Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

La baignoire a une fuite

Posté par
obrecht
13-07-09 à 22:13

Un vieux problème de CEP présenté sous une forme généralisée

Un robinet peut remplir une baignoire, une fuite peut la vider. Sans avoir colmaté la fuite, on ouvre le robinet. En combien de temps la baignoire sera-t-elle remplie?

Discussions.

Posté par
Bourricot
re : La baignoire a une fuite 13-07-09 à 22:35

BONJOUR,

Volume de la baignoire ?
Débit de remplissage ?
Débit du vidage ?

Sans ces informations on va avoir du mal à répondre !

Posté par
obrecht
re : La baignoire a une fuite 13-07-09 à 22:47

Bonjour et Bonsoir,

Réaction tout à fait humaine. Justement tout le prolème est là. Une baignoire peut avoir divers volumes jusqu'au "spa" ou "jacuzzi" qui peut ressembler à une piscine de dimenions x,y z.
L'énoncé demande un cas général.

Posté par
Louisa59
re : La baignoire a une fuite 13-07-09 à 22:50

Re obrecht

Bonsoir Bourricot

Citation :
En combien de temps la baignoire sera-t-elle remplie?


Il faudrait que le robinet coule je sais pas combien de fois plus vite que la fuite, ou à la longue peut-être que le calcaire finira par colmater la fuite

Posté par
obrecht
re : La baignoire a une fuite 13-07-09 à 23:01

Tu es comique, cela me rappelle une anecdote d'un vieil ami Antoine dont le père était plombier. Vieille histoire d'école primaire.Je la raconterai....

Il est bien évident que  nous avons: débit robinet > débit fuite ,  sinon le problème serait insoluble

Posté par
obrecht
re : La baignoire a une fuite 13-07-09 à 23:04

Bonsoir Louisa,
J'ai cru répondre  à Bourricot

Posté par
Louisa59
re : La baignoire a une fuite 13-07-09 à 23:18

Citation :
J'ai cru répondre  à Bourricot




Tu as le niveau TS ?

Posté par
obrecht
re : La baignoire a une fuite 13-07-09 à 23:22

C'est quoi le niveau TS ?

Posté par
Louisa59
re : La baignoire a une fuite 13-07-09 à 23:26

Terminale S

Posté par
obrecht
re : La baignoire a une fuite 13-07-09 à 23:39

De mon temps "S" s'appellait mathématiques élémentaites et ensuite "C", aprés moult péripéties je l'ai passé à l'étranger, ainsi que d'autres examens d'ailleurs, je suis avant tout autodidacte et aujourd'hui je suis en retraite.

Posté par
Louisa59
re : La baignoire a une fuite 13-07-09 à 23:41

Ok ! Je vais regarder ce que veut dire autodidacte, je n'ai jamais bien compris ce mot

Posté par
Louisa59
re : La baignoire a une fuite 14-07-09 à 00:38

Casse-tête

Volume d'eau qui remplit la baignoire (qui sort du robinet)

Volume d'eau qui s'accroit dans la baignoire (dans la baignoire)

Volume de la fuite (qui sort de la baignoire)

Ca fait 3 choses inconnues

Ouais mais là sans chiffres, on peut rien faire, ou faut juste mettre des lettres !

Posté par
Louisa59
re : La baignoire a une fuite 14-07-09 à 00:39

Citation :
Un vieux problème de CEP


C'est quoi CEP ?

Posté par
Daniel62
re : La baignoire a une fuite 14-07-09 à 00:44

Bonsoir,

Certificat d'Etudes Primaires

Posté par
Louisa59
re : La baignoire a une fuite 14-07-09 à 00:56

Re

C'est quel niveau alors CEP par rapport à maintenant ?

Merci

Posté par
Daniel62
re : La baignoire a une fuite 14-07-09 à 01:06

le CEP n'existe plus depuis 1989

il sanctionnait la fin des études primaires élémentaires

après la fin du CM2 il y avait encore deux années de Classe de fin d'études primaires, pour ceux qui n'étaient pas entrés en enseignement secondaire

je l'ai passé comme volontaire quand j'étais en 4ème

Posté par
Louisa59
re : La baignoire a une fuite 14-07-09 à 01:10

Merci

ça veut dire qu'aprés les 2 années qui suivaient le CM2 l'école n'était plus obligatoire, ben dis-donc celui qui n'entrait pas dans l'enseignement secondaire avait fini ses études à 13 ans ?

Pour en revenir à la baignoire sans chiffres c'est faisable ?

Posté par
Louisa59
re : La baignoire a une fuite 14-07-09 à 01:18

Citation :
le CEP n'existe plus depuis 1989


Ma maman m'a jamais parlé de ce certificat !

Posté par
Daniel62
re : La baignoire a une fuite 14-07-09 à 01:19

oui

vers 14 ans il rentrait dans la vie active souvent comme apprenti

il y avait un avantage: l'ancienneté

sans chiffres c'est pas très intéressant

temps = (volume baignoire) / (débit robinet - débit fuite)

Citation :
Voilà un petit problème que l'on aurait pu trouver à l'examen du Certificat d'Etude :

Un marchant de fruits et légumes a acheté l'ensemble de sa marchandise à 2 francs le kilo.
Il vend les tomates à 5 francs le kilo. Celles-ci représentent le tiers de la marchandise. Le quart de sa marchandise sont des pommes vendues à 4 francs le kilo. Le reste est vendu au prix coûtant.
La totalité de sa marchandise lui permet de réaliser un bénéfice de 198 francs.
Quelle quantité de fruits et légumes en kilo a-t-il acheté au départ ?


les méthodes algébriques n'entraient pas dans le programme des écoles primaires.

Posté par
Daniel62
re : La baignoire a une fuite 14-07-09 à 01:28

le CEP est obsolète, plus personne n'en parle

ce qui devrait arrivé aussi au Brevet (BEPC)

Posté par
Louisa59
re : La baignoire a une fuite 14-07-09 à 01:32

BEPC c'est celui-là qu'elle a, mais elle ne l'a pas passé on lui a donné.

Pour ton problème, je chercherai demain avec une équation je suppose.

Merci

Posté par
Daniel62
re : La baignoire a une fuite 14-07-09 à 01:41

ha bon

moi aussi on me l'a donné (enfin presque)

j'ai commencé à le passer, c'était en cours de dictée, et là surprise ! mon prof de français entre dans la pièce, cite des noms, j'étais dans la liste ... pas la peine de passer le Brevet je l'avais déjà

pendant que les autres étaient en train de suer sang et eau, je me suis retrouvé à la terrasse d'un café, le diplôme déjà en poche

superbe journée

Posté par
plumemeteore
re : La baignoire a une fuite 14-07-09 à 07:01



Bonjour Daniel.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : La baignoire a une fuite 14-07-09 à 11:06

Bonjour à tous

 Cliquez pour afficher

Posté par
frenicle
re : La baignoire a une fuite 14-07-09 à 15:34

Bonjour

Le marchand fait 5 - 2 = 3 francs de bénéfices au kg sur 1/3 de la marchandise, c'est comme s'il faisait 1 franc de bénéfice sur la totalité.
Il fait aussi 2 francs de bénéfices au kg sur 1/4 de la marchandise, ce qui équivaut à 0,5 francs sur la totalité.
Donc il fait au total 1,5 francs de bénéfices au kg sur la totalité de la marchandise. Comme le bénéfice total est de 198 F, il y a dont 198/1,5 = 132 kg de marchandise en tout.

Cordialement
Frenicle

Posté par
frenicle
re : La baignoire a une fuite 14-07-09 à 15:35

Zut, j'ai oublié de blanquer, désolé.
Si un modérateur passe par là...

Posté par
plumemeteore
re : La baignoire a une fuite 14-07-09 à 16:59

Bonjour Louisa.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : La baignoire a une fuite 14-07-09 à 17:11

Bonjour plumemeteore

 Cliquez pour afficher

Posté par
Daniel62
re : La baignoire a une fuite 14-07-09 à 19:37

Bonjour à tous,

Plumemeteore >>

 Cliquez pour afficher


frenicle >>

 Cliquez pour afficher


Louisa >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : La baignoire a une fuite 14-07-09 à 19:53

Bonjour Daniel

 Cliquez pour afficher


Posté par
obrecht
re : La baignoire a une fuite 15-07-09 à 11:52

Bonjour à tous,
Je vois que l'on a beaucoup bavardé.L'exercice proposé est cependant particulièrement trés simple: parce qu'il manque des chiffres, on se sent un peu perdu, voyons ce n'est pas sérieux! Louisa avait bien pensé en proposant une forme littérale, mais elle n'a pas poursuivi, ça ne lui ressemble guère! Lorsque vous apprenez une formule par coeur( ce dont je suis contre) c'est sous une forme littérale!!!
Ici on demandait une généralité, autrement dit une formule:
Un exemple de réponse:

Soit (t) le temps qu'il faut pour remplir la baignoire, (V) le volume de la baignoire,
(d) le débit du robinet, (p) comme perte à cause de la fuite. Immédiatement on établit la relation suivante, ou formule:====>

     t = ( V/d )-(V/p)
Discussions: la discussion (singulier) évidente est que le débit du robinet soit supérieur à celui de la fuite sinon.....

Réponse à Daniel 62 pour sa marchande ou son marchand de fruits et légumes: quantité globale achetée===> 132 kg

Rendez-vous sur détente pour un peu d'arithnétique( mettons de coté , un instant, la calculatrice)

Posté par
hypatie
re : La baignoire a une fuite 15-07-09 à 12:10

Bonjour,

D'après ta formule, si la fuite est aussi rapide que le remplissage, on arrive à t=0 (ce qui n'est pas très logique).

Il me semble que Daniel62 et plumemeteore avaient déjà donné la bonne formule t = V/(d-p)

Posté par
obrecht
re : La baignoire a une fuite 15-07-09 à 12:22

Bonjour Hypatie,
Merci pour ta remarque, faut dire que j'avais survolé un peu trop rapidement.

" si la fuite est aussi rapide que le remplissage, on arrive à t=0 (ce qui n'est pas très logique)." Dans la réponse on trouve:======>

"la discussion (singulier) évidente est que le débit du robinet soit supérieur à celui de la fuite sinon....."

Posté par
Louisa59
re : La baignoire a une fuite 15-07-09 à 12:50

Bonjour obrecht

Excuse-moi d'avoir envahi ton topic !

Citation :
Louisa avait bien pensé en proposant une forme littérale, mais elle n'a pas poursuivi, ça ne lui ressemble guère!


Je me suis égarée parmi les formules données

Posté par
obrecht
re : La baignoire a une fuite 15-07-09 à 13:56

Bonjour Louisa,
Tu n'as pas à t'excuser, J'ai rarement vu un dialogue sans paroles......
Ceci dit je n'avais pas vu que la réponse avait été donnée, je fus, moi aussi, préoccupé, par le gentil prolème posé par Daniel62 que j'ai délaissé le reste.

Posté par
Louisa59
re : La baignoire a une fuite 15-07-09 à 14:07

Citation :
j'ai délaissé le reste.
mi itou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !