Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

L'energie cinetique...

Posté par
DavidH
26-02-11 à 11:38

Bonjour,

J'ai un exercice sur l'énergie cinetique et je ne comprends pas comment résoudre ce problème, merci de m'aider :

Tout objet de masse m (en kg) se déplaçant en ligne droite à une vitesse (en m/s) possède un énergie E appelée " Energie cinetique". Cette énergie s'exprime en Joules (de symbole J).

Elle grâce à la formule suivant : E = 1/2 mv2 Attention aux unités lorsque vous appliquez la formule !

1. a) Calculer l'energie cinetique en Joules d'un camion de 33 tonnes se déplaçant sur une route à 108 km/h.
    b) Calculer l'energie cinetique en Joules d'un meteorite de 200 g se déplaçant dans l'atmosphere à 115 km/s.

2. Que pensez-vous de la phrase suivante ? Est-elle vraie ou fausse ? Justifier.
" Quand un même objet se déplace deux fois plus vite, alors son énergie cinetique est deux fois plus grande. "

3. Un véhicule a percuté un obstacle sur une route en ligne droite. En observant les déformations du véhicule, les experts ont estimé que son énergie cinetique au moment du choc était d'environ 675 000 J.
La masse de ce véhicule est de 1 500 kg.

a) Calculer sa vitesse (en m/s) au moment du choc.
b) A l'endroit de l'accident, la vitesse est limitée à 100 km/h. Le conducteur etait-il en infraction ? Justifier.  

Merci d'avance.

Posté par
sanantonio312
re : L'energie cinetique... 26-02-11 à 11:55

Bonjour DavidH,
Fais des propositions.
1a: Transforme les tonnes en kg et les km/h en m/s. Puis multiplie.
1b: Transforme les grammes en kg et les km/s en m/s. Puis multiplie.

Posté par
mijo
re : L'energie cinetique... 26-02-11 à 11:56

Bonjour
Tout réside dans la conversion des unités, ensuite il suffit de remplacer les lettres par leur valeur
33 tonnes=.... kilogrammes, 1 heure=....secondes, 108 km=.... mètres
200 grammes=.... kilogramme, 115 km/s=.....mètres/seconde
Essaies et transmets ce que tu as fait, on corrigera



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !