Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 1 *
Partager :

L aire en vert.*

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
14-10-05 à 15:41

Que mesure l'aire de la partie en vert dans le rectangle de 2 sur 1 comme dessiné ?

La réponse sera mise sous forme d'une fraction rationnelle la plus simple possible.
-----
Bonne chance à tous.  




L aire en vert.

Posté par philoux (invité)re : L aire en vert.* 14-10-05 à 16:08

perduBonjour,

Réponse proposée : 7/6

Merci pour l'énigme,

Philoux

Posté par
Nofutur2
re : L aire en vert.* 14-10-05 à 16:23

gagnéPar symétrie, on constate que la surface à calculer est égale à la surface A+B (voir schéma joint).
Or on a A+B+C = (1*2)/2 = 1
Et A+C = (1*1)/2 = 1/2
Donc B=1/2
On peut aussi écrire,  que B=(B+C)-C= (h'*2)/2 -(h*1)/2 = h'-1/2*h =1/2
h'= 1-h donc,
1-h-1/2*h =1/2
h =1/3
C= (h*1)/2 = 1/6
A+B = (A+B+C) -C = 1-1/6 = 5/6
L'aire de la partie en vert est donc égale à 5/6.

L aire en vert.

Posté par sof (invité)re : L aire en vert.* 14-10-05 à 16:26

cette aire vaut 5/6

Posté par philoux (invité)re : L aire en vert.* 14-10-05 à 16:31

perdubonjour,

les surfaces de FAB et EDC valent 1/2 => ECBF a pour surface 2-2(1/2)=1

Par raison de symétrie, EGHF=GCBH => EGHF=1/2

Dans le triangle ABH, on connait :
* l'angle en A tel que tg(a)=2,
* l'angle en B tel que tg(b)=1,
* le côté AB=c=1

2 angles (a et b) et le côté commun, c, connus => S = (c²/2)sina.sinb/(sin(a+b))

Comme b=45° => sinb=cosb => S=(1/2)sina/(sina+cosa) = (1/2)/(1+cotga) = (1/2)/(1+1/2) = 1/3

d'où la surface cherchée = 1/2 + 1/3 = 5/6

Envoyez le !

Je pense qu'en procédant par pavage du plan, on doit y arriver plus élégamment...

Philoux



L aire en vert.

Posté par levrainico (invité)re: L aire en vert 14-10-05 à 16:49

gagnébonjour,
ma réponse sera  5/6

merci

Posté par olive (invité)re : L aire en vert.* 14-10-05 à 16:53

l'aire de la partie verte est égale à 5/6 U (cinq sixième d'unité d'aire)

Posté par
Avangogo
re : L aire en vert.* 14-10-05 à 17:23

gagné2/6 + 1/2 = 5/6

Posté par
masterfab2
re : L aire en vert.* 14-10-05 à 17:42

gagnéD'après de très savant calcul

Aire=5/6

Posté par
borneo
re : L aire en vert.* 14-10-05 à 17:50

gagnéma réponse : 5/6

merci pour l'énigme

Posté par moi41 (invité)re : L aire en vert.* 14-10-05 à 18:11

2,5/3

Posté par
paulo
re : L aire en vert.* 14-10-05 à 18:18

gagnébonsoir,


L'aire de la partie dessinée en vert a l'interieur du rectangle de 2 sur 1 correspond a la fraction :  8$\red\frac{5}{6}

cette fois il n'y a pas d'unite.

merci pour cette enigme ou j'ai choisi la methode analytique pour la resoudre (ce n'est surement pas la plus courte)

salutations et a plus tard

Paulo

Posté par
piepalm
re : L aire en vert.* 14-10-05 à 18:30

perdu2(1/6+(2/3)*(1/3))=7/9

Posté par
manpower
re : L aire en vert.* 14-10-05 à 20:23

perduBonsoir,

En vitesse, l'aire du quadrilatère vaut 1 et celle du triangle vaut \frac{2}{3} (par Thalès).
Ainsi, l'aire totale en vert vaut 1+\frac{2}{3} = 4$ \red \rm \frac{5}{3}.

( La réponse étant demandée sous forme fractionnaire cela peut perturber un peu... au cas où...
la fraction de l'aire totale en vert (par rapport au grand rectangle) vaut \frac{\frac{5}{3}}{4} = \frac{5}{12} )


Merci pour l'énigme.

Posté par jams (invité)re : L aire en vert.* 14-10-05 à 22:09

gagnéJe pense que c'est 5/6 !
Explication :
C'est la moitier de l'aire totale (donc 1) moins l'aire du triangle de base 1 (en bleu) et de hauteur 1/3.
Donc l'aire en vert vaut: 1-(1/2)*1*(1/3)=5/6

Posté par goupi1 (invité)aire en vert 15-10-05 à 01:21

gagné5/6

Posté par
jacques1313
re : L aire en vert.* 15-10-05 à 02:57

perduOn a A+B+C=1 et C = \frac{1}{6}
Donc A+B=\frac{5}{6}
Et donc l'aire en vert représente \frac{5}{12} du rectangle.

L aire en vert.

Posté par
couli
l aire en vert 15-10-05 à 03:34

gagnél'aire en vert est de 5/6

Posté par
jugo
re : L aire en vert.* 15-10-05 à 09:52

gagnéLe quadrilatère a pour aire 1/2, le triangle 1/3.
1/2 + 1/3 = 5/6

Réponse : 5/6

Posté par sofyanekasunet (invité)re : L aire en vert.* 15-10-05 à 10:30

gagné5/6

Posté par
doc_78
re : L aire en vert.* 15-10-05 à 10:54

gagnéBonjour

L'aire colorée vaut \frac{5}{6} car la plus grande vaut \frac{1}{2} et la plus petite \frac{1}{3}

A bientot

Posté par sebisp (invité)hehehe 5/6 15-10-05 à 13:57

gagnéA= 1- 1/6 = 5/6

Posté par dudokdewit (invité)re : L aire en vert.* 15-10-05 à 14:04

perduVert = 3/4

Posté par draluom (invité)re : L aire en vert.* 15-10-05 à 17:52

gagnéJe dirais que l'aire de la surface verte est de 3$\frac{5}{6}


enfin j'espère

Posté par
Ptit_belge
Re: l aire en vert 15-10-05 à 20:06

gagnéBonsoir,

L'aire de la surface colorée en vert vaut 5/6.
Merci pour ce beau problème!

Posté par zackary0 (invité)re : L aire en vert.* 15-10-05 à 21:52

gagné 5
___

6

Posté par Razibuszouzou (invité)re : L aire en vert.* 16-10-05 à 11:23

gagnéPar symétrie, nous observons que l'aire en vert est égale à l'aire du triangle ACD diminuée de celle du triangle AHE.
Nous savons que l'aire du triangle ACD est égale à  CD*AD/2 = 1*2/2 = 1

Celle du triangle AHE est égale à HG*AE/2, mais nous ne connaissons pas HG.
Essayons de le déterminer.

D'après le théorè!me de Thalès dans les triangles AHG et ACD,
HG/CD = AG/AD, d'où AG = 2 HG
Par ailleurs, avec le même théorème dans les triangles HGE et ABE, nous avons
HG/AB = GE/AE, d'où HG = GE
Or AG + GE = AE = 1, donc HG = 1/3

En définitive, l'aire du triangle AHE est égale à HG*AE/2 = 1/6
Et celle de l'aire en vert à 1 - 1/6 = 5/6


L aire en vert.

Posté par
sebmusik
re : L aire en vert.* 16-10-05 à 15:28

perduje dirais que la partie en vert mesure (14-5)/14
soit 1-(5)/14

Posté par naoufal2000 (invité)reponse 16-10-05 à 16:52

perdul'aire est (1+3√2+√5)/6

Posté par Takeo (invité)re : L aire en vert.* 16-10-05 à 21:18

gagnéBonjour!
Mon raisonnement est un peu trop long à taper, je vais juste dire que je me suis servi des propriétés de la diagonale, de Thalès et autres réjouissances (je suis sure que je me suis compliquée, mais bon, tant pis)
Je trouve l'aire égale à 1/4 de l'aire générale + 2/3*1/4 Aire générale, soit 5/12Aire générale. Or; l'aire générale est égale à 2*1, donc 2.
A=5/6
Merci pour l'énigme!

Posté par
caylus
re : L aire en vert.* 17-10-05 à 13:11

gagnéBonjour,

4$ \,\,\frac{5}{6} (l'unité est le carré de l'unité de longueur que vous n'avez pas indiquée)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : L aire en vert.* 17-10-05 à 13:56

Enigme clôturée


Posté par
jacques1313
re : L aire en vert.* 17-10-05 à 14:22

perduEst-ce qu'il m'est permis de contester mon poisson ?
Je pensais que l'on demandait la proportion de l'aire en vert par rapport au rectangle : elle représente les 5/12 du rectangle. Cette information n'était pas demandée, certes, mais elle n'est pas fausse. Mais j'ai également bien indiqué que cette aire en vert mesure 5/6. Alors est-il juste que l'on me mette un poisson alors que je n'ai marqué aucun résultat faux et que la réponse demandée apparaît ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : L aire en vert.* 17-10-05 à 15:19

Salut jacques1313

Ton cas m'a posé un petit problème de conscience (pour autant que j'en aie une )

Tu donnes effectivement le bon rapport entre l'aire en vert et le rectangle, mais comme tu le dis, ce n'était pas demandé.

On voit aussi apparaître dans ta réponse: A + B = 5/6, qui est tout aussi correct.
Malheureusement, la partie A ne fait pas partie de l'aire en vert.
Je sais que tu sais que la partie A est équivalente au morceau de l'aire en vert manquante, mais ce n'est pas dit dans ta réponse.

La cotation des énigmes est du "tout ou rien", soit c'est parfait , soit c'est raté .

C'est dur mais c'est la seule façon de corriger possible sans que cela ne demande trop de temps ou ne risque d'engendrer de multiples contestations pour d'autres réponses qui seraient aussi presque bonnes...





Posté par
jacques1313
re : L aire en vert.* 17-10-05 à 15:30

perduJ'ai compris : la prochaine fois, je plaque le résultat !

Posté par
manpower
re : L aire en vert.* 17-10-05 à 17:10

perduAïe Aïe Aïe ! L'aire d'un rectangle de 2 sur 1 vaut.... 4 !!

Je ne l'ai pas volé mon sur ce coup !

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 17:37:38.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !