rectangle contenant sa trajectoire.
Important : Les côtés du rectangle sont orientés Nord-Sud et Est-Ouest.
Par exemple, s'il s'arrêtait au bout de 20 secondes, une trajectoire possible aurait cette forme et le plus petit rectangle qui la contient (en bleu) aurait une surface de 54 carreaux (le côté d'un carreau est égal à la longueur d'un pas).
Question : Au bout d'une minute, quelle est la trajectoire ne passant jamais deux fois par le même point et dont la surface du plus petit rectangle qui la contient est minimale ?
S'il existe plusieurs solutions, une seule suffira.
Donnez la réponse par un dessin ou par un système de coordonnées que vous préciserez.
140 pour moi
(0,0) (0,1) (0,2) (0,3) (-1,3) (-2,3) (-2,2) (-2,1) (-3,1) (-4,1) (-5,1) (-6,1) (-6,0) (-6,-1) (-5,-1) (-4,-1) (-3,-1) (-2,-1) (-2,-2) (-2,-3) (-1,-3) (0,-3) (1,-3) (2,-3) (2,-2) (2,-1) (2,0) (2,1) (2,2) (2,3) (3,3) (4,3) (4,4) (4,5) (4,6) (4,7) (4,8) (4,9) (3,9) (2,9) (1,9) (0,9) (0,10) (0,11) (-1,11) (-2,11) (-3,11) (-4,11) (-4,10) (-4,9) (-4,8) (-4,7) (-4,6) (-4,5) (-3,5) (-2,5) (-1,5) (0,5) (1,5) (2,5) (2,6)
ou en graphique (le premier pas est en rouge au milieu)

Bonjour,
Le départ a pour coordonnées [0,0].
Le point suivant a pour coordonnées [0,3].
La trajectoire cherchée est donnée par les points successifs
[[0, 0], [0, 3], [2, 3], [2, 1], [6, 1], [6, -1], [2, -1], [2, -3], [-2, -3], [-2, 3], [-4, 3], [-4, 9], [0, 9], [0, 11], [4, 11], [4, 5], [-2, 5], [-2, 6]]
Le plus petit rectangle qui la contient a pour aire 10*14 = 140 .
Merci pour cette énigme !
Bonjour,
Je trouve 16 solutions (4 par direction de départ). Sur les 4 solutions pour une direction de départ, seules 2 sont véritablement différentes. Les 2 autres s'obtiennent par symétrie par rapport à l'axe de départ.
Je mets ici les solutions pour un départ vers le nord.
Sol 1 : 3N 2E 2S 4E 2S 4O 2S 4O 6N 2O 6N 4E 2N 4E 6S 4O 2N 1O
Sol 2 : 3N 2E 2S 4E 2S 4O 2S 4O 6N 2O 6N 4E 2N 4E 6S 4O 2N 1E
Solutions symétriques :
Sol 3 : 3N 2O 2S 4O 2S 4E 2S 4E 6N 2E 6N 4O 2N 4O 6S 4E 2N 1E
Sol 4 : 3N 2O 2S 4O 2S 4E 2S 4E 6N 2E 6N 4O 2N 4O 6S 4E 2N 1O
Notation :
N = Nord
S = Sud
E = Est
O = Ouest
Ex : 3N veut dire 3 pas vers le Nord
bonjour,
je comprends qu'il n'est pas interdit au professeur primus de se déplacer vers le sud(sinon il ne serait pas précisé qu'il ne doit pas passer deux fois au m^^eme endroit) avec cette hypothèse je trouve 13x14=182 carreaux pour la surface minimale d'un rectangle contenant la trajectoire
origine O le point de départ,l'axe des abscisses X'OX ouest- est,l'axe des ordonnées Y'OY sud-nord
la trajectoire est la ligne polygonale
(0,0) (0,3) (2,3) (2,1) (6,1) (6,3) (10,3) (10,5) (6,5) (6,11) (4,11) (4,5) (0,5) (0,7) (-4,7) (-4,13) (2,13) (2,12)
j'espère ne pas me tromper
merci pour ce petit problème
Bonjour Godefroy,
Dur dur comme toujours.
La surface du plus petit rectangle contenant sa trajectoire est de 140.
( 0,-1) ( 0,-2) ( 0,-3)
(-1,-3) (-2,-3)
(-2,-2) (-2,-1)
(-3,-1) (-4,-1) (-5,-1) (-6,-1)
(-6, 0) (-6, 1)
(-5, 1) (-4, 1) (-3, 1) (-2, 1)
(-2, 2) (-2, 3)
(-1, 3) ( 0, 3) ( 1, 3) ( 2, 3)
( 2, 2) ( 2, 1) ( 2, 0) ( 2,-1) ( 2,-2) ( 2,-3)
( 3,-3) ( 4,-3)
( 4,-4) ( 4,-5) ( 4,-6) ( 4,-7) ( 4,-8) ( 4,-9)
( 3,-9) ( 2,-9) ( 1,-9) ( 0,-9)
( 0,-10) ( 0,-11)
(-1,-11) (-2,-11) (-3,-11) (-4,-11)
(-4,-10) (-4,-9) (-4,-8) (-4,-7) (-4,-6) (-4,-5)
(-3,-5) (-2,-5) (-1,-5) ( 0,-5) ( 1,-5) ( 2,-5)
( 2,-6)
Merci pour la joute.
Surface mini : 140,
N3(3) = vers le Nord de 3 pas (total des pas =3) ; E2(5) = vers l'Est de 2 pas (total des pas =5) ; ...
donc
N3(3) E2(5) S2(7) E4(11) S2(13) O4(17) S2(19) O4(23) N6(29) O2(31) N6(37) E4(41) N2(43) E4(47) S6(53) O6(59) N1(60)
ou avec un dernier mouvement vers le sud, ou une symétrie d'axe nord sud:
N3(3) O2(5) S2(7) O4(11) S2(13) E4(17) S2(19) E4(23) N6(29) E2(31) N6(37) O4(41) N2(43) O4(47) S6(53) E6(59) N1(60)
N3(3) O2(5) S2(7) O4(11) S2(13) E4(17) S2(19) E4(23) N6(29) E2(31) N6(37) O4(41) N2(43) O4(47) S6(53) E6(59) S1(60)
N3(3) E2(5) S2(7) E4(11) S2(13) O4(17) S2(19) O4(23) N6(29) O2(31) N6(37) E4(41) N2(43) E4(47) S6(53) O6(59) S1(60)
N3(3) E2(5) S2(7) E4(11) S2(13) O4(17) S2(19) O4(23) N6(29) O2(31) N6(37) E4(41) N2(43) E4(47) S6(53) O6(59) N1(60)
Bonjour,
et
Merci Godefroy_lehardi
Bonjour tout le monde
- Je propose un rectangle de 180 carreaux (30*6)
- Soit un repère orthonormé x'ox et y'oy nous aurons les cordonnées suivantes (abscisse,ordonnée)
Départ (0,0)
3 (0,3)
5 (2,3)
7 (2,5)
11 (-2,5)
13 (-2,7)
17 (2,7)
19 (2,9)
23 (-2,9)
29 (-2,15)
31 (-4,15)
37 (-4,21)
41 (0,21)
43 (0,23)
47 (-4,23)
53 (-4,29)
59 (+2,29)
60 (2,30)
- On remarque que l'abscisse va de (+2) à (-4) c.à.d (+2)-(-4)=+2+4 =6
- et la plus grande ordonnée est égale à 30 et 6*30= 180
Je propose un parcours contenu dan un rectange d'aire égale à 140 unités.
J'en ai trouvé un autre, mais c'est simplement lors de la 59ème secondes qu'il décide d'aller à gauche plutôt qu'à droite, donc j'ai pas jugé utile d'en faire un autre dessin.
Merci pour cette enigme. Mais là quand même, lorsque j'essaye d'expliquer ce que je fait à mon ami, il se demande si on est pas tous un peu timbré. xD
Enfin, moi j'ai beaucoup aimé cette énigme. 
bonjour,
voila ma reponse :
ce trajet est inclus dans un rectangle 8x18 d'une surface de 144 cases
(j'ai pas trouvé de trajet inscrit dans un rectangle de moins de 144 cases;
en revanche il y a plusieurs trajets possibles inscrits ds un 8x18)
merci pour l'enigme
Bonjour à tous.
Ma réponse est un rectangle de 14x10 (soit 140 carrés) représenté ci-dessous.
Cordialement.

Et si mon programme est bon:
Pour 2 minutes:
Pour 3 minutes:
Pour 4 minutes
Je compte une solution pour une image et sa symétrie. Les rectangles n'ont tous les mêmes dimensions.
Merci
Je trouve 8 solutions minimales en 10x14 = 140 carreaux.
| Nombre de pas | 3 | 2 | 2 | 4 | 2 | 4 | 2 | 4 | 6 | 2 | 6 | 4 | 2 | 4 | 6 | 6 | 1 |
| Solution #1 | N | E | S | E | S | O | S | O | N | O | N | E | N | E | S | O | S |
| Solution #2 | S | E | N | E | N | O | N | O | S | O | S | E | S | E | N | O | S |
| Solution #3 | N | O | S | O | S | E | S | E | N | E | N | O | N | O | S | E | S |
| Solution #4 | S | O | N | O | N | E | N | E | S | E | S | O | S | O | N | E | S |
| Solution #5 | N | E | S | E | S | O | S | O | N | O | N | E | N | E | S | O | N |
| Solution #6 | S | E | N | E | N | O | N | O | S | O | S | E | S | E | N | O | N |
| Solution #7 | N | O | S | O | S | E | S | E | N | E | N | O | N | O | S | E | N |
| Solution #8 | S | O | N | O | N | E | N | E | S | E | S | O | S | O | N | E | N |

Bonjour tout le monde,
et merci à Godefroy le Hardi pour cette joute !
Je propose ceci:
Pour un rectangle d'une superficie de 18*9=162 unités d'aires.

Bonjour à tous
Voici ma solution sur le schéma ci-dessous
Surface = 48 unités (6x8)
Merci aux animateurs de ces belles énigmes

Salut, godefroy, merci, et salut, tous!
Je propose la trajectoire ci-dessous, dont le "plus petit rectangle" associé à une aire de 140 unités d'aire... J'espère avoir bien compris, ne pas m'être trompé, etc.
Pardon pour l'absence de flèches, le chemin va évidemment de 0 à 60, en passant par 3 - 5- 7 - 11 - 13 - 17 - 19 - 23 - 29 - 31 - 37 - 41 - 43 - 47 - 53 - 59.
Bien, je crois que j'ai fait le tour... A bientôt!
Bonjour Godefroy.
Le plus petit rectangle a une surface de 144, une hauteur nord-sud de 8 et une base ouest-est de 18.
3 pas vers le nord
2 pas vers l'est
2 pas vers le sud
4 pas vers l'est
2 pas vers le sud
4 pas vers l'ouest
2 pas vers le sud
4 pas vers l'ouest
6 pas vers le nord
2 pas vers l'ouest
6 pas vers le sud
4 pas vers l'ouest
2 pas vers le sud
4 pas vers l'ouest
6 pas vers le nord
6 pas vers l'est
1 pas vers le sud
Clôture de l'énigme :
Il existait sauf erreur 6 solutions avec un rectangle de 140.
Dommage pour RickyDadj qui a oublié de mettre l'image.
Il faut toujours faire un aperçu avant de poster...
Bonjour,
Pourrais-je savoir pourquoi j'ai eu un poisson alors que mes solutions correspondent bien à des rectangles de 140 ? (à moins que je me sois trompé quelque part)
Merci.
Bonjour brubru777,
Le
vient du fait que 57 n'est pas un nombre premier.
Je crois que tu n'es pas le seul à avoir commis cette erreur.
Oups, j'ai vu mon erreur. Désolé. Un nombre non premier s'est glissé dans ma solution. Dommage, on ne peut pas gagner à tous les coups.... :p
Purée! Purée! Purée! Comment j'ai pu oublier l'image? Et dire que j'en avais bavé pour l'arranger comme il fallait, celle-là!! C'est très rare que je ne teste pas mon message avec l'aperçu, et c'est là que ça tombe. Merci pour le clin d'oeil, godefroy.
Ceci dit, je réitère ma question: les inscriptions pour le club des collectionneurs de poissons, c'est par où? Je crois queje gagne en grade...
6 solutions ? J'avoues être un peu étonné. J'en ai compté que deux, et pourtant j'ai testé les 2^15 trajet possibles (à rotation et symétrie près ; pour un trajet, on en compte 8 semblables) lorsqu'on omet la condition de non-croisement.
Bonjour Benwat,
Tu as raison. Il n'y a bien que deux solutions (j'avais une erreur dans une configuration et j'avais oublié les symétries
).
Bonjour, Chatof.
Difficile de poster cette image, j'étais pas sur mon PC quand je l'ai réalisé, et elle n'est pas d'un grand intérêt, c'est juste que j'ai toujours besoin de beaucoup m'appliquer pour les réaliser. Sinon, c'est la même que la votre, ou mieux, celle de totti1000 (j'utilise les mêmes couleurs aux mêmes endroits).
Par contre, je suis grandement intéressé par ce programme qui donne les trajets les plus courts pour les temps de 1 à 4 minutes, au moins.
Bien à vous... Moi.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :