Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Juste une petite question...

Posté par
Hellomath
12-04-12 à 14:10

Bonjour,
J'aurais aimé savoir comment calculer l'aire d'un triangle quelconque sachant sont angle au sommet?
Merci

Posté par
Hellomath
re : Juste une petite question... 12-04-12 à 14:15

c'est à dire son cosinus

Posté par
Hellomath
re : Juste une petite question... 12-04-12 à 14:19

pourriez vous m'aider s'il vous plait

Posté par
jacqlouis
re : Juste une petite question... 12-04-12 à 14:20

    Bonjour .  Explique ta définition avec plus de détails : on ne peut pas répondre pour l'instant ...

Posté par
Hellomath
re : Juste une petite question... 12-04-12 à 14:27

Je cherche à calculer l'air d'un triangle quelconque ABC sachant que A que l'on connait son angle \widehat{BAC} calculé grace au produit scalaire ( \vec{AB}.\vec{AC}) et on connait aussi les longueurs

Posté par
Hellomath
re : Juste une petite question... 12-04-12 à 14:31

Es-ce que vous pouvez m'aider?

Posté par
jacqlouis
re : Juste une petite question... 12-04-12 à 14:39

    Tu appliques la formule de Al-Kashi :
          a² = b² + c² - 2bc*cos(A)

Posté par
Hellomath
re : Juste une petite question... 12-04-12 à 14:41

ok merci, a² correspond à l'aire c'est bien cela?

Posté par
Hellomath
re : Juste une petite question... 12-04-12 à 14:43

Ah non, c'est un côté du triangle, mais comment fait-on ensuite pour trouver l'aire??

Posté par
Hellomath
re : Juste une petite question... 12-04-12 à 14:50

Posté par
jacqlouis
re : Juste une petite question... 12-04-12 à 14:55

    Connaissant les côtés (a)(b)(c), tu as le
        demi-périmètre ;  p = (1/2)* (a + b+ c)

et l'Aire :  A  = racine[ p*(p-a)*(p-b)*(p-c) ]     Formule de Héron .

Posté par
Hellomath
re : Juste une petite question... 12-04-12 à 14:59

voici ma figure:

Juste une petite question...:)

Posté par
Hellomath
re : Juste une petite question... 12-04-12 à 15:01

BC=52
AB=253
AC=82

Posté par
Hellomath
re : Juste une petite question... 12-04-12 à 15:08

donc je fais:
p = (1/2)* (a + b+ c)
  = (52+253+82)/2
  = ???
Après je suis un peu bloqué

Posté par
Hellomath
re : Juste une petite question... 12-04-12 à 15:09

vous pouvez m'aider?

Posté par
jacqlouis
re : Juste une petite question... 12-04-12 à 15:14

    Je pense que le mieux, c'est que tu prennes ta calculette . N'espère pas pouvoir simplifier ces mesures-là !

Posté par
cailloux Correcteur
re : Juste une petite question... 12-04-12 à 15:23

Bonjour,

Avec b= AC et c=AB, l' aire est donnée par la formule:

\mathcal{A}=\dfrac{1}{2}\,bc\,\sin\widehat{A}

et on peut calculer le sinus à partir du cosinus...

On trouve \mathcal{A}=40

Posté par
Hellomath
re : Juste une petite question... 12-04-12 à 15:46

Ok merci je vais essayé

Posté par
Hellomath
re : Juste une petite question... 12-04-12 à 15:54

Par contre pour trouver sinus à partir du cosinus, je ne vois pas comment faire

Posté par
cauchy77
re : Juste une petite question... 12-04-12 à 15:57

bonjour,
si tu connais dans quel intervalle se trouve l'angle, applique le fait que sin²x + cos²x = 1

Posté par
Hellomath
re : Juste une petite question... 12-04-12 à 16:04

ok donc sinx=1/cos²x
c'est ça?

Posté par
Hellomath
re : Juste une petite question... 12-04-12 à 16:09

oups sinx=1-cos²x

Posté par
cailloux Correcteur
re : Juste une petite question... 12-04-12 à 16:23

Voui!

Posté par
Hellomath
re : Juste une petite question... 12-04-12 à 16:27

ok,merci beaucoup pour votre aide
Bonne journée

Posté par
cailloux Correcteur
re : Juste une petite question... 12-04-12 à 16:30

De rien pour moi Hellomath

Posté par
Hellomath
re : Juste une petite question... 12-04-12 à 16:45

Juste une dernière petite question... comment on aurait pu faire avec la hauteur du triangle?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Juste une petite question... 12-04-12 à 16:59

En coordonnées:

1) Chercher les coordonnées de H pied de la hauteur issue de A du triangle ABC:

-On détermine une équation de la droite (BC)

-On écrit que les coordonnées de H(x;y) vérifient cette équation.

-On écrit que \vec{AH}.\vec{BC}=0 (puisque (AH)\perp (BC))

-On résout ensuite le système formé par ces 2 équations pour obtenir les coordonnées de H

2) On calcule les longueurs h=AH et BC

3) On a \mathcal{A}=\dfrac{h\times BC}{2}

On peut calculer directement h à l' aide de cette formule:

Si l' équation d' une droite est ux+vy+w=0 et A(x_0;y_0), alors la distance de A à cette droite est donnée par:

 h=\dfrac{|ux_0+vy_0+w|}{\sqrt{u^2+v^2}}

Ici, on aurait x_0=y_0=0

Posté par
Hellomath
re : Juste une petite question... 12-04-12 à 17:11

ok merci beaucoup

Posté par
cailloux Correcteur
re : Juste une petite question... 12-04-12 à 17:14

Re de rien Hellomath



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !