Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

L'épaisseur du trait

Posté par
dpi
22-04-12 à 08:36

Un certain J... prof de maths trace à la craie
au tableau noir un cercle (parfait) de rayon 10 cm.

Il se rend compte que le trait a une largeur de  1 cm
il pose donc la question:

Quelle est la surface occupée par le trait?

Posté par
sbarre
re : L'épaisseur du trait 22-04-12 à 08:53

bonjour,
tout simplement (R²-r²)   avec R=10cm et r=9cm
ou R=11cm et r=10cm  ou encore R=10,5cm et r=9,5cm  ou....
Cela dépend d'où est exactement le trait par rapport à cette distance de 10cm depuis le centre du cercle!

Le résultat est forcément compris entre les deux premières solutions proposées et la troisième est la meilleure approximation en l'absence d'informations complémentaires!!!

Posté par
dpi
re : L'épaisseur du trait 22-04-12 à 09:00

>sbarre
Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
sbarre
re : L'épaisseur du trait 22-04-12 à 09:44

 Cliquez pour afficher

Posté par
castoriginal
L'épaisseur du trait 22-04-12 à 10:01

Bonjour à tous,

>>>dpi

tu as mis en évidence un problème que l'on retrouve en dessin informatique: la position du contour quand on a des épaisseurs de trait importantes.
L'image suivante est très parlante !

L\'épaisseur du trait

A bientôt, amitiés

Posté par
dpi
re : L'épaisseur du trait 22-04-12 à 10:01

>sbarre

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : L'épaisseur du trait 22-04-12 à 10:11


Merci Castoriginal,

Dans la vraie vie tu sais que les études doivent
tenir compte de la réalité physique des données.

Les mathématiques idéalisent les figures.
Ainsi en géométrie toutes les réponses données sont faussées
par la réalité des traits,mais dès le début on nous apprend
que le point n'a pas de dimension donc on déroule...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !