Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau orientation
Partager :

L1 éco-gestion Paris 1

Posté par
soso75
13-03-13 à 17:49

Bonjour,

Je suis actuellement à Paris 1, et j'aimerais bien changer de filière l'année prochaine pour prendre éco-gestion, ou plus précisément "gestion et administration des entreprises" comme il est indiqué sur le site de l'université. Je suis dans un cursus qui ne comprend pas de cours de maths, alors j'aimerais savoir si en revoyant vite fait ce que j'ai appris en terminale ES et en bossant sur le programme de terminale S pendant mes 5 mois de vacances, je vais réussir à m'en sortir. J'ai eu 13 au bac en maths. J'aimerais vraiment ne pas retaper la L1 éco-g... sinon j'aurais triplé la 1e année ><. Si je précise la fac dans laquelle je suis, c'est parce qu'elle se dit comme ayant un niveau en maths proche des prépas ECS, donc ça me fait un peu peur ^^.
Merci d'avance ^^

Posté par
lafol Moderateur
re : L1 éco-gestion Paris 1 14-03-13 à 21:26

Bonsoir
gestion et administration des entreprises, je ne connais pas, mais économie gestion, ça a un programme de maths relativement voisin de celui des prépas ECE, en général

Posté par
soso75
re : L1 éco-gestion Paris 1 15-03-13 à 22:59

Je me suis trompée : c'est gestion et économie d'entreprise. Voilà la fiche diplôme pour voir de quoi ça s'agit : http://www.univ-paris1.fr/ws/ws.php?_cmd=getFormation&_oid=UP1-PROG38612&_redirect=voir_presentation_diplome&_lang=fr-FR . Du coup je me demande si bosser le programme de S pendant les vacances va me permettre de réussir, vu que le programme de ES et de S en maths sont relativement proches (dérivées, intégrales, primitives...).

Posté par
numero10
re : L1 éco-gestion Paris 1 16-03-13 à 14:55

Salut,

J'ai regardé un peu ce que c'était sur ton lien et je ne vois pas vraiment de cours avec des maths?

Il y a en macro-économie où il faudra que tu saches calculer une dérivée, bon et tout ce qui va avec les études de fonctions. Ensuite, il y aura sans doute des choses nouvelles pour tous, telles que concavité d'une fonction, convexité ...

En statistique, bon ben ce sera nouveau pour tous, il me semble. Et je ne peux pas te dire le niveau de difficulté de vos stat car, il n'y a pas le programme.

Posté par
lafol Moderateur
re : L1 éco-gestion Paris 1 16-03-13 à 15:14

il manque les semestres 2, 3, 4, et vu qu'il y a de la micro économie au semestre 5, il y a des chances qu'il y ait des maths avant, et des qui ressemblent à celles des prépas ECE ....

Posté par
numero10
re : L1 éco-gestion Paris 1 16-03-13 à 15:50

Oui,enfin ma remarque portait plus sur l'intérêt de réviser le programme de Terminale S, peut être que certains chapitres peuvent être utiles d'autres vraiment pas.

Là encore, en micro-économie, ils vont travailler avec des matrices, ils devront maximiser ou minimiser des fonctions, calculer des sommes sûrement, ...

Bon tous ça, c'est pas en terminale S qu'on l'apprend, mais il est juste impératif de savoir dériver correctement, peut être savoir calculer une somme de termes d'une suite géométrique et pareil pour les suites arithmétiques ...

Posté par
lafol Moderateur
re : L1 éco-gestion Paris 1 16-03-13 à 17:35

En fait avoir de l'aisance dans ce qui est au programme de ES spé math doit suffire.
Plus que le programme de S, ce serait le programme de ES retravaillé en l'approfondissant, qui peut être utile.

Posté par
soso75
re : L1 éco-gestion Paris 1 16-03-13 à 18:47

Bonjour à tous,

En ce qui concerne l'absence du semestre 2, 3 et 4, c'est parce que les 2 premières années constituent un bloc commun. Tout ce qui est étudié au semestre 1 continuera à être travaillé au semestre 2, 3 et 4.
@numero : Je vais pas bosser tout le programme, juste ce qui m'est nécessaire. Par exemple, la géométrie... c'est totalement inutile.
@lafol : C'est logique qu'il y ait des maths avant ^^. "Microéconomie" c'est le déguisement des maths en quelque sorte ^^

Posté par
lafol Moderateur
re : L1 éco-gestion Paris 1 16-03-13 à 19:28

la géométrie : pas si inutile que ça .... ça donne des exemples pour l'étude des espaces vectoriels, entre autres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !