Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
moomin
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 29-12-07 à 00:19

Simon, t'as pris le "t" avec toi en sortant ?

Posté par
Epicurien
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 29-12-07 à 05:27

Bonsoir

Je vais donner mon opinion sur le sujet.

Attention, certains vont trouver mes exemples balos : J'assume

Pour moi , l'argent sert à obtenir un moyen. Par exemple, on a besoin de l'argent pour acheter une voiture, c'est un moyen  technique de transport. Or le bonheur est un idéal de l'imagination (dixit Kant ).La technique ne peut dans ce cas garantir le bonheur.

"Mais KuiKui () , cette définition du bonheur est subjective !"

J'admet ,j'admet! Donner une définition objective du bonheur  est impossible ! (j'assume complétement cette affirmation!)


Pour Epicure,matérialiste (pas au sens usuel du terme, matérialiste au sens de matiére )  il faut distinguer plusieurs types de désirs, les deux grandes catégories sont les désirs naturels(ataraxie..) et désirs vains (richesse..).En bon Epicurien que je suis, je dirai donc que l'argent ne fait pas le bonheur. C'est simplement un type d'échange entre les hommes. Je dirais même plus! L'argent peut nuire à la quête du bonheur.


Peut-être (surement ) beaucoup ne seront pas d'accord avec moi, mais j'ai dit ce que j'avais à dire


PS:  la philo, c'est bien quand c'est pas faire des dissert'

PS-2:Il ne faut pas confondre bonheur et confort


Kuider.

Posté par
Epicurien
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 29-12-07 à 07:34

ouïe, je fait comme Epicure en commençant mes phrases par une conjonction de coordination, chose qu'il ne faut pas faire

Kuider.

Posté par
Sticky
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 29-12-07 à 16:07

Allez hop,je m'incruste c'est les vacances.

Moi je suis pas d'accord Bon ok dans toute les dissert' d'anglais faut dire, money doesn't make hapiness but it helps. Mais je pense quand même qu'il helps a lot.

On dit l'argent n'a pas de valeur... mais bon c'est quoi avoir de la valeur. On peut pas comparer le fait d'être riche avec le fait d'avoir de bons amis. Mais ces deux choses permettent de mieux vivre.

L'argent rend heureux dans plusieurs cas, pour les SDF ou autre qui en ont extremement besoin bien sur mais aussi pour des personnes qui ont un niveau de vie moyen parce que bon avoir assez d'argent pour se payer la Wii, ca fait bien plais' quand même ( oh la Wii XD ).

Après voilà je dis pas non plus que c'est le plus important mais c'est une chose qui a de la valeur , c'est sur. Pour ce qui est des inégalités, yen a toujours eu, il y en aura toujours et on le sait. Les riches veulent pas donner aux pauvres, les pauvres aiment pas les riches lol, bienvenue sur la terre . Je pense qu'il faut un juste milieu, savoir partager, savoir vivre selon ses moyens ( sans pour autant acheter des toilettes en or bien sur).

Bref, je pense que tout ca, c'est une simple question de modération. Mais oui, c'est dur de se modérer...

Posté par
Anthony
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 29-12-07 à 16:14

moi je suis d'accord avec Sticky

Posté par
Violoncellenoir
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 29-12-07 à 16:45

L'argent ne fait pas le bonheur mais mieux vaut pleurer dans une Cadillac que dans une 2 CV

L'argent est souvent vecteur d'indépendance et cette dernière peut plus facilement faire tendre à une forme de liberté qui est peut-être ce à quoi l'être humain aspire le plus.

Donc l'argent offre plus de chance sans pour autant donner une quelconque garantie de réussite intérieure.

Quand on a, les possibilités sont plus nombreuses que lorsque l'on a pas. Mais lorsque l'on a, encore faut-il savoir gérer judicieusement pour pouvoir en profiter, en faire profiter les autres.

Des tas de riches sont malheureux, des tas de pauvres sont heureux. Mais l'inverse est aussi vrai.

Conclusion : l'argent ne fait pas le bonheur mais il y contribue...

Posté par
Epicurien
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 29-12-07 à 16:57

Reste à savoir que signifie le bonheur dans ce cas! Si c'est la satisfaction éphémère d'un désir ou si c'est a contrario quelquechose de plus durable.L'argent fait le confort. Finallement avoir la Wii, c'est un confort comme un autre.Tu as envie d'un truc, tu as un besoin technique (peu importe les exemples ils sont d'ordre technique (la wii, la voiture, les WC..) ,l'argent permet de te le combler. Mais..si tu veux des amis, de l'amour sincére(s) etc.. l'argent ne pourra pas t'aider dans ce cas.

Donc le bonheur, finalement, c'est quoi!? Difficile à définir..plusieurs écoles en ont approché une définition..mais pas objective!

Kuider.

Posté par
Sticky
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 29-12-07 à 16:59

C'est pas parce que l'argent ne permet pas de tout avoir que ce n'est pas un objet de valeur.
L'amitié est tout autant un objet de valeur, pourtant avec de l'amitié on obtient pas d'argent.

On ne peut pas comparer l'argent et l'amitié , ca n'a rien a voir. Mais je pense que l'argent contribue au bonheur autant que d'autre concept comme l'amour ou l'amitié.

Posté par
Epicurien
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 29-12-07 à 17:01

Mais voit-tu un bonheur sans amitié?



Kuider.

Posté par
Anthony
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 29-12-07 à 17:02

ouais mais c'est pas parce qu'on a d'argent qu'on a pas d'amitié ^^

Posté par
Sticky
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 29-12-07 à 17:02

Non, mais je ne vois pas un bonheur sans argent

C'comme pour faire un bon pain, il faut de tout. Mais c'pas parce que tout le monde n'a pas de farine et que c'est mal réparti qu'il faut dire que la farine ce n'est pas bon en soi.

Posté par
Epicurien
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 29-12-07 à 17:03

Attention, j'ai pas dit ça lol, j'ai juste dit que l'argent ne permettait pas d'avoir une amitié sincére ^^ et pas autre chose lol

Donc Sticky pour toi , le bonheur c'est quoi?



Kuider.

Posté par
Sticky
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 29-12-07 à 17:05

Je ne sais pas définir le bonheur moi lol. Comme tu l'as déjà dit plein de gens intelligents ont essayé

J'dirai que c'est un état auquel on arrive grace à certains moyens, très vague oui

L'amour ne permet pas d'avoir une amitié sincère , l'amour n'a pas de valeur?

Posté par
simon92
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 29-12-07 à 17:08

épicurien>> wahou!! comment ta recraché ton cours de philo dans ton premier post sur ce topic! ta compris quelque chose de ce que tu as dit?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 29-12-07 à 17:09

Comme l'argent ne fait pas le bonheur, je me propose de tous vous aider.

Vous pouvez envoyer tous vos sous sur mon compte en banque n° ...

Posté par
Sticky
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 29-12-07 à 17:11

Moi aussi j'veux bien lol
On partage JP?

Posté par
simon92
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 29-12-07 à 17:11

Posté par dellys (invité)re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 29-12-07 à 17:42

Bonjour J-P

Citation :
Comme l'argent ne fait pas le bonheur, je me propose de tous vous aider.

Vous pouvez envoyer tous vos sous sur mon compte en banque n° ...






w@lid

Posté par
dydy13
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 29-12-07 à 23:54

Merci ! Je vous remercie beaucoup pour tous vos arguments et votre participation, ça fait très plaisir, moi qui m'attendais à avoir 5 ou 6 réponses au plus !

Mon argumentation sera très convaincante !

Posté par
Epicurien
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 30-12-07 à 07:37

simon, je viens de lire ton message de 17:08 , j'avais pas vu que t'avais posté ^^ .

Bah oui je comprends ce que j'ai dit dans mon premier message .Et en plus, je révise pas la philo, j'aime bien comme ça mais les dissert'..trés peu pour moi

Kuider.

Posté par
Epicurien
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 30-12-07 à 08:39

Citation :
depuis la nuit des temps l'homme a connu des guerres et connaitra encore ...


Woah la grande phrase hollywoodienne   (dixit mon prof de philo, tu met ça dans une dissert', t'es mal barré xD, il a horreur de ces pseudos-rappels historiques ^^ )


Kuider.

Posté par
Niavlys
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 30-12-07 à 10:10

Bonjour à tous,
Impressionnant cette participation. ^^
Vous êtes partants pour une dissert' de français ?

Sylvain/Niavlys

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 30-12-07 à 10:31

Pas vraiment Niavlys, ce topic-ci a dérapé, mais ce site est dédié aux mathématiques et un peu à la physique.
On peut un peu s'en écarter dans les rubriques détente et expresso mais ce n'est quand même pas prévu pour une dissert de français.

Posté par
Niavlys
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 30-12-07 à 10:33

Oui j'imagine.. C'était de l'humour ^^

Posté par
Porcepic
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 30-12-07 à 10:39

Ca me rappelle cette fameuse blague...

Citation :
Moins on en sait, plus on gagne.

Preuve :

Postulat 1: la connaissance, c'est le pouvoir.
Postulat 2: le temps, c'est de l'argent.

Comme le sait tout ingénieur : Puissance = travail / temps
Et comme connaissance = pouvoir et temps = argent
on a alors connaissance = travail / argent .
On trouve :
Argent = travail / connaissance
Ainsi, quand la connaissance tends vers zéro, l'argent tends vers l'infini, quelque soit le travail effectué.


Posté par dellys (invité)re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 30-12-07 à 11:07

Citation :
Woah la grande phrase hollywoodienne (dixit mon prof de philo, tu met ça dans une dissert', t'es mal barré xD, il a horreur de ces pseudos-rappels historiques ^^ )


tss .. Si c'était ma prof c'est +2 pts ouii
Mon bac blanc de philo .. je suis tombé sur un sujet du genre : "est ce que l'homme peut trouver toutes les réponses à ses questions ..."
bref, je voulu commencer par une phrase d'un philosophe .. j'ai pas trouvé alors j'ai écrit : "en philosophie les questions sont plus importantes que les réponses" de "Steven Gerard" elle n'a même pas remarqué que ce mec n'a rien d'un philosophe mais c'est un footballeur

Je connaissais une autre mais j'ai pas pu la mettre ... ""J'ai été expulsé du lycée pour avoir triché pendant un examen de métaphysique ; je lisais dans les pensées de mon voisin.""[Woody Allen]


w@lid

Posté par
1 Schumi 1
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 30-12-07 à 11:10

Le but c'est pas de mettre des citations pour mettre des citations: ça n'a strictement aucun interêt. On en met pour étayer une thèse, pour montrer qu'on est pas le premier sur Terre à philosopher. D'autant plus que des citations peuvent contenir des idées plus fortes qu'on peut par la suite utiliser.
Mais mettre des citations pour mettre des citations, franchement, je vois pas l'interêt...

Posté par dellys (invité)re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 30-12-07 à 11:30

En fait la phrase que j'ai cité est de Karl Jaspers .. mais quand tu oublies le nom ..

Tu crois que la feuille que j'ai rendu était un recueil de citations philosophiques alignées les unes sur les autres ? non, je voulais commencer par cette phrase puis dévlopper mon idée, ça m'arrangeais et franchement je ne vois pas le mal ...




w@lid

Posté par
dydy13
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 03-01-08 à 17:30

Citation :
Comme l'argent ne fait pas le bonheur, je me propose de tous vous aider.

Vous pouvez envoyer tous vos sous sur mon compte en banque n° ...


L\'argent fait le bonheur, êtes vous d\'accord ? :o

Posté par
dydy13
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 03-01-08 à 17:32

Vraiment merci, je viens de refaire tout, dis donc j'ai un sacré texte argumentatif !

L\'argent fait le bonheur, êtes vous d\'accord ? :o

Posté par
dydy13
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 03-01-08 à 17:32

15$\textrm\blue!!! MERCI TOUT LE MONDE !!!



Posté par
stella
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 03-01-08 à 17:34

Bonjour

L'argent ne fait pas le bonheur mais il fait le mien !

Posté par
J-D
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 03-01-08 à 17:35

Posté par
Redman
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 03-01-08 à 17:38

en général ce sont les riches qui disent que l'argent ne fait pas le bonheur... mais dans la tete de quelqu'un qui gagne tres peu d'argent et qui a du mal a vivre, je pense qu'il en est autrement...

Posté par
stella
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 03-01-08 à 17:40

Ce n'est pas qu'il ne fait pas le bonheur, mais il y contribue. Et il monte à la tête des gens !

Posté par
Redman
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 04-01-08 à 17:13

en tout cas un minimum d'argent est necessaire pour que le bonheur puisse se réaliser

Posté par
caramellicam
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 04-01-08 à 17:20

coucou tout le monde
je n'ai pas eu le temps de tout lire mais voici mn petit avis:
l'argent ne fait pas TOUJOURS le bonheur
ex: l'argent est bien utile pour une opération chirurgicale, acheter des medicaments et tut (je dis ca pr la saté) voila et BONNE ANNéE

Posté par
caramellicam
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 04-01-08 à 17:21

*tout pardon

Posté par
caramellicam
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 04-01-08 à 17:21

*santé pardon lol

Posté par
lucas951
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 05-01-08 à 10:17

Bonjour,

Alors, je dirais oui et non.

L'argent fait le bonheur tant qu'on peut acheter ce qu'on veut avec. Si le bonheur est pour vous de pouvoir acheter tout ce que vous voulez, l'argent ne vous l'offira pas : vous pouvez acheter des objets, mais ni des personnes, ni des sentiments : rassurez-vous, je ne dis pas que l'amour fait le bonheur...

Le problème, c'est que maintenant, des gens cherchent à se marier avec des gens riches qu'ils n'aiment pas plutôt que des gens en classe moyenne qu'ils aiment. Le problème, c'est que maintenant, l'argent achète presque tout, malgré que des sentiments ne s'achètent pas. Aussi, certains sont milliardaires grâce à ses ascendents (comme Paris Hilton). Le problème, c'est que ces gens ne connaissent pas la vraie valeur de l'argent... qu'on ne peut connaîte qu'en travaillant.

Donc si l'argent fait le bonheur et que le travail fait de l'argent, le travail fait le bonehur, et il suffit d'avoir un travail et une vie contemplative pour bien vivre.

Aussi, l'argent fait en quelques sortes le bonheur, car on peut s'acheter des choses qui nous permettent de bien vivre, d'azvoir une passion.

Donc je dirais oui et non, mais en pensant que l'argent ne peut pas tout acheter.

Posté par
Anthony
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 05-01-08 à 11:26

"Aussi, certains sont milliardaires grâce à ses ascendants (comme Paris Hilton)."

tu voulais dire grâce à ses descendants ?

Posté par
Anthony
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 05-01-08 à 11:59

ou pas....


Posté par
lolipop22
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 05-01-08 à 20:33

Anthony tu as le droit de faire des enigmes ?

Posté par
Anthony
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 05-01-08 à 20:35

non désolé

Posté par
dami22sui
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 08-01-08 à 02:19

Bonsoir
Retour au topic initial...
Je considere l'argent comme un moyen, pas comme une fin: ceux qui recherchent l'argent pour lui-meme n'arrivent a rien dans la vie, perdent tout pour garder leur argent et vivent dans la crainte perpetuelle des voleurs; ceux qui ont un but plus eleve dans la vie ont besoin d'argent, mais l'utilisent (ce pour quoi il est fait) au lieu de le conserver pour rien

Posté par
SHOUPii
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 08-01-08 à 18:32

L'argent ne fera jamais le bonheur notre bonheur se construit aupres de la familles, nos amis, nos joies, nos tristesse...
Tous cela ne s'achete jamais donc l'argent peut faire le bonheur seulement pour un bon moment mais si on a pas la santé la famille les amis je prefere etre pauvre

Posté par
simon92
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 08-01-08 à 18:46

moi je trouve qu'il y a quand mêmepas mal de bonne parole, parce que les gens qui sont dans la rue tout seul tout l'hiver, qui use les seules pièces qu'ils ont pour acheter de l'alcool, eux, ils pensent surment que l'argent fait quand même le bonheur...

Posté par chafik31 (invité) L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 08-01-08 à 18:49

sa ces clair l'argent fait le bonnheure

Posté par
dami22sui
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 08-01-08 à 18:58

Moi j'ecrirais: Ca c'est clair l'argent fait le bonheur (si j'etais d'accord)
En quoi l'argent fait-il ton bonheur?

Posté par
dydy13
re : L'argent fait le bonheur, êtes vous d'accord ? 08-01-08 à 19:50

Moi je dis qu'il y a du pour et du contre :

Il peut faire le bonheur pour en faisant des dons à des associations pour lutter contre des maladies par exemple, à des gens qui n'ont pas forcément de revenus très très élévé....
Je pense que ça dépend beaucoup dans quelles situations se trouvent les gens...

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !