Bonjour à tous,
Un assassinat a été commis dans la rue Boole. Les inspecteurs sont convaincus que le meurtrier est l'un des membres d'une famille de 4 personnes.
Dans cette famille composée du père, de la mère, du fils et de la fille, chaque membre est soit Honnête, soit Menteur, soit Alternatif.
Un Honnête dit toujours la vérité.
Un Menteur ne dit jamais la vérité.
Un Alternatif dit toujours la vérité, sauf lorsqu'il parle spécifiquement d'un Menteur. Dans ce cas, il ment à son propos. Sinon, s'il énonce un propos général ou parle de plusieurs personnes, il dit la vérité.
Lors des interrogatoires, les suspects ont prononcé certaines phrases qui peuvent aider la police à déterminer à quelle catégorie ils appartiennent et ainsi découvrir le coupable.
Le fils a dit : « Si vous demandez à mon père s'il pense que je dis toujours la vérité, il vous dira que oui. »
La fille a affirmé : « Ma mère dit que mon frère et moi sommes de la même catégorie.»
Le père a dit : « Ma femme n'est pas un Alternatif. »
La mère a déclaré : « Il y a autant de Menteurs que d'Honnêtes dans notre famille. »
Question : A quelle catégorie (Honnête, Menteur, Alternatif) appartient chaque membre de la famille ?
Désolé pour la piètre qualité du montage 
Bonjour
Le père est honnète et les 3 autres sont menteurs
Il n'y a pas d'alternatif.
Merci pour cette énigme !
Bonjour,
Le père est honnête.
La mère est menteuse.
Le fils est honnête.
La fille est alternative.
Merci pour cette énigme !
Bonjour,
Après un bon moment de réflexion, j'en arrive à la conclusion que tous sont des menteurs sauf le père qui est honnête. Il n'y a pas d'alternatif dans la famille.
La phrase la plus ambigüe était celle de la fille, car un menteur qui rapporte les propos d'un menteur lui fait dire la vérité...
Merci pour l'énigme
bonjour,
voici ma reponse:
tous sont "Menteurs" sauf le père qui est "Honnête" ...
d'apres mes tables de verité, c'est la seule reponse possible
merci pour l'enigme !
Le père est honnête.
La mère, la fille et le fils sont des menteurs .
Bonjour,
Et merci Godefroy Lehardi
Salut godefroy,
Je propose :
- Le fils Menteur.
- La fille Menteuse.
- Le père Honnête.
- La mère Menteuse.
Merci pour l'énigme.
Bonjour,
il me semble que la combinaison Père et Fils Honnêtes,
Mère Menteuse et Fille Alternative convient!
A bientôt
BONJOUR
je pense que le père et le fils disent la vérite
que la mère ment et que la fille est alternative.
Bonsoir tout le monde
- [u]Si le père a menti[/u], c'est que la mère est alternative.
Par conséquent, le père n'est pas alternatif (car un alternatif ne ment qu'au sujet d'un menteur) et est donc menteur.
La mère qui est alternative dit donc vrai, et il y a donc un alternatif et un honnête parmi les enfants.
Si c'est le fils qui est honnête, il y a contradiction: le père qui est menteur dira que son fils ne dit pas toujours la vérité, ce qui rend la déclaration du fils (qui est honnête) impossible.
Si c'est la fille qui est honnête, alors la proposition "Ma mère dit que mon frère et moi sommes de la même catégorie" serait vraie, ce qu'elle est fausse.
On en déduit que le père n'a pas menti:
- Le père est donc alternatif ou honnête, et la mère honnête ou menteuse:
-> Si le père est alternatif, la mère ne peut pas être menteuse( sinon le père aurait menti à son propos, ce qui contredit notre hypothèse).
La mère est donc honnête, et il y a donc autant d'honnêtes que de menteurs, et donc il y a un menteur et un alternatif parmi les enfants:
Si le fils est alternatif, alors sa proposition est vraie: or elle est fausse, le père étant alternatif et ne ment donc pas au sujet de son fils...
Si la fille est alternative, elle dit vrai au sujet de sa mère qui est honnête. Or, la mère dit le contraire de ce qu'affirme la fille à son propos...
Reste le cas où le père est honnête:
- Dans ce cas, la mère est soit honnête soit menteuse:
Si elle est honnête, alors ce qu'elle dit est vrai et les deux enfants sont menteurs.
Dans ce cas, la proposition de la fille est vraie, alors que la fille est menteuse...
- Si la mère est menteuse, alors sa proposition est fausse.
La seule possibilité est que le fils soit menteur et la fille alternative:
La fille ment alors au sujet de sa mère qui est menteuse, et le fils ment au sujet de son père.
Je propose donc:
Fils: Menteur
Fille: Alternative
Père: Honnête
Mère: Menteuse
Merci pour l'énigme
Yoyo.
Bonjour à tous.
Ma réponse :
Père : Honnête
Mère : Menteur
Fils : Menteur
Fille : Menteur
Cordialement.
Salut, godefroy! Salut, tous!
Après délibération, j'opte pour la solution ci-dessous:
Fils-Menteur
Fille-Menteur (euse)
Père-Honnête (ouf!)
Mère-Menteur (euse).
J'ai parlé de délibération parce que j'ai du tranché entre 3 solutions possibles (et encore, je ne suis pas allé jusqu'au bout des possibilités). Celle que j'ai donné, donc, M-M-H-H et H-A-H-M (à prendre selon le même ordre que la première). Mon problème vient des propos de la fille:
1. Parle-t-elle spécifiquement de sa mère ou de plusieurs personnes?
2. Si elle ment, et que sa mère dit la vérité, est-ce forcément que son frère et elle ne sont pas de la même catégorie (autrement dit, faudrait-il prendre le contraire de sa phrase au sens strict "ma mère ne dit pas que...", et dans ce cas, ce n'est pas parce qu'un menteur ne dit pas une chose qu'elle est vraie ni parce qu'un honnête n'en dit pas une qu'elle est fausse, ou au sens, disons, plus adapté "ma mère dit que mon frère et moi ne sommes pas de la même catégorie")?
Au final, j'ai choisi l'option qui, me semble-t-il, s'accomode le mieux des différents cas de figure envisageables pour ce problème. Je précise que, au regard de l'esprit habituel des joutes, je pense qu'il faut répondre "oui" à ma première question et choisir la deuxième possibilité à la deuxième.
Merci!
Désolé, j'ai répondu à ma propre question sans la lire entièrement. Je voulais dire qu'elle parle spécifiquement de sa mère. Voilà...
bonjour,
1 seule solution :
le père dit la vérité
la mère ment
le fils ment
la fille ment
merci pour l'énigme
Bonjour!
Pour répondre à votre énigme,
Alors je pense que : la mère appartient à la catégorie des menteurs
Le père quant à lui à celle des Alternatifs
Le fils appartient à la même catégorie que celle de sa mère (menteurs)
La fille est donc la seule à appartenir à la catégorie des Honnêtes.
Voilà .
Bonjour tout le monde.
-Je propose ceci:
1/ Le fils est: Menteur
2/ La fille est: Menteuse
3/ Le père est: Alternatif
4/ La mère est: Menteuse
Voilà ma réponse :
Le père est un Honnête.
La mère est une Menteuse.
Le fils est un Menteur.
La fille est une Menteuse.
Merci !
Bonjour,
J'ai fini par m'y mettre. Quel travail!
J'ai trouvé que:
Le père est honnête.
La mère est menteuse.
Le fils est honnête.
La fille est alternative.
Si j'ai bon, voilà un excellent reflet de la vraie vie. Non? 
pfffiiiouuuu... quelle prise de tête.
Bon, si j'ai bien tout compris:
père = honnête
mère = menteuse
fils = menteur
fille = menteuse
Vérifions rapidement :
Le fils a dit : « Si vous demandez à mon père s'il pense que je dis toujours la vérité, il vous dira que oui. » :
En effet, si on pose la question au père, il répondra non, mais comme le fils ment comme un arracheur de dents, il dit que son père répondrait oui.
La fille a affirmé : « Ma mère dit que mon frère et moi sommes de la même catégorie.» :
Le fils et la fille sont bien de la même catégorie, et comme la mère ment comme elle respire, elle ne dira certainement pas cela. Mais la fille ment tout autant, et prétend donc que sa mère l'a bien dit.
Le père a dit : « Ma femme n'est pas un Alternatif. »
Certes. La probité du père lui interdirait de prétendre que son épouse puisse être un alternatif.
La mère a déclaré : « Il y a autant de Menteurs que d'Honnêtes dans notre famille. »
Quelle menteuse, il y a trois menteurs pour un seul honnête !
Merci beaucoup pour cette joute amusante !
Alors, la seule solution possible selon moi est :
- le fils est honnête
- le père est honnête
- la mère est une menteuse
- la filles est une alternative
Cordialement. Super énigme.
Clôture de l'énigme :
C'est étonnant le nombre de réponses qui donnent le père et le fils Honnêtes, la mère Menteuse et la fille Alternative.
Dans ce cas, l'affirmation de la fille ne serait pas cohérente puisqu'elle est censée mentir au sujet de sa mère.
Bonsoir, godefroy.
Comme vous le savez bien, l'interprétation personelle est souvent facétieuse, à partir dans tous les sens et souvent pas le bon. J'ai d'ailleurs souligné dans mon post le (tout petit, quand même) doute que j'ai eu, à savoir si la fille parle spécifiquement de sa mère ou pas, et comment son mensonge devait être interprété.
Je n'ai été convaincu que par le fait que la solution s'accordait de toutes mes imaginations.
Pauvre père! La famille n'est pas à l'image de son modèle... mais qui prend-elle réellement pour modèle?
Désolé d'être aussi lourd, mais je veux réitérer une de mes demandes.
Nous accordez-vous le droit, juste une fois ou deux pendant ce mois, de glisser en substance de nos réponses des "énigmettes" et des "joutettes" dont le but affirmé serait de vous casser la tête? Je pense qu'en plus, ça pourrait être une bonne source d'inspiration, une bonne occasion de se mettre à la place de l'autre. Surtout que vous ne serez pas obligé de répondre, et on aura sans doute du plaisir à dévorer nos propres énigmes après vos corrections. Bien sur, je comprend que ça puisse interférer avec lesdites corrections, vous perturber voire, à terme, nuire au fameux "esprit du forum", alors je comprendrais un refus. Mais faut néanmoins que je demande...
Merci Kidam. C'était trop beau pour être vrai!
J'ai eu le même débat interne que RickyDadj. J'ai fait l'autre choix. Mauvaise pioche!
Bonjour RickDadj,
Il existe déjà un espace qui permet à tout un chacun de proposer une énigme à tous les membres de l'île : c'est le forum Détente.
A mon avis, c'est beaucoup mieux que de les poster à l'issue des énigmes officielles car il y a la possibilité de masquer (blanker) les réponses pour que chacun puisse jouer sans voir les réponses des autres.
Par ailleurs, ça peut être un vivier pour des futurs posteurs d'énigmes (on ne sait jamais
)
Il m'avait semblé (comme à bien d'autres) que la fille parlait de plusieurs personnes, puisqu'elle parle de sa mère, de son frère et d'elle-même...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :