Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

L'echelle ideale

Posté par
langevain
01-05-11 à 15:29

bonjour,
on dispose d'un mur vertical,d'un plancher horizontal.Sur le plancher contre le mur on pose un cube de beton de coté 1.
Quelle est la longueur de l'echelle qui doit reposer exactement sur le mur,sur le plancher et sur l'arete du bloc de beton qui lui fait face.
Excuser moi je ne sais pas encore dessiner ,une suggestion?merci.

Posté par
Eric1
re : L'echelle ideale 01-05-11 à 16:29

Bonjour

ca dépend l'angle de l'échelle(en bleu)

Faut -il trouver l'inclinaison pour que l'échelle soit la plus courte?
Faut-il atteindre une hauteur précise?

L\'echelle ideale

Posté par
Pierre_D
re : L'echelle ideale 01-05-11 à 16:36

Bonjour Langevain,

La question n'a guère de sens : la longueur d'une échelle "qui repose exactement sur le mur,sur le plancher et sur l'arete du bloc de beton qui lui fait face" dépend de son inclinaison ...

Posté par
Eric1
re : L'echelle ideale 01-05-11 à 16:42

A moins d'une échelle circulaire

Posté par
carpediem
re : L'echelle ideale 01-05-11 à 17:14

salut

la meilleure échelle est l'échelle de Richter ....

Posté par
Pierre_D
re : L'echelle ideale 01-05-11 à 17:20

... mais l'échelle idéale doit être celle de Jacob.

Salut Carpediem.

Posté par
Imod
re : L'echelle ideale 01-05-11 à 17:21

Je pense que l'on cherche la plus petite échelle possible et là c'est 2\sqrt 2

Imod

Posté par
carpediem
re : L'echelle ideale 01-05-11 à 17:27

le pb c'est qu'on ne connait pas sa longueur ....

pour revenir à notre lingot il me semble qu'il y a 4 paramètres indépendants (ou du au moins 3 sont indépendants) .....

Posté par
caylus
re : L'echelle ideale 01-05-11 à 17:31

Bonjour,
Je vous propose donc celle-ci
L\'echelle ideale

Posté par
langevain
L'echelle ideale 01-05-11 à 22:02

Bonjour à tous,
Tres drole les amis.
Merci Eric1 pour le dessin :schema de travail.

Contraintes:l'echelle (elle n'est pas circulaire,Eric1!)repose en A sur le mur,en B sur le sol et en C sur l'arete du cube.
C'est plus clair maintenant?

Il y a une infinité de solutions si le mur et le plancher sont illimités.

On demande la longueur la plus courte de l'echelle qui satisfasse les contraintes.
Rappel :le cube a pour arete 1.

moins rigolo hein?

Posté par
Eric1
re : L'echelle ideale 01-05-11 à 22:16

Dans ce cas lmod a donné la solution

Posté par
dpi
re : L'echelle ideale 02-05-11 à 12:10

Bonjour,

Mon papa qui était pompier m'a toujours dit qu'une
échelle bien assurée devait avoir un "pied "ègal à 1/3
de sa longueur...

Un bon ilien dirait arc sinus =1/3
soit=70°53
l'arrete du cube située à2 avec un
angle de 45 ° donne la réponse du "pied" 2/sin 70°53
= x /sin (180°-45°-70°53) = 1.37 donc ,notre désormais fameuse échelle
doit mesurer 1.37x3 =4 m11
on dira qu'une échelle de 4 m ou de 4 m 50 fera l'affaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !