Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

La boule de glace **

Posté par
Bcracker
19-03-08 à 22:54

Bonsoir,

voici une nouvelle énigme pour ceux qui apprécient les problèmes géométriques :

Citation :

Soit un récipient conique de hauteur h=20 cm et ayant un demi-angle d'ouverture \alpha=15^{o}, rempli d'eau à ras bord.

>> Quelle doit être la taille d'une boule de glace de rayon r, mise dans le récipient, afin que le maximum d'eau sorte?


à vous de jouer

Posté par
borneo
re : La boule de glace ** 19-03-08 à 23:29

Bonjour  

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : La boule de glace ** 20-03-08 à 17:38

Salut Bcracker
tu dirais que c'est accessible a quel niveau?

Posté par
Bcracker
re : La boule de glace ** 20-03-08 à 19:22

salut simon92

Un élève de terminale S pourrait s'en sortir sans trop de problèmes je pense.

Posté par
simon92
re : La boule de glace ** 20-03-08 à 19:30

ca va être difficile alors

je vais regarder ca, si j'ai le temps.

Posté par
1 Schumi 1
re : La boule de glace ** 22-03-08 à 13:24

borneo >>

 Cliquez pour afficher


Posté par
veleda
re : La boule de glace ** 22-03-08 à 22:28

bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : La boule de glace ** 22-03-08 à 22:35

la boule de glace c'est pour l'image de la JFF j'imagine , sinon on aurait pu dire qu'elle est le rayon de la sphère pour que le volume optimal nia nia nia, nia nia nia...  

Posté par
borneo
re : La boule de glace ** 22-03-08 à 22:37

1 Schumi 1

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : La boule de glace ** 23-03-08 à 16:18

salut veleda

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : La boule de glace ** 23-03-08 à 22:15

bonsoir
>> mikayaou

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : La boule de glace ** 24-03-08 à 09:21

bonjour Bcracker et veleda

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : La boule de glace ** 24-03-08 à 10:07

Oops, mauvaise relecture

il subsiste un H' au lieu d'un h...

La boule de glace

Posté par
mikayaou
re : La boule de glace ** 24-03-08 à 10:11

arghhhh, oubli de blanquer

vu le peu de gens que ça intéresse ( dommage ), ça ne devrait gêner que veleda, et encore car, comme d'autres, elle cherche pour le plaisir...

Comme quoi, une énigme, parce qu'elle est officielle, a plus de participation... dommage

Posté par
veleda
re : La boule de glace ** 24-03-08 à 10:22

bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : La boule de glace ** 24-03-08 à 10:27

veleda

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : La boule de glace ** 24-03-08 à 15:31

>>mykayaou

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : La boule de glace ** 24-03-08 à 17:14

Citation :

reprenons ton équation veleda :

delta prime = H²m²(2-m)²-(m-1)(m-3)m²H² = H²m²(m²-4m+4 - m²+4m-3) = m²H²

V' s'annule pour x = (m(m-2)+/-m)H/(m²(3-m)) = (m-1)H/m(3-m) ou -H/m

avec a=15° m = (1-1/sina) = -2,86
et H = 20 cm

xo = 4,60 cm ou 6,98 cm

il semble qu'on retrouve le même résultat veleda

alors, pour répondre dans l'absolu à Bcracker on peut dire que la valeur du rayon est (m-1)H/m(3-m) = -H/(sina - 1)(2+1/sina)

xo = Hsina/(1-sina)(1+2sina)

A vérifier


Posté par
mikayaou
re : La boule de glace ** 24-03-08 à 17:14

argh

satané encadré  

Posté par
borneo
re : La boule de glace ** 24-03-08 à 17:15

Salut Mika  

Mets tes lunettes  

Posté par
mikayaou
re : La boule de glace ** 24-03-08 à 17:17

eh oui, on a beau demander à T_P de les dissocier qque peu, beaucoup, comme moi, font l'erreur...

Posté par
borneo
re : La boule de glace ** 24-03-08 à 17:18

Retente le coup

Posté par
mikayaou
re : La boule de glace ** 24-03-08 à 17:35

si ça ne gêne que moi, ce n'est pas si grave...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : La boule de glace ** 24-03-08 à 17:46

 Cliquez pour afficher


Posté par
mikayaou
re : La boule de glace ** 24-03-08 à 18:24

reste plus qu'à Bcraker de nous donner sa(ses) solution(s)...

Posté par
rogerd
re : La boule de glace ** 24-03-08 à 18:40

Bonjour à tous.

En démarrant avec pour inconnue l'altitude x du centre de la boule par rapport à la pointe du cornet et en posant sin(alpha)= S, j'obtiens une expression factorisée du volume, en P^2(x)*Q(x), donc la dérivée est également factorisée. On trouve sans trop de calculs qu'elle s'annule pour x=h/(1-S)(1+2S).

Je trouve alors pour le volume la même formule que Mikayaou:V=hs/(1-S)(1+2S).
C'est rassurant!  

Posté par
mikayaou
re : La boule de glace ** 24-03-08 à 18:43

merci rogerd

ahhhhhhhhhhhh, vous me rassurez, elle était superbe cette JFF...

fallait pas gââââcher

Posté par
mikayaou
re : La boule de glace ** 25-03-08 à 10:26

tu avais la solution à cette JFF, Bcracker ?

Posté par
mikayaou
re : La boule de glace ** 07-04-08 à 08:33

Tu peux donner ta solution, Bcraker ?

Posté par
mikayaou
re : La boule de glace ** 19-04-08 à 18:12

toujours pas, Bcracker ?

Posté par
Bcracker
re : La boule de glace ** 19-04-08 à 23:07

Bonsoir tout le monde

mikayaou > si si, patience... Voici ma solution,

Soit un repère R orthonormal et soit la droite (\Delta) coupant l'axe des abscisses en H(h,0) en formant un angle \beta et on considère le demi cercle (C) tangeant à (\Delta) dont le diamètre est inclu dans la droite (\Delta). On voit bien qu'il suffit de faire pivoter le tout pour avoir notre cornet de glace.


Notons r le rayon de (C) et et soit le point A(a,0) sont centre. On voir aisément que l'aire de la section (S) obtenue après rotation en fonction de x (0\leq x\leq h-(a+r)) est \pi((\sin \beta)^{2}( h-a)^{2}-(x-a)^{2}) puis on intègre cette expression en fonction de x de 0 à la borne égale à l'abscisse du deuxième point d'intersection de (C) avec l'axe des abscisses. Cette abscisse est directement calculable en résolvant (\sin \beta)^{2}( h-a)^{2}-(x-a)^{2}=0 en l'inconnue a et vaut x_0=\sin ( \beta ) a+a-h\sin ( \beta ) . Le volume de la boule est donné par V(a)=\Bigint_0^{x_0}\,\pi((\sin \beta)^{2}( h-a)^{2}-(x-a)^{2})dx
 \\ . En dérivant en a puis en résolvant V'(a)=0 on trouve deux solution dont l'une conduit au bon résultat (sauf erreur bien entendu) : a={\frac {h\sin( \beta ) }{\sin ( \beta ) +1}} ce qui donne a=4.1126346266792.... Le rayon est obtenu par r=(h-a)\sin(\beta)=a. On a par là prouvé ce qu'a proposé veleda au tout début

Citation :
je propose la sphère inscrite dans le récipient c'est à dire tangente à la surface latérale du récipient
et arrivant à fleur d'eau
. Mais bon, rigueur oblige, on le démontre, même si les calculs sont (très) fastidieux.

Sauf erreur bien entendu

La boule de glace

Posté par
Bcracker
re : La boule de glace ** 19-04-08 à 23:39

une petite erreur d'innatention, lire "dont le diamètre est inclu dans l'axe des abscisses" et non pas "dont le diamètre est inclu dans la droite delta"

Posté par
Bcracker
re : La boule de glace ** 19-04-08 à 23:48

...et pour le rayon c'est plutôt r=4.1120929351914

A+

Posté par
mikayaou
re : La boule de glace ** 20-04-08 à 09:42

salut Bcracker

il me semble que ta résolution répond à une partie de l'énoncé demandant à ce que la boule soit immergée.

mais en mettant la boule autrement ( l'énoncé ne précise pas qu'elle soit complètement immergée), on peut faire sortir encore plus d'eau

La boule de glace

C'est ce que j'avais indiqué dans un de mes posts blanqués

sauf erreur, bien entendu , comme dirait elhor

Posté par
Bcracker
re : La boule de glace ** 20-04-08 à 11:48

salut mikayaou,

Dans mes hypothèses, je ne précise pas que la boule est entièrement immergée, ce n'est qu'une déduction après avoir fait le calcul de r sachant que le cercle (C) (cf. plus haut) est tangent à la droite \Delta.

A vérifier...

Posté par
Bcracker
re : La boule de glace ** 20-04-08 à 13:22

Bon , après avoir refait les calculs (sous maple cette fois-ci ), je trouve une valeur de r de 4.601863757 cm. Sinon bien joué, mikayaou pour ta solution détaillée.

Donc pour récapituler, il suffisait de calculer le volume (où b=r+h-r/sin \beta) 1$ V(r)=\Bigint_{0}^{b}\,\pi\, \left( {r}^{2}-\left( x-h+{\frac {r}{\sin\left( \beta \right) }}\right)^{2} \right)dx=-1/3\,\pi\,\left( h-{\frac {r}{\sin\left( \beta \right) }}+r\right) ^{3}+1/2\,\pi\, \left( 2\,h-2\,{\frac{r}{\sin \left( \beta \right)\right)\left(h-{\frac {r}{\sin\left(\beta\right)}}+r\right)^{2}+\pi \,\left({r}^{2}-h+{\frac{r}{\sin\left(\beta\right)}}\right)^{2}\left(h-{\frac {r}{\sin \left( \beta \right) }}+r\right) et dont la dérivé s'annulle pour r=4.60 cm (maximum) et 6.98 cm (minimum).

A+

Posté par
mikayaou
re : La boule de glace ** 20-04-08 à 15:24

Grâce à veleda qui m'a mis sur la voie, on peux exprimer le rayon R en fonction des caractéristiques du cône, à savoir sa hauteur H et son demi-angle au sommet a selon :

Citation :

R = Hsina/(1-sina)(1+2sina)




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !