Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

L'horloge grecque

Posté par
Alishisap
10-01-18 à 12:07

Bonjour à tous,

j'ai lu dans un livre l'existence d'étranges horloges en Grèce. Elles ressembleraient à nos horloges modernes, avec les même nombres, mais elles sont dépourvues d'aiguilles, et il y a une lettre grecque en-dessous de chaque nombre.

L\'horloge grecque

En fait, une telle horloge possède chacune des lettres suivante, deux fois chacune : , , , , et .
Dans ce livre, il est indiqué que ces horloges seraient considérées comme réglées si et seulement si les deux lettres identiques de chaque paire se font face (i.e sont diamétralement opposées). Exactement comme dans la représentation précédente. Le livre précise également qu'il n'est pas obligatoire que les lettres soient exactement dans l'ordre , etc., il suffit que quelle que soit la lettre grecque qu'on regarde sur l'horloge, alors on trouve la même lettre en "avançant de 6 heures".

Le problème, c'est qu'une telle horloge peut se dérégler.
Par un mécanisme ingénieux, on peut en effet appuyer sur un des douze nombres de l'horloge. Appelons N ce nombre. Si donc on appuie sur N, alors la lettre grecque se situant en N cède sa place à la lettre grecque suivante (dans le sens des aiguilles d'une montre), qui laisse alors un emplacement vide où va se placer la lettre grecque suivante et ainsi de suite. On répète cette opération N fois. Finalement, la lettre grecque qui auparavant se situait à l'emplacement N prend le dernier emplacement vide.

Ci-dessous, on peut voir ce qu'il se passe lorsqu'on appuie, à partir de l'horloge de l'image précédente, successivement sur 5 (horloge de gauche) puis sur 7 (horloge de droite).

L\'horloge grecque

Bref, tout à fait par hasard, je vais chez un antiquaire et voilà que je tombe sur une horloge grecque ! Je l'achète, et à la maison je remarque (évidemment) qu'elle a été déréglée par des dizaines de curieux qui ont appuyé au hasard sur certains nombres.

Voici à quoi cette horloge ressemble maintenant :

L\'horloge grecque

Nous supposerons que cette horloge est réglable.

Pouvez-vous m'aider à régler cette horloge, en m'indiquant sur quels nombres, successivement, je dois appuyer ?

Questions subsidiaires pour ceux qui en redemande :

- Comment minimiser le nombre d'opérations ?
- Y a-t-il plusieurs manières d'atteindre ce minimum ?
- Existe-t-il une configuration de départ, réglable, tel que le nombre minimum d'opérations à effectuer pour la régler est au moins de 10 ?
- Existe-t-il des configurations de base non réglables ?

A vous de jouer !

Posté par
Alishisap
re : L'horloge grecque 10-01-18 à 12:12

Erratum

Citation :
En fait, une telle horloge possède chacune des lettres suivante, deux fois chacune : , , , , et .

Il s'agit bien de \zeta (zêta) et non de \eta (êta).

Posté par
dpi
re : L'horloge grecque 10-01-18 à 16:10

Bonjour

Je ne pense pas participer car cela me semble bien complexe .
Bonne chance aux candidats

Posté par
Alishisap
re : L'horloge grecque 10-01-18 à 16:36

Bonsoir dpi,

tu es tout pardonné. Mais ton message indique que tu as au moins lu l'énoncé jusqu'au bout ce qui me fait déjà plaisir.

Au passage, j'ai remarqué que j'ai indiqué que ces horloges possèdent les mêmes nombres...
Or par inadvertance j'ai mis un 0 à la place d'un 12 (mais cela ne perturbera personne : que cela soit 0 ou 12, d'après les règles rien ne se produit quand on appuie sur ce nombre)

Posté par
Alishisap
re : L'horloge grecque 10-01-18 à 16:41

Hum... En fait c'est un peu plus délicat que ça dans le cas où c'est 12 et non 0.

Considérez donc que c'est bien 0 et qu'il ne se passe rien.

Posté par
dpi
re : L'horloge grecque 10-01-18 à 17:16

Je pense que ton énoncé devrait être repensé pour être sexy

Posté par
Alishisap
re : L'horloge grecque 10-01-18 à 17:23

Sur le fond ou la forme ?

Posté par
veleda
re : L'horloge grecque 10-01-18 à 17:44

bonjour,
Alishisap
j'ai lu l'énoncé,je vais aller faire une heure ou deux de repassage pour y réfléchir mais pas sûre du tout  que cela suffise
merci   pour tous ces problèmes originaux

Posté par
dpi
re : L'horloge grecque 11-01-18 à 08:36

>veleda
On te souhaite un bon repassage puis tu repasses

Posté par
LittleFox
re : L'horloge grecque 11-01-18 à 12:17


Ce problème avait l'air vraiment compliqué mais au final non .

 Cliquez pour afficher

Merci pour ce joli problème

Posté par
Alishisap
re : L'horloge grecque 11-01-18 à 16:42

Bonjour LittleFox et merci pour ta participation !

 Cliquez pour afficher


Citation :
Ce problème avait l'air vraiment compliqué mais au final non

N'est-ce pas ? Il faut pas surestimer mes problèmes, il faut que moi-même je sois capable de les résoudre ! Cela incitera peut-être dpi à s'y essayer.

Posté par
dpi
re : L'horloge grecque 11-01-18 à 17:21

Quand je vois la complexité de la réponse de l'excellent  Littlefox, je ne
me risque pas à faire mieux

Ce qui est certain c'est que nous ne sommes pas le s derniers à animer.

Posté par
Alishisap
re : L'horloge grecque 11-01-18 à 17:52

Je n'espère pas !

Posté par
LittleFox
re : L'horloge grecque 11-01-18 à 19:19

@Alishisap

 Cliquez pour afficher

Merci énormément à dpi et Alishisap et mijo d'animer autant cette rubrique .
Merci à tous ceux qui prennent le temps de réfléchir à un problème, le mettre en forme et le soumettre à nos petites méninges

Posté par
Alishisap
re : L'horloge grecque 12-01-18 à 10:17

@LittleFox

 Cliquez pour afficher

Posté par
javatasmanie
re : L'horloge grecque 13-01-18 à 19:58

Bonjour

 Cliquez pour afficher


malou edit > il suffit de mettre le [/blank] après l'image....et pour charger l'image au bon endroit, on écrit dans le texte,  l'endroit voulu,  img1 entre crochets

Posté par
javatasmanie
re : L'horloge grecque 13-01-18 à 20:09

Au fait, si vous voulez prolonger l'expérience, voici deux options auxquelles je me suis frotté, qui peuvent être essayées séparément ou ensemble :

Que se passe-t-il si au lieu du 0, on conserve le 12 ? (le mouvement généré est un peu spécial)
- a-t-on toujours une solution pour chaque situation ?
- quelle longueur minimale pour la situation de l'énoncé ?
- quelle longueur minimax ? (au fait, la mnimax de l'énigme initiale est 7)

Et si le nombre de lettres déplacées n'était pas fonction de la position (de 0 à 11, ou de 1 à 12), mais fonction de la lettre qui est à la position choisie
exemple : \alpha=1, \beta=2, \gamma=3 \cdots
et si on choisit une position dans laquelle on a un \gamma, alors on décale 3 lettres dans le sens trigonométrique, et \gamma est déplacée dans le trou formé.

Posté par
Alishisap
re : L'horloge grecque 16-01-18 à 15:58

Bonjour javatasmanie,

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !