Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

La ficelle est de retour

Posté par
dpi
10-11-16 à 16:55

Syvieg  m'a donné une idée

Notre bout de ficelle  de 1 m doit être coupé pour former un carré (encore) mais
cette fois un beau pentagone afin que l'aire totale des deux aires soit minimale.

Question subsidiaire
Si on les forme sans couper avec un coté commun pour partie obtient- on un meilleur
résultat?

Posté par
mathafou Moderateur
re : La ficelle est de retour 11-11-16 à 10:57

Bonjour,

petit joueur

... pour former un polygone régulier à n côtés et un polygone régulier à m côtés ...

puis ensuite on met n = 4 et m = 5 dans la formule générale

Posté par
dpi
re : La ficelle est de retour 11-11-16 à 17:40

Suite

La somme des deux aires minimale mérite un petit calcul.

La ficelle est de retour

Posté par
mathafou Moderateur
re : La ficelle est de retour 12-11-16 à 12:34

c'est sûr qu'il faut calculer ...

prenons donc donc le cas général

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : La ficelle est de retour 12-11-16 à 15:51

salut

mathafou :

question subsidiaire : et quelle est la limite lorsque m et n tendent vers +oo ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : La ficelle est de retour 12-11-16 à 16:01

comme on obtient deux cercles la réponse x = 1/2 me semble assez évidente
d'ailleurs la limite de tan(x)/x quand x tend vers 0 étant 1, la limite calculée "avec la formule" donne \dfrac{\pi}{\pi+\pi}=\dfrac{1}{2}

Posté par
dpi
re : La ficelle est de retour 12-11-16 à 16:07

Suite

oui
Bravo à mathafou pour sa solution  par tangentes
Je signale :
1/que l'équation du second degré est moins calculatoire
2/que sa réponse s'adresse au cas carré/triangle et que les
excellents participants trouveront les cas carré/pentagone régulier.
Je conseille nettement:

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : La ficelle est de retour 12-11-16 à 16:13

bien sur bien sur ....

mais si on construit des disques les rayons sont x/2pi et (1 - x)/2pi

je trouvais étonnant de ne pas voir apparaître le facteur 1/pi

mais c'est normal puisqu'il disparaît dans le "-b/2a" ....

Posté par
dpi
re : La ficelle est de retour 12-11-16 à 16:17

Bonne idée les 2 cercles...
On a épuisé le sujet ,car pour 3 figures c'est pas marrant

Posté par
mathafou Moderateur
re : La ficelle est de retour 12-11-16 à 16:44

ma réponse s'adresse a un m-gone et un n-gone quelconques et pas du tout à un carré et triangle.
je n'ai "cité" le cas carré triangle que comme vérification qu'il n'y avait pas d'erreur de calcul grossière parce que la solution en était connue par avance. (l'autre discussion)

quant aux expressions contenant du \sqrt{trucmuche}
quelle que soit la façon dont on les a obtenues, ce sera toujours avec "ça" dedans ou d'autres trucs en "\sqrt{truc\;de\s\; \sqrt{...}}

c'est ça que je dis être "calculatoire" et c'est incontournable si on veut une expression exacte
évidemment si on se contente de la calculette, c'est plus facile, un petit "algorithme" (hum, c'est juste une formule à entrer) et hop on a le cas général gratuit.

Posté par
dpi
re : La ficelle est de retour 13-11-16 à 08:22

Oui,mais..

Je raisonne comme au bon temps des "énigmes"
l'important c'est la réponse aux questions:

1/où couper la ficelle pour carré/pentagone régulier
2/où plier la ficelle sans la couper pour former carré/pentagone régulier
3/rapport entre les 2 cas.

Dans un autre sens il est évident que les explications de mathafou sont
dans le pur esprit mathématique .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !