Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

L'ensemble IN

Posté par ennahej (invité) 04-11-07 à 12:49

Bonjour à tous, voilà j'ai un devoirs à rendre qui é en rapport avec l'ensemble IN et il y a quelque chose dans mon exercice que je n'arrive pas a faire, pourriez vous m'aider SVP ?.
Premier Ex:
1.
a) Donnez les diviseurs du nombre 22.
b) En déduire touts les nombres x et y appartenant à IN vu que (y+1)(x+2)= 22.
2.
TRouvez tous les nombres x et y de IN vu que xy+x+y=30.

Pr la 1ere question voilà ce que j'ai trouvé:

a) Les diviseurs de 22 sont: 1-2-11-22.
b)
On a: (y+1)(x+2)=22
Donc:
y+1=22 ou x+2=22
y=21 ou x=20

Je voudrais savoir si mon calcul est juste et si je pourrais avoir une petite indication pour la question 2 . Merci d'avance.

Posté par
nikole
re : L'ensemble IN 04-11-07 à 12:58

salut
(y+1)(x+2)=1*22 donc y=0 et x=20
ou y=21 et x=-1 e qui n'est pas admissible car x doit etre ds N
donc on retient le couple (20;0)

(y+1)(x+2)=2*11
y=1 et x=9
ou
y=10 et x=0

en total trois solutions (20,0);(9;1) et (0;10)

Posté par ennahej (invité)L'ensemble IN 04-11-07 à 14:17

Merci Nikole, mais pour la 2eme question on fais la meme chose??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !