Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

La dernière charade à tiroir de l'été

Posté par
castoriginal
16-08-11 à 16:03

mon premier joue en bourse

mon deuxième écrit des romans-feuilletons

mon troisième est un lac de Pensylvanie

mon quatrième est un passereau farouche

mon cinquième c'est l'eau qui monte

mon sixième est l'extrémité de mon quatrième

mon septième travaille dans les marais

mon huitième exprime la gazéification

mon neuvième exprime par des mots

mon dixième est un vieux dieu sémite

mon onzième c'est mon quatrième

mon douzième est fort acide

mon treizième est un joli mois

mon quatorzième est un mammifère des forêts claires

mon quinzième est vraiment à l'opposé

mon seizième écrasa son adversaire

mon dix-septième est une rivière de l'Est de la France

mon dix-huitième est la couleur des petites filles modèles

mon dix-neuvième ne se lève pas tôt

mon vingtième est une vallée envahie par la mer

mon vingt-et-unième est le bord d'un tissu

mon vingt-deuxième désigne le nez de Pinocchio

et mon tout est le regret de la fin de l'été exprimé par un auteur impressionniste

Bon courage !

Posté par
Jay-M
re : La dernière charade à tiroir de l'été 16-08-11 à 16:11

Salut castoriginal ,

Qu'est-ce qu'elle est longue ta charade !

Citation :
mon troisième est un lac de Pensylvanie

Le lac Érié ?

À plus !

Posté par
castoriginal
La dernière charade à tiroir de l'été 16-08-11 à 16:14

Bonjour Jay-M,

le lac Erié est une bonne réponse pour le tiroir

Bonne chance

Posté par
Jay-M
re : La dernière charade à tiroir de l'été 16-08-11 à 16:17

Citation :
mon quinzième est vraiment à l'opposé

Le contraire ? L'inverse ?

Posté par
Jay-M
re : La dernière charade à tiroir de l'été 16-08-11 à 16:23

Citation :
mon vingtième est une vallée envahie par la mer

Un aber ? Une ria ?

Posté par
castoriginal
La dernière charade à tiroir de l'été 16-08-11 à 16:43

>>>Jay-M

pour le 20) ria est correct
pour le 15) ce n'est pas tout-à-fait ça

Posté par
Elisabeth67
re : La dernière charade à tiroir de l'été 16-08-11 à 16:49

Bonjour castoriginal

Pour les tiroirs , je propose

5 : crue
9 : dit
21 : lé
22 : long

Posté par
castoriginal
La dernière charade à tiroir de l'été 16-08-11 à 17:11

>>>Elisabeth67

l'entraînement a du bon ! Tout est juste, bravo 5)9)21)22)

Posté par
Elisabeth67
re : La dernière charade à tiroir de l'été 16-08-11 à 17:13

Les tiroirs sont généralement accessibles ...

Posté par
Elisabeth67
re : La dernière charade à tiroir de l'été 16-08-11 à 17:18

18 : rose pour le tiroir , AR , COUPE , NEC ,ou ART ( ou plein d'autres vilaines choses en .....rose )

Posté par
castoriginal
La dernière charade à tiroir de l'été 16-08-11 à 17:34

>>>Elisabeth67

oui pour rose en 18) le reste n'est pas correct

Posté par
Jay-M
re : La dernière charade à tiroir de l'été 16-08-11 à 17:43

Salut Elisabeth67 ,

10 : Le dieu Baal ?

Bonne journée !

Posté par
Jay-M
re : La dernière charade à tiroir de l'été 16-08-11 à 17:50

11 : Oiseau ?
13 : Mars ?

Posté par
Elisabeth67
re : La dernière charade à tiroir de l'été 16-08-11 à 19:13

Bonsoir Jay-M !

Dur , dur , ce qu'il nous propose là , Castoriginal !

D'autres possibles tiroirs

13 : mai
15 : anti
17 : Ill - Meuse
19 : lune

Posté par
castoriginal
La dernière charade à tiroir de l'été 16-08-11 à 19:20

>>>Jay-M

pour 10) Baal est exact

>>>Elisabeth67

13) mai exact
15) pas correct
17) pas correct
19) pas corect

Amitiés

Posté par
Jay-M
re : La dernière charade à tiroir de l'été 16-08-11 à 19:21

4 : Mé (car mésange) ? Rou (parce que rouge-gorge) ? Moi (car moineau) ?
6 : Queue ?

Posté par
castoriginal
La dernière charade à tiroir de l'été 16-08-11 à 19:40

>>> Jay-M

4) non
6) queue exact

Posté par
Elisabeth67
re : La dernière charade à tiroir de l'été 16-08-11 à 19:51

Si "queue" est l'extrémité de mon 4ème , ce passereau serait-il un rouge - queue ?

Posté par
castoriginal
La dernière charade à tiroir de l'été 16-08-11 à 19:55

>>>Elisabeth 67

4) ce n'est pas ça. C'est l'extrémité physique qui compte et non le mot.

Posté par
Elisabeth67
re : La dernière charade à tiroir de l'été 16-08-11 à 20:07

OK , merci castoriginal

En tout cas , même si je reste bredouille , cette énigme vient de me faire découvrir un très beau site sur les passereaux

Posté par
castoriginal
La dernière charade à tiroir de l'été 16-08-11 à 21:40

>>>Elisabeth67

en effet, je pense qu'il s'agit du site "oiseaux.net" vraiment passionnant !

Posté par
Pierre_D
re : La dernière charade à tiroir de l'été 16-08-11 à 22:54

Parmi les quatre états des "states" (sans compter l'Ontario canadien) concernés par le lac Erié, la Pennsylvanie est probablement celui qui l'est le moins ...

Posté par
castoriginal
La dernière charade à tiroir de l'été 16-08-11 à 23:13

>>>Pierre D

je pense que vous devez avoir raison! Néanmoins la ville d'Erié (+/-100000 habitants) dans le comté d'Erié se trouve bien en Pennsylvanie.

Posté par
pacou
re : La dernière charade à tiroir de l'été 16-08-11 à 23:37

Bonsoir

Tiroirs:
1)cote
2)Sue
8)bulle

Trésor:
Pour faire une vérification d'hypothèse, je propose pour le 22) Ny pour nylon

Posté par
castoriginal
La dernière charade à tiroir de l'été 17-08-11 à 07:27

Bonjour Pacou et les autres,

c'est bien vu pour le 2) Sue, comme Eugène Sue
pour le reste, ce n'est pas encore correct.

A bientôt

Posté par
pacou
re : La dernière charade à tiroir de l'été 17-08-11 à 12:22

Bonjour à tous.

Quelques idées en vrac :

2) de pour dessus
3) s pour sérié
5) é pour écru
10)  glo ou tom ou tri ou ver pour respectivement global, tombal, tribal et verbal.
20) a ou fu ou no ou li ou glo pour respectivement aria, furia, noria, Libéria et gloria.

Posté par
castoriginal
La dernière charade à tiroir de l'été 17-08-11 à 13:20

>>>Pacou

10)il y a un élément qui est correct
20) même chose que 10)

les autres ne sont pas trouvés 2)3)5)

A plus tard

Posté par
castoriginal
La dernière charade à tiroir de l'été 17-08-11 à 13:24

Voici un petit récapitulatif
La dernière charade à tiroir de l\'été

Posté par
mijo
re : La dernière charade à tiroir de l'été 17-08-11 à 19:54

Bonjour à tous
A tout hasard
Pour mon 2 ème je propose Beau car beau sue (bossu)
Pour le 4 ème  bergeronnette comme armoire
Pour le 6 ème hoche pour hochequeue
Pour le 7 ème saut pour saut y est (saunier)
pour le 8 ème cokerie  comme armoire
pour le 9 ème Par car par a dit (paradis)
Pour le 18 ème  couperose comme armoire
Pour le 20 ème malaria comme armoire
Peut-être en y aura-t-il un de bon

Posté par
castoriginal
La dernière charade à tiroir de l'été 17-08-11 à 20:48

Bonsoir Mijo,

une petite réponse avant d'aller dîner !
Dans la série du dernier message, rien de correct sauf un élément du 7) mais qui apparaît autrement

Bonne recherche

Posté par
pacou
re : La dernière charade à tiroir de l'été 17-08-11 à 21:14

un autre essai:
10) ver pour verbal
18) vi pour virose
20) a pour aria

Posté par
castoriginal
La dernière charade à tiroir de l'été 17-08-11 à 22:49

Bonsoir Pacou,

je regrette rien de tout ceci ne sert !

Merci de continuer

Posté par
Elisabeth67
re : La dernière charade à tiroir de l'été 18-08-11 à 07:52

Bonjour castoriginal

Pour 12 , le tiroir serait-il "sur" ?

Pour 17 , j'essaie avec "Saône" pour le tiroir accompagné des trésors "est" (Essonne) ou "con" (consonne) ou "ran"(rançonne)

Pour 18  , je propose "sclé" vraiment sans conviction ...

Pour 20 , en accompagnement de "ria" : fé  ou cha

Posté par
castoriginal
La dernière charade à tiroir de l'été 18-08-11 à 12:21

Bonjour,

>>>Elisabeth67

le 12) est exact
pour les autres, il faut encore chercher.
Quand il y aura encore quelques bonnes réponses, je placerai un récapitulatif

A bientôt

Posté par
mijo
re : La dernière charade à tiroir de l'été 18-08-11 à 15:51

Pour le 20 PARIA comme armoire et PAS comme trésor
Pour le 22  BOULON comme armoire et BOUT comme trésor

Posté par
spmtb
re : La dernière charade à tiroir de l'été 18-08-11 à 16:04

bonjour 21 = tro pour trolley ( tro lé )

Posté par
spmtb
re : La dernière charade à tiroir de l'été 18-08-11 à 16:05

plutot
21 = beau pour beau lé (bollet)
22 = cou pour cou long( coulomb)

Posté par
spmtb
re : La dernière charade à tiroir de l'été 18-08-11 à 16:06

21 + 22 faisant beaucoup

Posté par
Jay-M
re : La dernière charade à tiroir de l'été 18-08-11 à 17:43

Salut tout le monde !

Je vois que vous avez trouvé beaucoup de tiroirs !

17 : castoriginal, le tiroir ne serait-il pas dans cette liste par hasard ?

8 : Bu car bulle ?

14 : Cam parce que campagnol ? Sou (souris) ? Loir ? Lé (lérot) ? Rat ? Mu (mulot) ?

À tout à l'heure !

Posté par
castoriginal
La dernière charade à tiroir de l'été 18-08-11 à 18:21

Bonsoir à tous,

>>> Mijo et spmtb  pas de nouveautés

>>> Jay-M
17) le tiroir est dans la liste du site des rivières
8) non
14) il y a des mammifères des forêts claires plus grands

A bientôt

Posté par
pacou
re : La dernière charade à tiroir de l'été 18-08-11 à 18:51

bonsoir à tous

14) en cherchant un mammifère plus grand et monosyllabique, je prpose cerf qui pourrait donner dessert comme armoire avec des comme trésor.

Citation :
10)il y a un élément qui est correct
20) même chose que 10)

Le 17 à 13h20
Comme nous avions déjà les tiroirs, l'élément dont tu parlais était bien un trésor?

Posté par
Pierre_D
re : La dernière charade à tiroir de l'été 18-08-11 à 19:47

Pour le 14ème : né parce que "nécessaire" ?

Posté par
Pierre_D
re : La dernière charade à tiroir de l'été 18-08-11 à 19:52

Pour le 6ème : ré parce que "révoque" ?

Posté par
castoriginal
La dernière charade à tiroir de l'été 19-08-11 à 00:29

Bonsoir à tous,

>>>Pacou

pour la 10) et la 20) c'est bien exact, parmi les éléments cités, il y avait le trésor.

>>>Pierre D

6)le trésor n'est pas Ré
14)le tiroir n'est pas le cerf, le nom du mammifère est bien monosyllabique

Bonne nuit

Posté par
castoriginal
La dernière charade à tiroir de l'été 19-08-11 à 00:46

j'ai oublié de vous rappeler que dans la définition de la 4) il y a passereau "farouche"

Posté par
pacou
re : La dernière charade à tiroir de l'été 19-08-11 à 00:50

10) trésor:ton , armoire: tombal
14) tiroir:daim, armoire: dédain  ou radin
20) trésor:no, armoire: noria

Posté par
pacou
re : La dernière charade à tiroir de l'été 19-08-11 à 00:53

4) tiroir: geai

Posté par
Elisabeth67
re : La dernière charade à tiroir de l'été 19-08-11 à 09:06

Bonjour Castoriginal (au 3ème jour!)

Pour le tiroir du 14 , je propose "renne" et le trésor "A" (arène)

Posté par
castoriginal
La dernière charade à tiroir de l'été 19-08-11 à 09:41

Bonjour à tous,

bravo Pacou: deux trésors trouvés + tiroir 4) geai (oiseau farouche qui se terre souvent au fond des bois)

Pour le 14) ce n'est pas renne, ni cerf. Il  y en a d'autres !

A bientôt
Je joins ici un récapitulatif

La dernière charade à tiroir de l\'été

Posté par
pacou
re : La dernière charade à tiroir de l'été 19-08-11 à 10:01

Bonjour
pour le 11) serait-ce geai aussi?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !