Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

L'epreuve de maths : stress

Posté par
babyrachel
04-06-08 à 19:12

Salut a tous,

je ne sais pas si c'est le bon forum , mais dernierement j'ai fais plusieurs exo de sujet de bac (annabac 2008 ) et je trouve que l'epreuve de maths n'estpas si facile .
Dernièrement, durant le 3e trimestre, on a fait que des sujet de bac (Guadeloupe 2004 , liban 2005 , et france 2006) et je n'ai eu que des 7 et biensur la plus mauvaise moyenne de la classe
Mon entourage essaie de me remonter le moral en me disant qu'au bac , ils notent large mais j'ai du mal a croire vu que mon prof insiste sur le fait qu'il note normalement (car je suis dans un lycée dit "reputé" donc les eleves ont souvent l'idée que les prof note severement)
Je crains vraiment pour l'epreuve de maths .
Mais bon , j'ai deja eu des 10 et 12 et un 5 lors des deux premiers trimestres

Que me conseillez vous ?  

Edit Coll : forum modifié

Posté par
ciocciu
re : L'epreuve de maths : stress 04-06-08 à 19:23

salut
je te conseille de rien lacher
acr de toute façon maintenant c'est trop tard
tu vas pas arrêter là
alors fais des milliers d'exo avant l'épreuve et essaie de bien comprendre où ça coince
nous on sera là pour t'expliquer et t'aiguiller
courage

Posté par
Bourricot
re : L'epreuve de maths : stress 04-06-08 à 19:24

Bonjour,

Que te conseiller ? maintenant c'est un peu tard. Le bac c'est trè bientôt !

Mon conseil : travailler =

- refaire les sujets qui t'ont posé des souci (sans regarder les solutions).

- et bien sûr connaître ton cours : définitions, formules et théorèmes (pense à te faire des fiches mais il est un peu tard pour commencer maintenant d'après moi .... une semaine pour faire et apprendre ses fiches c'est très court ).  

Posté par
sloreviv
re : L'epreuve de maths : stress 04-06-08 à 21:44

bonsoir,
fais ce que tu peux , le bac c'est un tout, avoir 7 en  maths  si on s'en sort dans la partie litteraire (H.G. francais , Philo,langues ...) c'est faisable d'avoir le bac et parfois avec mention  . J'en ai vu!!!
fais ce que tu peux pour gagner des points tant que tu peux, même en maths , revise , c'est plus la qualite de tes revisions que la quantite ( comprends bien les corrections) qu'il faut viser!
Bon courage!

Posté par
babyrachel
re : L'epreuve de maths : stress 04-06-08 à 22:12

C'est surtout la redaction du genre : "expliquer ce que vous faites" , "dite que vous utilisez l'ipp" "que faites vous ?"
Pourtant j'ai l'impression d'expliquer ce que je fais .

Pour les revisions , je revise , je connais toutes mes formule , theoreme , roc et tout quoi !
c'est bon , j'ai pas non plus glander toutes l'année

Posté par
Bourricot
re : L'epreuve de maths : stress 04-06-08 à 22:21

On ne dit pas que tu n'as rien fait cette année, mais si tu connais tes cours, il faut que tu arrives à trouver ce qui t'empêche d'avoir des notes correctes.

Il semble que ce soit la rédaction de tes solutions. Il faut donc que tu regardes bien les rédactions des solutions données par ton prof.

Mais généralement, une démonstration se construit avec des

si ..... alors sachant ... on peut en conclure que .....
du genre si AB2 = AC2 + CB2 alors

Posté par
Bourricot
re : L'epreuve de maths : stress 04-06-08 à 22:25

J'ai envoyé au lieu de faire aperçu

du genre si AB2 = AC2 + CB2 alors grâce à la réciproque de Pythagore LE triangle ABC est rectangle en C

et une autre façon de faire une démonstration c'est d'utiliser si et seulement si

et 2x + 5 > 0 si et seulement si x > -5/2

A toi de voir ce que ton prof utilise pour comprendre comment cela marche.

Posté par
Bourricot
re : L'epreuve de maths : stress 04-06-08 à 22:37

en sachant que

donc se traduit en maths par


si et seulement si se traduit par

On fait plus de logique au lycée et cela nuit gravement aux démonstrations  !

A   B : signifie que si A est une phrase vraie alors la phrase B est vraie (et il faut citer la propriété ou le théorème qui permet de le dire sauf quand c'est évident)

A B : signifie que si que si A est une phrase vraie alors la phrase B est vraie et que que si B est une phrase vraie alors la phrase A est vraie (et là aussi il faut citer la propriété ou le théorème qui permet de le dire sauf quand c'est évident)

Mon explication est-elle claire ? (j'en doute)  

Posté par
Fractal
re : L'epreuve de maths : stress 04-06-08 à 23:25

Petite précision sans grande importance (en tous cas au niveau du bac, je pense) :
"donc" ne se traduit pas par , ce symbole signifie juste l'implication logique, c'est uniquement une relation de cause à effet, alors que le "donc" dit que la prémisse est vraie, et que la conclusion l'est alors également.

Fractal

Posté par
borneo
re : L'epreuve de maths : stress 04-06-08 à 23:47

Hello,

pour te rassurer, dis-toi que l'épreuve de juin métropole n'a rien à voir avec Pondichery ou Liban, ou même métropole septembre. C'est scandaleusement facile par rapport aux bacs qu'on trouve dans les annales. Pour preuve, mon fils, qui n'a jamais eu la moyenne en maths au lycée, a eu 15/20 au bac (ES mais c'est bien pareil en S)  

Posté par
ad90
re : L'epreuve de maths : stress 05-06-08 à 13:21

Salut,

Moi aussi je suis dans la meme situation mais en pire. Je traine les pieds en cette fin d'année et j'ai vraiment peur en voyant les sujets d'annales, au point que je suis pratiquement dans le contexte de redoublement dans ma tete.

Je suis à 9 de moyenne générale et les maths sont vraiment LA matière qui décidera de si j'ai mon bac. Sachant que je suis assez bon en bio ( vise le 13 ) et pas pitoyable en physique chimie ( je vise le 9 ) tout se jouera sur cette matière.

Mais bon là je suis vraiment démoralisé, ptet à cause de la masse de travail à fournir en ce moment...

Posté par
Orsolya
re : L'epreuve de maths : stress 05-06-08 à 16:46

S'il y a bien un truc à ne pas faire, c'est viser le redoublement avant même d'avoir eu les sujets sous les yeux!
Bien souvent on pense qu'en S les matières scientifiques sont déterminantes pour l'obtention du bac à cause de leurs gros coefficients, mais elles ne sont pas les seules.
Comme l'a dit sloreviv, les points amassés dans les autres disciplines peuvent très bien combler le manque de points dû à une ou deux matières. Certes, il vaut mieux rester proche de la moyenne pour éviter d'avoir trop à "rattraper" avec les matières littéraires qui ont un coef plus petit, mais rien n'est impossible.
Pour exemple, je n'ai pas eu la moyenne en maths (alors que j'étais en spé maths, donc coef 9) et j'ai pourtant bien eu mon bac.
Révisez sans vous bourrer le crâne, si vous avez bossé sérieusement tout au long de l'année, ce qui est ancré dans le cerveau resortira à un moment ou un autre, en espèrant qu'il sorte le jour de l'examen
Bon courage à tous les futurs bacheliers

Posté par
borneo
re : L'epreuve de maths : stress 05-06-08 à 16:48

Dans le bac S actuel, les maths ne font pas la différence, car le coef est finalement assez minime, si on considère qu'il s'agit d'un bac "scientifique".

Calcule le % des maths sur le total, et tu seras rassuré.

On peut avoir son bac S avec mention et 7/20 en maths...  

Posté par
ad90
re : L'epreuve de maths : stress 05-06-08 à 18:07

18% de maths....

Mais bon le problème c'est que moi ca peut descendre en dessous de 7 si j'aime pas le sujet...

Posté par
Epicurien
re : L'epreuve de maths : stress 05-06-08 à 18:27

A ce propos je trouve le sujet d'Amerique du nord beaucoup plus dur que celui de Pondichéry (dans son ensemble ie physique et svt aussi )

Posté par
borneo
re : L'epreuve de maths : stress 05-06-08 à 18:33

L'an dernier, au bac S, il y avait un QCM de proba où on ne retirait pas de points pour les réponses fausses...  

Posté par
Epicurien
re : L'epreuve de maths : stress 05-06-08 à 18:36

Oui c'est vrai mais as-tu jeté un coup d'oeil au sujet d'Amérique du nord? La physique-Chimie est bien plus dure que celle de Pondichéry ainsi que la SVT (ils ont eu de la datation absolue , brassage inter/intra chromosomique en type II et de la régulation hormonale en type I)

Justement peut-être cette année ils vont faire les rapaces en mettant un probléme ouvert et de l'arithmétique en spé!

PS: Par contre, en amérique comme au pondichéry en philo il y avait la justice comme théme d'un des sujets de dissert'..

Posté par
Zofia
re : L'epreuve de maths : stress 05-06-08 à 18:48

moi j'aimerais bien de l'arithmétique en spé... (bouh les similitudes ! beurk les surfaces !)

babyrachel, comme les autres je te conseille de refaire les exos qui t'ont posé problème et d'en faire d'autres, surtout n'essaye pas de faire seulement les plus compliqués, en faire un "normal" que l'on réussi c'est bon pour le moral et ça c'est important, de se redonner confiance. Surtout, c'est l'état d'esprit qui compte ! Il ne faut pas déclarer forfait ni avant, ni pendant ! (et après on ne peut plus )

Posté par
Epicurien
re : L'epreuve de maths : stress 05-06-08 à 18:49

Zofia, l'arithmétique c'est bien oui, mais ça demande au candidat une hyper rigueur..

Posté par
ad90
re : L'epreuve de maths : stress 05-06-08 à 18:53

J'ai déja fait le sujet de l'an dernier, j'aurais eu la moyenne....

Mais bon c'est pas noel tout les jours

Posté par
Zofia
re : L'epreuve de maths : stress 05-06-08 à 21:12

J'aime la rigueur ! lol
De toutes façons il en faut aussi pour les similitudes... et je trouve ça moins facile d'être rigoureux en géométrie ! parce que des quantités de choses "à démontrer" sont visibles sur le schéma et paraissent logiques !

c'est déjà pas mal d'avoir la moyenne ! c'est en bonne voie... Noel ça peut être deux ans de suite ! Il faut y croire, mais surtout bien s'y préparer !

Posté par
Epicurien
re : L'epreuve de maths : stress 05-06-08 à 23:15

Oui mais ce que je veux dire par rigueur c'est qu'en arithmétique....vlà le prof il cherchera toujours la petite bête style et si n différent de.. alors qu'en similitude c'est du tout ou rien

Posté par
Zofia
re : L'epreuve de maths : stress 07-06-08 à 10:05

c'est pas faux... mais les similitudes avec moi c'est souvent rien !
Et puis, je ne sais pas, malgré les inconvénients, j'adore l'arithmétique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !