Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 4 *
Partager :

Jumeaux en classe****

Posté par
Victor
06-11-04 à 10:39

On sait que 3 naissances sur 250 donnent des jumeaux. Y a-t-il alors plus ou moins d'une chance sur 2 que, dans une classe de 30 élèves, on trouve au moins un jumeau (ou une jumelle)?
Vous détaillerez votre réponse...

Remarque : les cas de naissances de triplés, quadruplés, ... seront considérés comme négligeables dans cette énigme.

Bon courage.
Clôture de l'énigme : dimanche soir.

Signé : un prof bientôt papa...

Posté par Myst (invité)re : Jumeaux en classe**** 06-11-04 à 15:28

gagné3 naissances sur 250 donnent des jumeaux.
Ce qui fait : 6 jumeaux (3 naissances) et 247 non-jumeaux. Il y a donc 6 chances sur 253 qu'un individu pris au hasard soit un jumeau.

La probabilité pour qu'il n'y ait pas de jumeau dans une classe de trente élèves est de A = (1 - 6/253)30. Par conséquent, la probabilité qu'il y ait au moins un jumeau est de 1 - A, soit 1 - (1 - 6/253)30 0,513 > \frac{1}{2}.

Il y a donc bien plus d'une chance sur 2 qu'un individu pris au hasard dans une classe soit un jumeau.

Posté par titimarion (invité)re : Jumeaux en classe**** 06-11-04 à 15:35

gagnéCela dépend si l'on considère qu'une naissance équivaut à un enfant et qu'alors la proba d'être jumeau est de 3/250 et alors la probabilité d'avoir un jumeau dans une classe de 30 élève est de 90/250=9/25<1/2
Ou si l'on considère qu'une naissance correspond à un accouchement et alors 250 naissances, dont 3 dde jumeaux cela fait 253 enfants dont 6 jumeaux
Un élève a une probabilité de 6/253 d'être un jumeau.
Et donc la proba d'avoir un jumeau dans la classe est de 180/253>1/2

Posté par Shobu (invité)re : Jumeaux en classe**** 06-11-04 à 16:11

perdualors moi je diré que oui on a des chances qu'il y a au moin un jumeau (ou une jumelle)dans cette classe car :

voila comme dans le moi de fevrier il ya seulement 29 jour (maximum ou 28 jour)il y a des chances pour que 2 eleves naissent dans la meme jour. car il y a 30 eleves et meme si il ya 29 qui né chaque jour dans le mois de fevrier il ya 1 (qui é né dans le mois de fevrier) qui reste qui sera forcement né sur le meme date que sa ses camarades

voila ma reponse

et enfaite je croix que j'ai raison .parceque j'ai deja esseyé de demontrer 1 truc comme ca mais plus difficile

Posté par flofutureprof (invité)re : Jumeaux en classe**** 06-11-04 à 16:37

perduje vais dire que c'est moins d'une chance sur deux si on considère qu'une naissance est individuelle.
on a donc 3 personnes jumelées sur 250 personnes qui naissent.
dans une classe de trente, la chance d'avoir une personne jumelée est donc de 3/250*30 = 0.36 < 0.5
donc moins d'une chance sur deux.
enfin j'espère...

Posté par david1 (invité)re 06-11-04 à 19:52

3 naissances sur 250 donnent des jumeaux donc 6 bébés sur 250 sont jumeaux 2 à 2.
Soient x, y,z le nom de famille(race) de chaque bébé : la qualité des 3 individus.
Donc sur une classe de 30 éleves, il y a (6/25)(x+y+z) de bébés jumeaux : 6/25 étant la quantité de bébé jumeaux(triplés ou plus inclus).
Donc, sur un pourcentage de 100%, on trouve 0.8 jumeau soit moins d'1 bébé jumeau.
Donc sur une classe de 30 élèves, on ne trouve pas au moins 1 bébé jumeau.
Merci.

Posté par zonotope (invité)re : Jumeaux en classe**** 06-11-04 à 20:37

perduJe dirais qu'il y a plus d'une chance sur 2 que, dans une classe de 30 élèves, on trouve au moins un jumeau (ou une jumelle).

Détail :

On sait que 3 naissances sur 250 donnent des jumeaux, donc sur 250 personnes on s'attend à avoir 6 personnes qui ont un/une frère/soeur jumeau/jumelle (6/250 = 3/125).

Soit A l'évenement : "il y a au moins un/une jumeau/jumelle dans une classe de 30 élèves"
Et soit B l'évenement : "il n'y a aucun/aucune jumeau/jumelle dans une classe de 30 élèves"

Alors P(A) = 1 - P(B)
P(B) = |B| / || = C12230 / C12530 = (122! / (92! * 30!)) / (125! / (95! * 30!)) = (95 * 94 * 93) / (125 * 124 * 123) = 0.4356
(ici CXY veut dir : "combinaison de Y dans X")

Donc P(A) = 1 - P(B) = 0.5643 (> 0.5)

Posté par
franz
re : Jumeaux en classe**** 06-11-04 à 21:21

gagnéSi 3 naissances sur 250 donnent des jumeaux (et si l'on néglige les triplés...) cela veut dire que 6 nouveaux-nés sur 253 ont un jumeau.

La probabilité qu'un enfant pris au hasard dans une classe n'ait pas de jumeau est de 1-\frac {6} {253}=\frac {247} {253}.
Pour une classe de 30 enfants, la probabilité qu'aucun enfant n'ait un jumeau est de \(\frac {247} {253}\)^{30}\;\approx\; 0,487 \; \lt \frac 1 2.

Il y a donc plus d'une chance sur deux que, dans une classe de 30 élèves, on trouve au moins un jumeau.



P.S. : Je suis ravi d'apprendre que la communauté de l'île va bientôt s'enrichir d'un futur membre (à moins qu'on se trouve dans les 3 naissances sur 250 ?). Avez-vous choisi le pseudo ?
J'espère avoir bientôt de bonnes nouvelles. Toutes mes pensées amicales pour vous en ces jours de grand changement et mes voeux de bonheur pour la suite.

Posté par aurelio (invité)je tente 07-11-04 à 12:50

perduOn sait que 3 naissances sur 250 donnent des jumeaux. Y a-t-il alors plus ou moins d'une chance sur 2 que, dans une classe de 30 élèves, on trouve au moins un jumeau (ou une jumelle)?

deja 3 naissance pour des jumeaux..c'es par pair non mdr
on va diii qu pour 250 nissance on a 6 jumeaux
ça fit un rapport de 250/6soit 41,6

donc  ya tatisiquemnt plus un eleve jumeaudans ctte classe

Posté par
Belge-FDLE
re : Jumeaux en classe**** 07-11-04 à 17:05

gagnéSalut à tous ,

Tout d'abord, toutes mes félicitations à Victor pour cet heureux évènement . Et bonne chance également, car quand je vois à quel point j'en fais voir à mes parents de toutes les couleurs chaque jour, j'imagine ce que tu vas devoir supporter d'ici quelques années . Non, je plaisante bien sûr .

Venons-en à l'énigme maintenant. Encore une fois, j'ai un petit problème dans la compréhension de cet énoncé : je ne sais pas si l'on doit considérer la naissance de deux jumeaux comme une seule naissance ou alors comme deux naissances (car après tout, c'est bien 2 individus différents tout de même ). Cette question me pose d'autant plus problème que l'on aboutit à 2 réponses différentes à la question de l'énigme.
Vu que l'énigme a 4 étoiles je pense cependant qu'il faut considérer la naissance de deux jumeaux comme une seule naissance.

Je vais cependant, à mon habitude , traiter les deux cas possibles.

Naissance de 2 jumeaux = 1 naissance
Si 3 naissances sur 250 donnent des jumeaux et que l'on néglige la naissance de triplés, quadruplés... alors, on en déduit facilement que 6 (3*2 car jumeaux) individus sur 253 (250 naissances + 3 car 3 naissances de jumeaux) sont des jumeaux.
Ainsi, la probabilité de l'évènement I:"un individu choisit au hasard est un jumeau (ou jumelle)" est égale :

2$\rm~p(I)~=~\frac{6}{253}

On en déduit facilement que l'évènement contraire de I a une probabilité de :

2$\rm~p(\bar{I})~=~1-\frac{6}{253}~=~\frac{247}{253}

On va utiliser justement cette évènement contraire pour calculer la probabilité qu'il y ait au moins un jumeau dans une classe de 30 élèves. Soit l'évènement J:"Il y a au moins un jumeaux dans une classe de 30 élèves". Pour que l'évènement contraire de J soit réalisé, il faut que auncun des 30 élèves soit un jumeau. On a donc :

2$\rm~p(\bar{J})~=~(p(\bar{I}))^{30}~=~(\frac{247}{253})^{30}~\approx~~0,487

On en déduit facilement que :

2$\rm~p(J)~=~1-(p(\bar{J}))~=~1-0,487~\approx~~0,513

Conclusion : Il y a plus d'1 chance sur 2 qu'il y ait au moins un jumeau dans une classe de 30 élèves.
Je pense que c'est cette réponse que Victor attendait, et je la valide donc .


Naissance de 2 jumeaux = 2 naissances
On reprend exactement le même raisonnement, mais avec :

2$\rm~p(I)~=~\frac{3}{250}
d'où  2$\rm~p(\bar{I})~=~\frac{247}{250}
et donc  2$\rm~p(J)~=~1-(p(I))^{30}~=~1-(\frac{247}{250})^{30}~\approx~~1-0,696~=~0,304

Conclusion : Il y a moins d'1 chance sur 2 qu'il y ait au moins un jumeau dans une classe de 30 élèves.
Mais je doute fort que ce soit cette réponse que Victor attendait.

Voilà .
Bonne chance à tous , et merci à Victor pour cette énigme

En espérant avoir juste ,
À +

Posté par Ben (invité)re : Jumeaux en classe**** 07-11-04 à 17:55

3 naissance sur 250 donnent des jumeaux
donc 6 enfant nés sur 250 sont de jumeaux.
30/(6/250)=18/25
Donc il ya 18/25 chance que l'on trouve un jumeau donc plus qu'une chance sur 2

Posté par Khawarezmi (invité)re : Jumeaux en classe**** 08-11-04 à 12:53

perdula probabilité d'avoir des jumeaux est 3 naissances sur trois donc c'est 0.06/5
on multiplie le tout par 6
donc on aura 0.36/30 probabilité d'avoir des jumeaux
donc c'est inférieur à 1/2.

Posté par BioZiK (invité)re : Jumeaux en classe**** 08-11-04 à 17:31

On sait que 3 naissances sur 250 donnent des jumeaux. C'est à dire que sur 253 enfants nés 6 sont des jumeaux ou jumelles. Ce qui nous donne environ 6*30/253 = 0,711 élèves jumeau ou jumelle pour une classe de 30 élèves. D'où l'on a plus d'une chance sur deux d'avoir, dans une classe de 30 élèves, au moins un jumeau (ou une jumelle) car 0.7 > 0.5

Posté par
Victor
re : Jumeaux en classe**** 08-11-04 à 20:01

Bonsoir à toutes et à tous,

je vais enfin clore cette énigme avec "un peu" de retard...
Seulement quatre bonnes réponses pour cette énigme.
Je ne vais pas détailler la réponse, Belge FDLE l'a fait pour moi La version que l'on pouvait attendre avec cette énigme était la première "Naissance de 2 jumeaux = 1 naissance".

Un merci tout particulier à franz et à Belge FDLE pour leur gentille attention à la signature de mon message.

@+

Posté par titimarion (invité)re : Jumeaux en classe**** 08-11-04 à 22:10

gagnéJe n'avis pas vu la signature Victor, je te félicite et te souhaite autant de bonheur qu'une naissance peu en apporté

Posté par
Victor
re : Jumeaux en classe**** 09-11-04 à 14:24

Merci titimarion

Posté par Nath63 (invité)re : Jumeaux en classe**** 09-11-04 à 21:44

Bonsoir

Félicitations à toi Victor et à la maman
Beaucoup de joie et de bonheur
Bisous
A+
Nathalie

Posté par PolytechMars (invité)Felicitation! 13-01-05 à 19:13

Felicitation victor pour ton enfant!
Bonne continuation

Miaouw

Posté par jaime_thales (invité)^^ 16-01-05 à 00:33

Félicitations aux futurs parents!

Posté par Emma (invité)re : Jumeaux en classe**** 16-01-05 à 16:28

héhé... Félicite plutôt les heureux parents, jaime_thales...
Car... entre temps, la cigogne est déjà passée

(la preuve, l'avatar a changé )
Au fait... quel beau bébé

Posté par jaime_thales (invité) 18-01-05 à 22:49

ma foi, Emma, tu as raison...

\rm Ce bebe est trop mimi...

Bravo aux HEUREUX parents.

(répète jacquot!)

Posté par geant (invité)re : Jumeaux en classe**** 19-01-05 à 21:52

moi aussi je te dit bravo pour l' heureux  évenement.

Posté par geant (invité)re : Jumeaux en classe**** 19-01-05 à 21:55

vous connaiser beaucoup de jumeau,moi oui .valérie et sohpie.antoine et julien.fredo et laurent .

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 20:20:41.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !