Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

L'augmentation de masse

Posté par
obrecht
05-08-09 à 13:15

Pour se reposer un peu les neurones, un petit exercice d'arithmétique accessible à tous.
On estime qu'au début de l'antiquité, la population mondiale, bien que trés controversée, oscillait aux alentours de deux millions d'habitants, tous les coloris confondus. Aujourd'hui, c'est à dire 5500 ans aprés, cette polulation serait assez voisine de 7 milliards d'habitants, tous les coloris confondus bien sûr. On demande de combien la masse de la terre s'est-elle augmentée? On peut estimer le [poids] moyen d'un homme , en considérant les enfants, les maigres, les moins maigres et les gros, bref, un [poids] moyen de 50 kg par âme?
Vous pouvez formuler votre réponse avec le choix de l'unité à votre convenance: kilogramme ou tonne!

N'oubliez pas de "blanker" votre réponse pour empêcher votre voisin de tricher.

La calculatrice est tolérée.

Posté par
integral
re : L'augmentation de masse 05-08-09 à 13:43

Bonjour obrecht,

 Cliquez pour afficher

Posté par
obrecht
re : L'augmentation de masse 05-08-09 à 13:47

Bonjour Intégral,

C'est une belle intégration. Bravo

Posté par
dpi
Rien ne se crait 05-08-09 à 14:03

Est-ce que la masse de la mer augmente quand il pleut?

 Cliquez pour afficher

Posté par
obrecht
re : L'augmentation de masse 05-08-09 à 14:25

Bonjour dpi,

La pluie, telle est la question.
Justement, je réfléchissais sur l'écosystème. Chaque individu, à la cadence de trente expirations à la minute, rejette plusieurs litres d'anhydride carbonique. Par la population mondiale cela fait des milliers de mètres cubes par an. En connaissant la quantité de dioxyde de carbone retransformé en ose par  la végétation et en remaniant continuellement les calculs, pour cause que lhomme procède à la déforestation, enfin: le toutim, dans combien d'années l'oxygène sera-t-il remplacé par le carbure d'oxygène. Pour palier à ce problème certains préconisent la réduction des individus? Car en même temps il faudra moins de tout le reste, usines, autos, motos, etc.....Quoi qu'il en soit des gens y réfléchissent sérieusement

Posté par
dpi
masse d'une planète 06-08-09 à 11:41

Masse actuelle = masse initiale + apports - pertes
A la réflexion on peut dire masse constante +- avec = masse des météorites -masse des satellites hors attraction (genre Explorer)-masse perdue par émission* d'énergie (e=mc2)

*si nous envoyons un faisceaux de lumière vers l'espace Einstein nous dit que nous envoyons de la masse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !